注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

赞美 微笑 关爱与成长同行——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 17:43:45|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孙灯伏

心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。

——马斯洛

21天的夏令营在孩子们的歌声中结束了,但夏令营每一天充实的生活仍记忆犹新。21天里,有与孩子们一起经历的精彩纷呈的课程、美妙的大运动、户外旅游等等,丰富的内容让孩子的学习能力、艺术表达、心理素质、团队意识等都有提升。21天里,我们老师的付出虽然辛苦,但收获也是满满地。每时每刻与孩子陪伴在一起,观察孩子在课上是否倾心付出,在生活中行为举止方面是否存在进步与不足。陪伴孩子与孩子同行是门艺术,必须倾心付出才会有所为,有所获。

赞美与动机

赞美是发自内心深处的对别人的欣赏,然后回馈给对方的过程;赞美是对别人关爱的表示,是人际关系中一种良好的互动过程,是人和人之间相互关爱的体现。有一个孩子叫松阳,在课上经常不举手发言,让我很头疼,因为不争取就意味着没有发言的机会,语言表达能力也就没有进步。我开始尝试着激励他、赞美他,让他相信自己可以。一次艺术表达课上,我将孩子的情况反映给主讲老师,希望在孩子有举手动机或者动作的时候,主讲老师能够第一个注意到他,并给他一次发言的机会。有一个简单的问题,孩子跃跃欲试,“松阳,就这样,你很棒,再努力一下就好了!” 助教老师鼓励说,松阳领会了老师的意思,慢慢地把手举起来,主讲老师第一眼就注意到他,很高兴地请松阳起来回答问题。松阳看见老师的笑容,内心的羞怯也少了很多,慢慢地站起身认真地把问题回答完毕,主讲老师示意全体同学鼓掌鼓励,松阳很开心地笑了。细心地人会发现松阳在那节课之后举手发言再也没有以往的羞怯,举手发言也多了,在他状态好的时候,甚至可以与班级最积极地同学相媲美,这就是赞美的力量。赞美与鼓励使人内心的羞怯减少,使内心的动力增强,从而利于孩子的内在动机转化为行为。美国著名心理学家罗森塔尔在一所小学,进行了7项未来发展趋势试验,之后以赞赏的口吻将一份“最有发展前途者”的名单,交给校长和相关老师,并极力认真地说“这些学生经过科学测定,智商很高”并叮嘱务必保密,以免影响实验的正确性。8个月后,当罗森塔尔进行复试时,奇迹出现了:这些学生表现超常,成绩都有较大的进步,并且性格活跃开朗,更乐于和别人打交道。但其实,罗森塔尔提供的名单是随意的,他撒了一个“权威性的谎言”,而证明了一个强大的期盼效应。在训练营中,我期望做“罗森塔尔式”的人物,我也践行着这样的期望效应,用真诚的爱,对孩子的期盼,激励孩子内在的动机,帮助孩子们快乐成长。

赞美在于美化孩子的内心,让爱和美好从心灵开始。美好的心灵能催生一切美好的事物,尊重的态度、孝顺的行为、良好的习惯……

发现与改变

为了深入了解孩子们的问题,机构从多方面入手,发现需求和问题从而解决问题。第一,了解需求才有介入的策略,为孩子做学习能力测评,机构专家通过不懈努力,为不同年龄段的孩子量身定制或选定了合适的问卷,以便发现孩子问题。孩子在专家指导下,完成一项一项相关题目,孩子们做得很认真,从而保证了问卷的质量。这将是反映孩子问题,帮助孩子解决问题的重要参考。在课堂上,助教老师会观察孩子的一举一动,优点和缺点都随时记录下来,将其反映在日志上最终呈现给专家和家长。通过家校联动,协同努力解决孩子自身存在的问题。山东行知一直践行着“牵手两代”的任务,化解家长和孩子之间的问题,促进父母子女沟通,协同解决问题,促进孩子成长。在我负责的孩子里面,有一个孩子通过测评注意力方面得分极低,必须提升注意力水平,否则将影响孩子的学业成绩,在课上老师对其和有注意力问题的孩子进行专项注意力训练,在训练过程中孩子一开始极度不适应,但在老师的鼓励下,能够安稳一会儿,后来的训练一点一点进步,在最后的训练课上,75分钟顶瓶子竞赛做到了仅落下3次的相当好的成绩,他自己都惊讶自己在注意力方面的进步,分享说:“真不敢想象,我竟然能够坐这么长时间不动,我自己真的不敢相信!”第二,在孩子身体发育和生活自理能力方面,专家老师也做到“时刻关注,促进成长”,关注孩子平日里的生活点滴,发现优点和不足,将优点强化转化为孩子内在品格,将不足改正,通过老师们的不懈努力,及时跟进和提醒,让行为不断重复强化最终养成习惯。有一个孩子,来时不会洗衣服,不会自己扫地,甚至不会洗澡,老师只能从点滴做起,早起一杯水、洗脸刷牙、吃饭、打汤到上厕所、洗衣服、洗头、洗澡、半夜盖被……一天一天过去,在孩子结营的时候,懂得自己洗衣服、洗澡、帮助舍友打扫卫生,进步非常大。

孩子们的成长就是我们的责任,这是我们团队一起努力地最重要的事儿,也是最幸福的事儿。山东行知最动人的地方就是有着极度负责任的专家和充满爱心的老师,再加上良好的运作机制,良好的内外部资源,山东行知就永远值得托付。

细致入微成就成长

山东行知的专家和老师从孩子的点滴出发关心与关爱同行,用爱心浇筑,用知识滋养,让孩子的21天充实而完美。

山东行知有着极其完美的运作机制,一方面是老师们的负责,另一方面就是运作机制对各个环节细致入微的要求。行知以孩子发展为中心,全方位关注孩子,从孩子最基本的生活能力培养到孩子良好素质的养成,无孔不入,细致入微。首先,行知平均每两天一次会议,将发现问题进行安排,这一点很重要。虽然行知有很多年的夏令营经验,但是从不将以往经验照搬,这对孩子是一种不负责任,因为孩子每年都不一样,存在问题自然也不一样,针对问题和策略自然也不该一样,这样才能对症下药,促成发展。其次,专家针对孩子问题制定不同的策略,如通过沙盘训练发现问题,视听觉能力训练、注意力训练等等,不同的发展策略,也是山东行知工作细致入微的体现。再次,关注孩子的成长方面,从每一次的拍球个数、骨牌叠高层数到课上发言次数、是否坐姿端正,从是否洗衣、是否洗澡到是否完成作业、是否团结同学……

老师们的细致、孩子们的充实正是孩子成长之所在。孩子们,这个暑假你们充实,也正是老师们在这个暑假最有价值之处。愿孩子们快乐成长!

 

                                                          

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017