注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

“指点迷津”我最棒 ——2014山东行知下半年第八期周末特色活动总结  

2014-11-10 08:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“指点迷津”我最棒

——2014山东行知下半年第八期周末特色活动总结

 

2014年11月8日,行知中心热闹非凡,到处洋溢着孩子们的欢声笑语,山东行知下半年第八期周末特色活动如期举行。本次周末特色活动的主题是视听能力实战拓展训练,活动由山东行知青少年发展研究中心培训师谢亮带领,3名大学生志愿者全程参与,共有13名孩子参与了本次活动。

现将本周学习力培训课堂上孩子的表现做以下总结:

 芳硕:一开始在去洪山公园的路上特别积极,与同学走的挺快,后来速度慢了下来,但在老师的鼓励和陪伴跟上了队伍。在“指点迷津”环节参与非常积极,快速地找到了小伙伴,在登山的过程中体贴同伴,牵着同伴走的很谨慎。在“衔纸杯传玻璃杯”环节,开始用嘴衔着纸杯,后来直接用手拿起纸杯接玻璃球,参与活动不太积极。在“木头人”环节中多次跑到一边,当问其原因时,说道:马靴不适合跑,鞋不舒服。但看到同伴玩得很开心时,也迅速的参与活动中。在“问鼎洪山”环节中,迅速看了路边的标志跑到山顶。

奕豪:在分到第二小组的时候表示不愿意,在去洪山的路上不排队,在“指点迷津”的环节中开始参与活动不太积极,有时还会与同学打闹,但在老师的引导与同学们的带动下开始慢慢地参与活动,尤其牵着同伴登台阶时,采用数字台阶法,先告诉同伴有几个台阶再一起慢慢走,虽然也让同伴走的磕磕绊绊,但最后以第三组登上广场。在“衔纸杯传玻璃杯”环节中参与活动积极,能配合老师的指令做活动,但也跟同伴打闹。在“木头人”环节中表现特别积极,玩得很开心。在“问鼎洪山”快速地跑到顶层,没有过多的关注路边的标语。

金博:在去洪山的路上听从老师的指令,按队形走路。在“指点迷津”的环节中开始参与活动时有了自己心仪的伙伴,但最后还是选择了同组伙伴,在登山过程中表现很谨慎,及时提醒同伴注意脚下,把同伴安全的牵到目标处。在“衔纸杯传玻璃杯”环节中参与活动积极,能配合老师的指令做活动,快速的把玻璃珠传到下一个同伴中。在“木头人”环节中积极参与活动,也积极的充当志愿者的角色跟同伴玩,与同伴团结。在“问鼎洪山”环节中,听从老师的指令,积极地背诵路边的法律标语。

宸宇:在去洪山公园的路上不掉队、不打闹。在“指点迷津”环节参与活动非常积极,快速地找到了心仪的小伙伴,两人多次合作,在登山的过程中耐心的指导同伴,当她蒙住眼睛的时候,她说道:路平的地方你拉我快走就行,我们赶上前面。积极地参加比赛,最后快速的到达目标处。在“衔纸杯传玻璃杯”环节中积极的参与活动,能快速的配合伙伴,把玻璃珠传到下一个同伴中,全身心投入到活动中。在“木头人”环节中也积极参与活动,动作灵敏,每次都不被志愿者抓住。在“问鼎洪山”环节中,听从老师的要求,积极地快速的背诵路边的法律标语,几次忘记又跑回去重新记忆。

婉钰:在“指点迷津”活动中,婉钰对老师说:“老师,你戴着眼罩我拉着你的手,我保护你往上走。”在行走的过程中,她替老师数清楚该上的阶梯,并且不时地提醒老师要小心,一刻都不放松老师的手。因为临时有事,剩余活动没有参与。

宜嘉:在“指点迷津”活动中,宜嘉和马睿搭档配合,开始时宜嘉戴着眼罩,十分信任地把手放在马睿的手里,两人相互配合走完了第一段台阶。到第二段时,宜嘉引领着戴着眼罩的马睿前进,每一段都替马睿数好阶梯,并且提醒她什么时候抬脚什么时候可以直走。两人很快到达目的地。在“衔纸杯传玻璃球”活动中,宜嘉因为个子矮小,经过大家的商讨好站在第一个,她把第一颗珠子传给第二个人以后,看着他们快传到最后的时候马上又开始了第二颗珠子的传递。她因为个子小所以每次都很努力的踮着脚去配合大家完成比赛。在“木头人”活动中,宜嘉每次都很快的跑到前面,严格遵守着游戏规则,虽然她一次都没有当志愿者,但是都很积极的参与。在“问鼎洪山”活动中,宜嘉每走一步都认真地背诵两边的名言,最终成功登顶。

马睿:在“指点迷津”活动中,和宜嘉相互搭档,她在她带领宜嘉的过程中,一只手牵着宜嘉,另一只手扶着她的肩膀,并且不时地提醒她要小心,慢慢走,不要急。在“衔纸杯传玻璃珠”活动开始之前,马睿和几个伙伴玩得很开心,以至于喊好几次过来集合站队都没有听见,但是当活动正式开始时,马睿立刻站在自己的位置,配合着其他伙伴完成了活动。在“木头人”活动中,马睿虽然每次都因为在喊完“木头人”之后没有及时停住而被淘汰,但是她并没有因此失去玩游戏的乐趣,每一次都积极地参与。在“问鼎洪山”环节,马睿没有管两边的名言,一口气跑到了山顶,但是她跑到山顶之后从最上面的名言开始背,直到被到最后一个,老师问她为什么从上往下背,她说不能忘记规则。

陈睿:在“指点迷津”环节中,不管是带领着队友往上走,还是自己被队友带领,陈睿都抬头挺胸的往上走,信任别人,也信任自己。在“衔纸杯传玻璃珠”环节,陈睿也是和其他的小伙伴玩得非常开心,没有听老师的安排,比赛开始前的练习也没有参加,当活动开始时,陈睿衔着杯子积极地配合着队友,并且不时地提醒队友不要急,要稳住,展现出领导的才能。在“木头人”环节,陈睿听从老师的安排,并且每一次都稳稳停住,跑回起点之后还在询问其他的队友有没有受伤。在“问鼎洪山”环节,陈睿没有再像前面环节一样调皮,而是很认真的一边走一边背石头上的名言,并且记忆的非常快。

梓康:在“指点迷津”环节,非常认真地看着队友的脚一步一步的往上走,带着队友避开可能会碰到的地方,在自己蒙上眼睛的时候,也十分的相信队友为他指的路,在整个队伍里始终处于领先的位置。在“衔纸杯传玻璃珠”环节中,梓康积极地帮老师喊那几个暂时没有过来集合的伙伴,并且在没有参加赛前练习的情况下主动询问队友衔杯子的方式对不对,比赛开始时,他在最后一个位置,当不知道怎样把珠子倒在放在地上的杯子里时,主动询问老师可不可以把杯子拿起来倒,老师同意之后他才把杯子拿起来。在“木头人”环节,梓康一直表现的很积极,严格遵守游戏规则。在最后一个“问鼎洪山”环节,大家都比较劳累,梓康依旧边走边背名言,最终完成了所有的活动。

明宇:是低年级组学生中年纪最小的,在中心的时候老师询问其姓名的时候,有些害羞,后来表现越来越好,跟老师的配合也越来越默契。在第一个环节“指点迷津”中,一开始注意力不集中,导致队友不敢往前走,后来在老师的引导之下,完成了任务。第二个环节“衔纸杯传玻璃球”中,他站在第一个,虽然刚开始的时候不顺利,但是之后在队友的帮助下渐渐地改变了方法,中途突发奇想,采取了多衔几个玻璃球的方法,带领全队获得了胜利。第三个环节“木头人”,他在老师说出口令的时候,努力地往前跑,积极地投入到游戏之中,表现的很活跃。第四个环节“问鼎洪山”中,因为认识的字不多,在此环节中就缺少了很多的兴趣,但最后也到了山顶。

王峥:一开始取得时候,就看到他在低头玩悠悠球,貌似是个悠悠球的能手。在第一个环节“指点迷津”中,跟队友配合默契,能很好地指导队友,同时能准确地说出台阶数,并告知队友,很早就完成第一环节的任务。第二环节“衔纸杯传玻璃球”中,他积极的出谋划策,同时跟队友分享自己的意见,在队友不能把球顺利传到下一个队友杯里的时候,他提出了建设性的意见,并寻求了老师的帮助,并最终完成任务。第三个环节“木头人”中,很活跃,总是第一个碰到老师,虽然途中被叫去当志愿者有点抵触,但是还是能服从老师的安排。第四个环节“问鼎洪山”中以很快的速度到达山顶,似乎对标语没有多大的兴趣,只是看了几眼,就走离开了。

轶凡:看起来很沉默害羞的一个小孩子,在第一个环节“指点迷津”中,引导队友的声音不太大,对队友有点不放心,总是反复询问老师,队友能不能行的问题,但在老师和队友的引导下走完了全程。第二个环节“衔纸杯传玻璃球”中,表现的自信心不足,但在队友的鼓励下,也能较好的完成任务,但是总是询问老师什么时候结束活动,对活动有点不大投入。第三个环节“木头人”中,参与活动很积极,但是反应有点迟钝,导致总被淘汰。第四个环节“问鼎洪山”中,对标语似乎也没有多大的兴趣,但在最后也爬到了山顶。

江山:江山这个孩子起初看起来显的很深沉,喜欢拿着一个MP3听歌。在第一个环节“指点迷津”的时候,想跟2组的队友合作,对自己组的队友认同度不高,但是跟自己组的队友组队之后,也配合的很默契,很有责任心,表达的很清楚。第二个环节“衔纸杯传玻璃球”中,参与度高,跟队友配合的很默契,虽然话不多,但是有实际行动。第三个环节“木头人”中总是跑在最前面,途中被抓过一次,当志愿者的时有点小作弄同学的心理,很活泼,但是言语极少,环节结束之后,就到一边听歌去了,与同学的沟通很少。第四个环节“问鼎洪山”中很活跃,跟着队友一起往上走,虽然标语没记多少,但是跟队友的沟通渐多。

不知不觉一下午的活动就结束了,孩子们在活动中不仅收获了快乐,而且锻炼了孩子们的试听综合能力,在实践中收获真知和快乐。期待着越来越多的孩子加入到我们的周末特色活动中来,期待着我们下一周的再次相聚!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017