注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——你的心里是否也住着一个高仓健?  

2014-12-08 17:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的心里是否也住着一个高仓健?


/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任  国家二级心理咨询师)


前段时间,日本著名男演员高仓健去世了。据说他是国人心中电影巨星和完美男子汉兼具的最高标尺。高仓健形象代表了勇敢、坚毅以及沉默寡言,这位银幕上的硬汉在真实生活中也不善言辞,把自己藏得很深。对此,也有人评价到高仓健就如他所塑造的形象一样,是冷的。

对于这位演员我的了解并不太多,但是看过他的一篇文章却让我印象无比深刻。高仓健曾写过一篇追忆母亲的文章,赢得了1993年日本文艺大奖的最佳随笔奖。这篇随笔的名字叫《期待着你的夸奖》。

开篇第一句就是:我的一生,母亲很少夸奖过我。文中的母亲顽固、善良、爱孩子却极少夸奖孩子。童年的高仓健挑食,母亲便将吃剩下的东西连续十来天反复端到饭桌上来。中年时期高仓健已经是个成功的演员,母亲给他的回馈总是:你也演了这么长时间的戏了,能不能要个好点的角色?离婚之后,无论他的生活是否精彩,母亲的来信总是充满了可怜,在给儿子的信中经常说,“你变得孑然一人,真可怜!”也常写:“你好不幸啊!”。似乎无论他如何努力都得不到母亲的一句认可和肯定。

这样的母亲,现实生活中也不乏少数吧。她们爱孩子,却极少用夸奖的方式去表达爱意。一个人最初的自信来源于和父母的亲密关系中,在孩子成长过程中,如果父母总是否定孩子,那么他就逐渐发展出低自尊和低自我评价。什么是自我评价?其实就是心中的客体关系,“内在父母”对“内在的我”的评价,其基础就是,童年时父母对我们的评价。内在父母,就是说当你的父母经常在苛责你的时候,你逐渐也形成了一种对自己的一种苛责心态,就是当你父母来否定你的时候逐渐也会变成你习惯的口头用语,虽然不一定说出来,当心里头也会强烈的这种自责。自信,其实就是“内在的父母”赞赏“内在的小孩”,很多人会说,接受自己,爱自己。但是,假若“内在的父母”与“内在的小孩”冲突性恨强的话,这是并不容易做到的。所以,过于挑剔的父母,很难让自己的孩子学会自爱。在今后的人际关系中也总是隐藏着一种自卑,仿佛内心总有一个声音提醒着自己:你不行!也会在人际交往总过多地“讨好”别人,就像总是不断努力去讨好那个百般挑剔的父母一样。

反之,如果父母爱孩子同时又尊重他、赏识他,那么等他长大后也会像你爱他一样去爱别人,发展出健康、良好的人际关系。同时对自己也有一个正确地自我评价,可以自信地去应对外面的世界,不过于傲慢,也不必自卑地刻意去讨好别人。

国际影星李冰冰说,从小就觉得自己的父母看不起自己,从心的最里面,自卑到整个童年都要弯着腰。这种自卑感也一直影响着她后来的生活。在工作中她是一个清醒、勤奋甚至自虐的人,她把自己在工作上的“自虐”归结为自己的成长经历。

父母的言行到底会对一个人的影响有多大呢。有人曾说:无论我事业上多么成功,回到家,父母的一个不经意的眼神就能让我所有的骄傲荡然无存。对于高仓健来说也是如此吧,无论他从事业的成就中体验到多少的快乐。至少,他终究没有获得心中女王的认可——那个可以主宰他幸福感的女人。高仓健不得不生活在母亲的阴影里,用不断地努力去换取一个无法实现的幻想。

正如,在他的随笔中最后写到的那样:妈妈,我期望得到你的夸奖,就是为了这个,我背着你讨厌的刺青,污血溅身;去那遥远的夕张煤矿,拍摄《幸福的黄手帕》;在冰天雪地里拍摄《八甲田山》,去北极、南极、阿拉斯加、非洲,奋力冲了三十多年……以及最后他那句悲恸、绝望又无力的呐喊:我一定要找到一位能代替您夸奖我的人!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017