注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——坚持一下就到了  

2014-12-08 17:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


坚持一下就到了


文/李晔


一个调皮的小男孩,让我喊他“皮总” ,于是我答应了,他开心地笑了。我说该训练了,他说好叻!于是我们来到了某大学的运动场上。

一系列的准备活动后,肖老师为孩子们设计的跑步运动开始,包括“皮总”在内的三个孩子就在运动场上跑了起来。肖老师让他们先跑一圈,这一圈有四百米,是要计时的,三个孩子跑了出去。我和肖老师在终点等着,“皮总”终于跑过来了,终点线前就停下来了,我示意他要跑过这条线才算到了终点,他表示跑不动了,我大声喊:坚持一下就到了!他艰难地往前迈了一步,过了线。

休息以后是跑三圈,这次不计时,但要坚持跑下来。“皮总”又颠颠地跑了起来。一圈以后,三个孩子逐渐拉大了距离,“皮总”被抛在了后面。第二圈后,“皮总”想要放弃了,我朝他大喊:你都能跑完两圈,最后一圈坚持一下就到了!他没有放弃,总算是坚持下来了。

休息的时候,我抓起“皮总”的双脚,和他做推小车的游戏,就是“皮总”用双手撑地,双腿有我抓住,好像推车的样子,而他的双手就是小车的前轮。没走几步,“皮总”就大喊不行了,坚持不下去啦!我对他说,到前面肖老师那里去,目测大概有十多米远,他坚持着往前,我也是慎之又慎,生怕他真的会撑不住而趴在地上,会擦伤面部,所以双手抓紧他的双腿,随时准备在他撑不住时翻他一下,让他肩膀着地,避免伤到头面部。就这样坚持着,在离肖老师不足一米的地方,“皮总”像是挤出来的声音:李老师,我坚持不住了。我对他说:真的是坚持一下就到了。果真到了,我抓住他的双腿并没有马上放下,我看看他还能坚持吗?他果然还能坚持。

有时候就是这样,我们很多次放弃在坚持一下就到了的前面,只因为一步没坚持住,就放弃了前面奋争的九十九步。我认为真正使我们放弃的不是这最后一步的艰难与困苦,而是对自己付出的九十九步产生了怀疑,怀疑自己是不是一开始时就错了,这么久了还要坚持下去吗?于是开始找借口,于是开始找出口,于是为这个出口找借口,又为这个新的借口找出口……

就在这周的大学校内的体育场上,我朝着“皮总”又一次大喊:坚持一下!于是三圈结束的时候,他跑在了三个孩子的最前面。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017