注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——不要让精彩生活成为错误  

2014-12-08 16:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不要让精彩生活成为错误

/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)


2014年的秋天,我奔波于济南和潍坊,为昌乐外国语学校的600名初三学生进行学习力培训,学生们的热情和积极参与让我倍感欣慰,每次课程结束后都会让学生们填一下课程反馈,在反馈表上学生们询问了很多的问题,关于游戏,关于小说,关于恋爱。

而我也在课程中尽我所能为同学们做了回应。

玩游戏不是一种错误

我知道很多学生在玩“英雄联盟”这款游戏,于是我在课程中现场调查,发现一个班里会有四分之一的男生在玩“英雄联盟”,有的班级里面到达了三分之一,如果刨除家里没有网络的同学,我相信玩这款游戏的同学所占的比例在二分之一以上。

玩游戏不是让一个学生学业荒废的直接因素,也不是主要原因,那么多的学生都在玩这款游戏,为什么没有成瘾,依然在学校里拼搏,因为这些同学懂得生活不只是游戏,也懂得怎么去控制自己。

有的同学会让游戏误了自己的人生,但我们知道,误自己人生的不是游戏,而是你自己!很多同学将玩游戏当成了一种娱乐休闲,这时候的游戏不是一种错误;如果游戏成为了生活的主旋律,不再去限制自己的玩,无度地去玩,就会耽误了学业,这才成为了家长和老师揪心的一件事情。

有一点我没给学生们讲,其实我对那些无度地玩游戏的同学抱有深深地同情,因为他们内心里也是想让自己成为优秀的人,能够绽放光彩,可是家庭的影响,内心的冲突,同伴的缺失,都让他们抓狂,唯有退缩,唯有游戏人生!

不是唐门惹的祸

说“唐门”,家长们很少有知道的,可是中学生却有一大片都知道,而且是喜欢着,很让人庆幸的是我也喜欢着,这就成为了我和中学生交流的共同话题。

前段时间还和一个学生家长交流过,以前没有网络的时代,我们也是在到处寻找小说看,金庸、古龙都是我们背着老师读完的,而现在的小说风也只不过是当年我们阅读情景的再现而已。

当我调查这群初三的学生,学生们基本上都没有看过金庸、古龙的小说,这又一次让我感叹,经典也在慢慢淡出视野,这也许就是时代的魅力!

看到过这样的信息,2013年第八届中国作家富豪榜,36岁的幻想文学作家江南年度版税收入超过莫言位居榜首,而近期,福布斯中文版发布的“2014年中国名人榜”,网络作家唐家三少同各路影视界明星一样登榜。

不去读金庸、古龙,我们就理解不了那种武侠梦,不去读江南、唐家三少我们也不会去了解那种玄幻梦。不是不明白,是这个世界变化太快;也不是世界变化太快,是不再年轻的心阻挡了我们的对这些内容的了解。

我们暂不去讨论当前这些小说质量如何,是否给了我们正能量。我们只去说我们自己,青少年看网络小说经常是处在着迷的状态,因为成长中的青少年自制力普遍比较差,很难在小说和学业中做到平衡,而这也正是家长和孩子所极力反对学生去追小说的。

如果谁能做好自己该做的,那我鼓励同学们去阅读!

青春期的爱恋

这似乎是一个永恒的话题,青春期的爱恋从来都不缺少,学生们按捺不住的神态让我感觉到,还是需要和同学们交流一下的,因为这件美好的事情会成为一个人的苦恼,而且是深深的苦恼。

以前写过一篇随笔《等待更美好的爱恋》,里面有段话是这么写的:“我们因为欢喜而选择恋爱,可我们经常会收获到伤痛和遗憾,我们不应因为伤痛而不去恋爱,但我们却可以慎重地去选择是否要早早地去恋爱。为了少一些遗憾,为了少一些伤痛,为了更精彩的人生,我们可以等待着更美好的爱恋。”

我现在依然是这样的观点,中学阶段的恋爱变成了更多成长动力的似乎不那么多,更多的是纠结痛苦,从而让自己的状态变得糟糕,学业成绩下降,父母紧张,老师揪着不放。

英国大文豪莎士比亚说过:一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。

前段时间看过超级演说家冠军刘媛媛的一个演讲《请不以结婚为目的的恋爱吧》。 

到底该持怎样的态度去引导这些中学生,肯定不是“耍流氓”的引导,也不会是“恋爱吧”的引导。

我想,如果相互的喜欢爱恋给彼此带来的是力量的迸发,成长的动力,那在一起吧;如果是纠结、苦恼,那分开吧!

也许这样来说不会太让学生们抵触,也不会让家长们太过担忧,而也是我所认同的。 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017