注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 对孩子报以良好的期望  

2014-12-04 08:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——


对孩子报以良好的期望


张光年:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师

 

一位妈妈:张老师您好!女儿上初中之后一直非常努力,成绩还算比较好,但她给自己定的目标是省实验,我感觉她考不上,之前尝试着和孩子沟通,但她说那就是她的目标,非要考上不可!初三开学不久后,孩子就总是发脾气,说考省实验压力太大,我就趁机说没必要非要考省实验,可孩子却不愿意搭理我,自己躲在房间里学习,我对孩子考省实验不抱着太高的期望,就是担心孩子的压力会比较大,可即便是这样,孩子的压力还是非常大,我该怎么才能帮到孩子呢?                        

张光年:这位家长,您好,我了解您的忧虑,做妈妈的都会非常关心孩子一生的发展,期待着孩子能过得开心,能很好地应对生活中出现的各种挑战。

大部分情况下,我们对孩子想要考哪所学校表现出不那么在意来,孩子对学校的选择压力也会相对小一些,您也是不想让孩子感受到太多压力才向孩子表达出并非一定要考省实验的,但是我们也看到了,孩子还是会给自己很多的压力。

孩子给自己定的目标是省实验,这是孩子自己做出的选择,她选择成为最优秀的那一部分,而且还在为着自己的选择做着不懈的努力,这一点就值得父母去鼓励和支持。如果这时候我们还在质疑孩子最初 “一定要考实验”的想法时,可能会引起孩子更多的烦躁和忧虑。我们了解,在努力学习的过程中难免会出现一些坎坷,孩子会呈现出对未来的担忧,当孩子出现这份担忧,表达出自己有比较大的压力后,妈妈更需要做的是倾听孩子的这些诉说,给孩子心理上一个温暖的抚慰。

父母对孩子都有着自己的期望,如果是合理的期望,将会有利于孩子的身心发展,而对孩子的期望是否合理,是要根据孩子当前的能力和发展潜力来评估的。

我们的期望到了孩子的身上,可能会变成动力,也可能会变成压力。在孩子对自己有比较高的期望,而且还在付出着努力时,家长最需要做的就是对孩子抱有良好的期望,但在内心里也要能够很好地接纳可能到来的不如意。

对于您所描述的情况来说,至少要告诉孩子,孩子想考省内最好的高中,这种积极向上的态度是非常好的,妈妈也非常支持,我们期待着能考出好成绩进入最好的学校,但我们也要接纳自己进入其他的学校,因为不管是省实验还是其他的高中都会成就自己,一个努力追求、志向远大的人到哪里都会散发出光芒。

期待着孩子能够进入她所期待的学校!

    

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017