注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

把孩子温柔推出去 ——第六期山东行知家长网络课程成功举行  

2014-11-10 08:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


把孩子温柔推出去

——第六期山东行知家长网络课程成功举行

 

2014年11月8日下午,山东行知青少年发展研究中心特聘著名教育专家、顾问专家孔屏教授与30余名家长相约山东行知第六期家长网络课程,再次学习、探讨了精神分析理论中“梦”的相关知识,并对温尼科特的“母婴关系”进行了探讨、分享、交流。


把孩子温柔推出去 ——第六期山东行知家长网络课程成功举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心欢迎您

 

学习完《梦的延展分析》《梦的象征性意义》《温尼科特之母婴关系》三节内容之后,两位家长分享了自己的“梦”,在座的家长及孔屏教授做了反馈。接着家长们对“父母对婴儿的恨,你是怎么理解的”“对俄狄浦斯情节的理解”“母亲与孩子的关系对孩子的影响”“对假性自体和真性自体的理解”等问题进行了分享,孔屏教授对本次课程内容总结如下:

1.父母对孩子有爱也有恨,其实对孩子的恨就是“把孩子温柔地推出去”,这在动物世界是司空见惯的,如果父母能够在意识到对孩子爱的同时意识到对孩子的恨,首先保证了彼此之间的空间和自由,其次保证了彼此的独立性和自主性,没有边界的爱肯定会侵犯别人。

2.俄狄浦斯情结就是恋父、恋母情节。恋父情节表现在意识层面是女儿对父亲咬牙切齿的恨,恋母情节表现在意识层面是儿子对母亲深深的恨,例如一个青春期的儿子打妈妈,可能儿子打妈妈背后是儿子对妈妈深深的爱和失望。有很多家长意识不到孩子不当行为背后的深层次原因,而误解了孩子,加深了亲子之间的沟通障碍,这是家长的悲哀,也是孩子的不幸。当家长意识到孩子行为背后的潜意识时,就容易接纳孩子了。

把孩子温柔推出去 ——第六期山东行知家长网络课程成功举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心欢迎您

 

3.关系大于教育,关系决定教育,如果父母对孩子的问题积极地、及时地、恰当地回应,孩子的人格发展会比较健康,如果回应不积极、不及时、不恰当将会影响孩子人格的发展。很多父母说孩子交往不积极,不主动跟其他人交朋友,可能孩子在早年与父母的互动和交往中没有得到积极的回应而导致的交往障碍。

4、“真性自体和假性自体”,真性自体的人是很率真的。如果一个孩子在早年没有受到伤害,他会是一个“真性自体”更多的孩子,如果一个孩子早年受到很多伤害、威胁,他为了保护自己就进行防御,这便是假性自体。“真性自体和假性自体”都有积极意义和消极意义。

接下来的课程会越来越精彩,期待1122日的相聚!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017