注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 宠物死了,女儿很伤心  

2014-12-11 09:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

宠物死了,女儿很伤心


刘冬燕:山东行知青少年发展研究中心主任,国家二级心理咨询师

 

一位妈妈留言:刘老师您好,我女儿今年6岁了,她非常喜欢养小动物。之前养过小鱼、仓鼠等等,可是她并不太会照顾它们,经常忘记换水、喂食,很多小动物都没有养活。昨天她养的小白兔生病死了,这只小白兔养了快一年多了。女儿非常难过,大哭了一场。死了的小白兔也不让丢,我们该怎么办呢?

您好,很多孩子都会把自己养的小动物当成生命中一个至关重要的“亲密伙伴”,当她们的“小伙伴”受伤或者死亡时都会非常的伤心,因为这对于她们来讲是一种丧失。养了一年多的小动物,想必您女儿一定在小兔子身上倾注了很多的情感,小白兔突然地离去,对她来讲也是一种突然地丧失,伤心难过自然也在情理之中。

首先您要懂得这种失去对孩子来讲到底意味着什么?要理解和接受孩子当下的感受,耐心陪伴孩子度过她这段丧失的经历。孩子失去心爱的“小伙伴”一定很伤心,先要处理好孩子当下的情绪。您可以给孩子说:妈妈知道你不愿意看到小白兔现在这个样子,您是一个善良的好孩子,妈妈看到你现在很难过,您愿意给妈妈说说吗?”您要鼓励和帮助孩子把当下内心的伤痛充分地表达出来。然后和孩子商量可以给小白兔做一些特殊的告别仪式,比如把它放在一个温暖的盒子里面,再为它选一个美丽的地方,然后找个小木桩做个纪念碑。安葬猫的仪式对释放悲伤是很有帮助的。

通过“安葬”仪式,教会孩子尊重每一个生命。我们习惯性地避免在孩子跟前谈论死亡,但死亡是每个人都绕不开的话题。借助这一次机会,也可以给孩子上一堂关于死亡的课,让他们认识到人的生老病死跟自然界其他有生命的东西一样,是自然规律,同时激发他们更加珍惜和热爱生命。让孩子明白,生命中总会有失去,正因为有失去,所以必须好好珍惜和亲朋好友相处的每一刻,必须用心善待身边的每一个人,每一个生命,每一样物品。埋葬完小动物,您可以带领孩子说几句感谢和道歉的话,可以说:“谢谢你给我们带来的快乐”、很抱歉没有照顾好你,对不起”、“我们会常常想起你的”。如果孩子的情绪还没有得到缓解,可以用画画或者写信的方式转化情绪能量。比如让孩子把她心目中小白兔的样子画下来,也可以把对小白兔的思念写下来。

饲养小动物对于孩子成长来说是一件非常有益的事情,一方面可以培养孩子的爱心和责任感,另一方面在喂养小动物的过程中让孩子感知生命的意义。不过,6岁的孩子在自理能力上尚且不足,照顾小动物也并非易事。家长要多花些时间和孩子讨论或者传授一些照顾小动物的经验和技巧,相信您的孩子在这方面一定会有所进步的。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017