注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 同学都不喜欢我  

2014-11-27 08:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

同学都不喜欢我


刘冬燕:山东行知青少年发展研究中心培训部主任,国家二级心理咨询师

 

    燕子姐姐你好,我今年刚上初一,开始住校生活,和我同宿舍的还有7个女生。开学刚一个多月,宿舍里的女生基本上分成了两帮,做什么事情都在一起。可是只有我自己没有一个朋友,我觉得大家都不喜欢我排挤我,在背后总是对我指指点点的。这件事情整天困扰着我,有时候我整晚都睡不着觉,现在已经无法安心学习了,感觉头昏沉沉的。你能帮帮我吗?

刘冬燕:姑娘你好,在你孤独无助的时候能够想到找我倾诉,首先我要感谢你对我的信任。刚升入初一,很多同学都会像你一样有诸多的不适应,同伴关系处理不好是最常见的问题。这些都只不过是暂时的,很多的同学经过一段时间都能慢慢调整过来的。

心理学上有一条人际交往的黄金法则:你想要别人如何对待你,就要按这种方式对待别人。如果你想要别人友善的对待你,向你伸出交友的橄榄枝。首先你要学会友善地对待别人,主动去和别人交往。看的出,现在的你特别在意同伴关系,也很希望找到朋友。但是朋友不是想想就能交到的,还需要你付出实际的行动。每个人的性格都不一样,你们宿舍里的那几个女生能够迅速结成两帮,一定是有着很多的共同点,才能彼此相吸。从现在起,你主动去找一找宿舍里哪些同学和你有相同的兴趣和爱好。你可以主动和其他同学走近,看到舍友的时候,主动给别人一个笑容。当舍友需要帮助的时候,主动上前帮一把。比如,可以帮生病的同学打一壶热水,主动收拾一下宿舍的卫生,有好吃的零食主动给同学分享一下……只要你对待别人的时候真诚而又温暖,相信,你定会收获喜悦的友情的。

你说大家不喜欢你,我想这百分之九十九是你的猜测罢了。而你之所以有这样的感觉,是因为你太关注别人对自己的评价了。你问过宿舍同学吗,也许大家并不是这么想的。不妨和同学们交交心,听听她们眼中真实的你,也许事情并没有你想得那么糟糕。另外,也问一下自己,你喜欢你自己吗?如果你自己都不喜欢自己接纳自己,别人怎么可能会喜欢你接纳你呢。当你试着喜欢并接纳自己,每天给自己一个微笑,告诉自己:我很棒!不久你就会发现,同学们对你的态度也会改变。

晚上睡觉前,用热水泡一下脚,喝杯热牛奶,也可以听一些自己喜欢的音乐,这样会很容易入睡。我很愿意做你的朋友,只要你愿意,有什么问题随时可以给我留言说一说。按照我说的这些方法试一下,看看会不会有变化,记得留言告诉我。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017