注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

在学能培训中收获真知 ——2014山东行知下半年第九期周末特色活动总结  

2014-11-18 08:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在学能培训中收获真知

——2014山东行知下半年第九期周末特色活动总结

 

2014年11月15日,伴随着初冬的脚步,山东行知下半年第九期周末特色活动如期举行。本次学能培训的主题是视听能力综合训练,活动由山东行知青少年发展研究中心培训师谢亮带领,4名大学生志愿者全程参与,共有10名孩子参与了本次活动。

现将本周学习力培训课堂上孩子的表现做以下总结:

小睿:在热身活动“拍手游戏”环节,小睿拍手拍了311次,拍完后说拍的自己的手都酸了,原来这么累,拍手的时候很认真也很开心。在“顶纸杯描字帖”环节,小睿总共用了5分57秒,杯子一次也没掉,在描字帖的时候一直在说话,老师引导后就安静下来。在“舒尔特”环节,第一轮顺划用时1分58秒,第二轮倒划用时2分59秒,找的时候很仔细,分享时说道:倒着找数字比正着找难多了,要仔细认真,看清每一处地方才能找得更快。在“停车场”环节,老师讲规则的时候坐姿端正,听得很认真,兴致很高。总共过了16个环节,与组员分享到通关秘诀是需要逆向思维。在“顶纸杯串珠子”环节,小睿总共串了98个,杯子掉下2次,是组里杯子掉下次数最少的,游戏结束后分享到要想杯子不掉,身体需要找到一个平衡的感觉。在“视觉追踪”环节,小睿图一用时58秒,图二用时55秒,图二找错了2个,觉得自己比上一次有进步。在“划消数字”环节,划数字“7”时,用时4分15秒,划了122个,与正确数相差1个。划数字“5”的时候,用时4分18秒,划了137个,与正确数相差2个。在“T字之谜”环节,T字一直没有摆出来,显得很着急,但不放弃,一直在坚持摆着,最后在组员帮助下成功摆出T字后,脸上露出笑容。评选本次活动表现最好的成员的时候主动推荐组里的成员。

小峥:在热身活动“拍手游戏”环节,预测自己能拍200次,结果自己拍了219次,拍手时很认真也很开心。在“顶纸杯描字帖”环节,,他用时5分56秒,杯子掉下2次。描字帖时坐姿端正,专心致志,被评为是组里的“小小书法家”,获得棒棒糖一根。在“舒尔特”环节,小峥第一轮顺划用时2分55秒,第二轮倒划用时3分15秒,分享到要想找得快必须要眼力好,找仔细。在“停车场”环节,老师讲规则时在玩悠悠球,老师引导后主动放口袋里。总共通过16关,通关时表现得很高兴,主动帮助组里其他的组员通关。在“顶纸杯串珠子”环节,小峥总共串了140个,是全部同学中串珠子个数最多的,杯子掉下了10次,分享时说道:珠子很小不好串。在“视觉追踪”环节,小峥图一用时51秒,图二用时1分20秒,找的全部正确,找的时候坐姿端正,仔细认真。在“划消数字”环节,划数字“7”时用时2分59秒,划了120个,与正确数相差3个,划数字“5”时,用时4分20秒,划了132个。在“T字之谜”环节,最先摆出T字,之后又摆出了3种图形,主动帮助没有摆出T字的组员,表现积极活跃。最后经小组推荐评为本次活动组里表现最好的同学,获得棒棒糖一根,十分开心。

琬钰:在热身活动“拍手游戏”环节,总共拍手23次,拍手时积极认真,很高兴。在“顶纸杯描字帖”环节,纸杯掉下3次,规定时间内没有描完字帖,描字帖时坐姿端正,专心认真。老师要求在纸上写上自己的名字时,她写的是“仙蒂”,说自己很喜欢仙蒂公主,仙蒂就是自己的名字。在“舒尔特”环节,琬钰两个图在规定时间内都没有完成,快到时间时表现着急,游戏结束后分享到要想找的快必须多练习,有经验才行。在“停车场”环节,琬钰在通关遇到困难时特别着急,双手抱头,求助老师帮忙,总共通过了6关。在“顶纸杯串珠子”环节,她总共串了29个,杯子掉下5次,串珠子时仔细认真,动作缓慢,分享时说道:珠子太小了,串起来太难了。在“视觉追踪”环节,找图一时用时1分07秒,图二用时1分27秒,出错的地方主动改正。在“划消数字”环节,划数字“7”时,划了150个,与正确数相差很多。划数字“5”时,划了132个,用时3分57秒,与正确数相差7个。在“T字之谜”环节,快速的摆出了T字,很是开心。最后评选优秀组员时主动推荐他人。

明宇:在热身活动“拍手游戏”中,明宇一开始做得很好,很积极听从老师的安排,但在活动接近尾声时,注意力开始不集中,停止了拍手,自己玩儿自己的。在“顶纸杯描字帖”活动中,明宇没有写完,但是一直写的很认真,纸杯一次都没有掉落。告诉老师有些字还不会写,只写了自己认识的。在“舒尔特”活动中的第一轮明宇用时1分11秒,写的很快;在第二轮中,明宇用时1分钟。在“停车场”活动中,明宇不太安静,在老师的观察下明宇完成了五关,但是明宇告诉老师自己完成了十一关。在“顶纸杯串珠子”活动中,明宇串了42个,注意力很集中。在“视觉追踪”活动中的第一轮明宇用时1分18秒;在第二轮中,明宇用时1分17秒,全部做对了。在“划消数字”活动中,明宇超时完成了任务,虽然用时比较多,但是很认真。在“T字之谜”活动中,明宇在同组小伙伴的帮助下完成了任务,但是没有听从老师的指挥坐在自己的座位上。在最后的总结中推选同组小朋友金博为表现最好的小朋友。 

 金博:在热身活动“拍手游戏”中,金博表现很积极,一开始老师问他能拍多少,他回答老师100下,但是结束后他拍了265下。在“顶纸杯描字帖”活动中,金博写的很认真,最后被评为“小小书法家”。在“舒尔特”活动中的第一轮,金博用时2分06秒;在第二轮中,金博用时4分29秒。在活动过程中,金博听从老师的安排,一直端正的坐在自己的座位上。在“停车场”活动中,金博完成了十一关,其中在第九关时,金博问老师怎么做,老师告诉他要仔细思考,最后金博自己通过了第九关。在“顶纸杯串珠子”活动中金博串了132个,非常认真,纸杯一次都没有掉落。他告诉老师比上次多串了20多个并且告诉老师熟能生巧。在“视觉追踪”活动中的第一轮金博用时45秒,第二轮金博用时33秒,是用时最少的小朋友,并且金博全部做对了。在“划消数字”活动中的第一轮,金博没能按时完成任务,数了119个。在第二轮中金博用时5分钟,数了124个。在“T”字之谜活动中,金博做的很好,一共摆出了9个造型,并且帮助同组的小朋友摆出了T字。金博告诉老师首先要拼出来直角才能继续往下拼。在最后总结中被同组的其他小朋友推选为表现最好的小朋友。

 依林:依林迟到了,没能参加热身游戏。在“顶纸杯描字帖”活动中依林虽然没有写完但是写的很认真。在“舒尔特”活动中的第一轮,依林注意力不集中,没有听到老师的安排,但是在老师的指导下,很快就明白了,用时2分32秒完成了任务;在第二轮中,依林用时2分08秒。在“停车场”游戏中,依林完成了九关,其中第五关是在老师的指导下完成的。在“顶纸杯串珠子”活动中,依林串了53个珠子,是在串完之后数的,并且依林告诉老师串珠子是先慢后快的。在“视觉追踪”活动中的第一轮,依林用时1分47秒,做错了两个;在第二轮中,依林用时1分35秒做错了一个。在“划消数字”活动中,依林没有边划边数。第一轮用时7分07秒,第二轮用时8分03秒。在“T字之谜”活动中,依林在同组小伙伴金博的帮助下完成了任务,并且自己主动去帮助没有摆出T字的小朋友。在所有的活动中依林都很听老师的话,端坐在自己的座位上,并且告诉老师是妈妈让她乖乖的坐着的。在最后的总结中推选同组的金博小朋友为表现最好的小朋友。

宜嘉:在热身活动“拍手游戏”中,宜嘉在预测时未听懂规则,说一分钟可拍一下,后经过老师讲解,预测可以拍300下,而在实际活动中,拍了269下,并感觉太累了。在“顶纸杯描字帖”环节,认真地写每一个字,其中因为“斜”字不会写,在一旁修改了三遍。在此过程中,两次拍打腿部,表示腿有些发麻。在规定时间内,写完三组诗词,头上杯子一直没有掉落。在“舒尔特”环节中,完成地很快,正划数用时56秒,倒划数用时1分07秒。在游戏“停车场”中,宜嘉一开始并未理解游戏的玩法,后经过老师讲解,了解了规则,闯关速度加快,最终共闯过10关。在收道具时,热心帮助同伴收拾道具。在“顶纸杯串珠子”环节,宜嘉在串珠子过程中,看到对面小朋友未顶纸杯,两次询问为什么她可以不用顶,而自己要顶,并多次表示自己不喜欢顶杯子,要把杯子拿下来。姿势端正,杯子从未掉落,最终共串珠子52个。在“视觉追踪”环节,第一轮用时49秒,连错两个;第二轮用时54秒,连接全部正确。在“划消数字”环节,第一轮找“7”的过程中,用时4分14秒,找出118个。在第二轮找“5”的过程中,用时5分12秒,找到123个,并在找完后,很认真的检验自己所数的数字。在游戏“T字之谜”中,进行了各种尝试,多次表示自己不会,并询问老师和其他小朋友,最后在其他小朋友帮助下完成。

小睿(马睿):在“顶纸杯描字帖”环节,小睿纸杯掉落4次,但书写认真仔细,写得很快,用时7分42秒完成4首诗词,并在最终获得小组内写字最好的奖励。在“舒尔特”环节中,正序数用时2分21秒,倒序数用时3分50秒。在游戏“停车场”中,虽然游戏中遇到困难时,表示游戏太难了,但认真思考,并最终闯过9关。在“顶纸杯串珠子”环节中,杯子掉落6次,共串了73个珠子,并在分享中表示珠子太小了,不好穿,手太累了。在“视觉追踪”环节,第一轮用时48秒,连错两个;第二轮用时35秒,连接全部正确。并在看到自己错了两个后,表现出懊恼的情绪。在“划消数字”,第一轮找“7”的过程中,用时4分39秒,但到了要报上个数的时候,小睿表示不确定,不敢说,支支吾吾地说自己没数,经过老师鼓励,终于说出所数的数字是105个。第二轮找“5”的过程中,小睿很积极地参与,用时6分25秒找出131个。在游戏“T字之谜”中,表示自己以前摆出过,一直再回想自己以前是如何摆出的,最后在其他小朋友帮助下完成

小凡:在热身活动“拍手游戏”中,小凡预测自己可以拍10下,而在实际活动时拍了218下。在“顶纸杯描字帖”环节中,书写时不太认真,在手上用笔写了两个“王”字以及“虎王”二字。小凡写的字很大,但写的很正确,在规定时间内完成了3首诗词,杯子掉落一次。在“舒尔特”环节中,第一轮划到20,第二轮划到23,表示自己找不到了。在游戏“停车场”中,小凡摆出车的位置后,直接把车拿起来移动到出口,没有按规则进行闯关。后来经老师讲解规则后,自己进行尝试,共完成了6关。在“顶纸杯串珠子”环节中,认真仔细地去串珠子,纸杯掉落一次,共串珠子43个。在“视觉追踪”环节,第一轮用时1分18秒,连错两个;第二轮用时1分03秒,连接全部正确。在“划消数字”,第一轮找“7”的过程中,用时4分46秒找出,但没有数清楚,说自己找到43个。第二轮找“5”的过程中,用时5分53秒找到136个,比正确个数仅差了3个。在游戏“T字之谜”中,小凡认真尝试各种拼法,最后在其他小朋友帮助下完成游戏。

不知不觉一下午的活动就结束了,孩子们在活动中不仅收获了快乐,而且锻炼了孩子们的各项基本学习能力。期待着越来越多的孩子加入到我们的周末特色活动中来,期待着我们下一周的再次相聚!

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017