注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知,我们相伴而行——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 17:45:39|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孙瀚中

在刚刚过去21天里,充满了幸福美好的回忆。这21天不仅仅对于孩子们是难忘的,对于我而言,更是刻骨铭心。此次夏令营我们不仅见证了孩子们的成长,作为助教老师,我们也在陪伴孩子们一起成长。孩子们的笑容印刻在我的心里,孩子们的表现一直浮现在我的脑海里。孩子们是如此的可爱和活泼,也是如此的淘气和捣蛋。行知夏令营刚开始,我的身体难以适应这里高强度的节奏,会有嗓子疼和头疼。但身为一名助教老师,我要强迫自己努力适应当前的节奏,我们的身体不仅是自己的,更是所有孩子们的,也是行知夏令营的。我们有责任去保护自己的身体健康,这样才能更好的照顾孩子们,保障孩子们的健康成长。

此次行知夏令营,我收获了许多。最大的收获,莫过于学会了如何与孩子们交流;如何管理孩子们,既能让他们自觉遵守纪律,又能积极地参与课堂和课外活动;学会了如何去鼓励孩子们,让他们尝试做自己不敢做的事。夏令营中,课堂上我负责照顾六个孩子。开始孩子们都比较拘谨,自己的个性没有表现出来,所以和他们相处得比较融洽。时间久了,孩子们开始适应夏令营的环境了,当然他们的个性也就显露出来了。男孩子开始变得叛逆,上课不喜欢听讲,会一直趴在桌子上,上课期间交头接耳的现象越来越多。女孩子开始变得不喜欢和助教老师交流,或许是由于性别的原因,小组里的两位女同学与我的交流越来越少,但她们会和别的班级的女助教老师交流,所以我经常去询问其他女助教老师我们班孩子的情况如何,显得自己很尴尬。当然我不能对孩子们放任自流,我会积极地去引导孩子们,让他们上课积极听讲,带领他们大声朗读课文,与他们一起讨论问题,给孩子们讲我自己上学时的故事。对于和女学生交流,我当时在课下跟她们聊到:“老师希望和你们多多交流,最近你们不喜欢和我说话,是老师做错什么了?如果老师有做的不对的地方,你们可以告诉我,我可以及时改正。”孩子们只是嗯了声,没有说什么。在接下来的几天,我觉得孩子们慢慢愿意和我交流了,我更多的是倾听他们,给与他们正面的回应,他们愿意和你交流,愿意和你说出自己的心里话。

另外,责任意识、规则意识、注重细节,这些都是行知夏令营必不可少的。做错了事就要承担责任,我们是要把自己的错误快速无误地改正过来,而不是去想如何惩罚。夏令营的规则意识是非常强的,从营员的营服、营牌必须每天穿戴整齐,到孩子的床铺整理、洗刷、站队,老师的开会,营员日志的整理,等等,每时每刻都有规则。孩子们在遵守这些规定的时候,慢慢养成了遵守规则的意识。正是这些规则保障夏令营能够圆满顺利的完成,也是这些规则让孩子和家长们都相信山东行知,让山东行知发展壮大。细节决定成败,一个名字,一个标点,一个“的”字都会导致孩子的日志错误,这些错误严重的会导致我们的山东行知声誉受损。所以我们修订一稿,二稿,直到终稿。每一遍都有老师层层把关,保证我们的日志没有错误,给家长一个满意的答复,更为自己的工作交上一份满意的答卷。

人非圣贤,孰能无过。在夏令营中,我也犯了错误。第一天我应该是跟随行知中心的车来到昌乐外国语,可是我没有及时确认信息,自己以为应该提前赶到学校整理卫生。学校的卫生真的是比较难整理,一直干活到晚上九点,当我听到自己没有服从管理,被老师批评时,我的心里很委屈,晚上也没有休息好。事后再回想当时的做法,是十分不妥当的,没有服从管理,是我的错误。我没有及时确认行知的出发信息,也没有和行知中心进行沟通,更是我工作的失误。如果每个人都不服从管理,都提前来到昌乐,那行知中心的任务该由谁来做。行知这些日子,有一句话一直记在我心中,“到位不越位”,每个人把自己的本职工作做好,整体的工作也就事半功倍了。

还有一件事让我铭记在心。在前几天的合唱排练期间,因为孩子表现比较不好,把老师发给他的歌词涂抹掉。当时我的心里很生气,所以当众对孩子发了脾气,事后我才发现我的做法是多么的错误。我的不良情绪影响了孩子,让孩子受到责罚,会带给孩子巨大的心理压力。事后,我向孩子承认了错误,对孩子说:“当时老师因为合唱排练,所以心里很着急,当众对你发了火,是老师的错误,老师向你道歉。希望你能在接下来的几天里好好表现,在老师眼里你是一个很好的孩子。”孩子接受了老师的道歉,说道:“老师,今天也有我的错,我不改涂抹歌词,也不该推你,接下来的几天我会好好表现的。”孩子的话让我很感动,我也相信孩子的话是发自内心的。将心比心,我尊重我的孩子,给他们更多积极向上的引导。我也相信,孩子们会理解老师的一番苦心,会尊重老师,喜欢和老师去交流。在我认为,师生之间的关系是平等的,老师和学生都会犯错误。只有老师和学生互相尊重,敞开心扉地与对方交流,师生的关系才能和谐,这样老师和学生才能得到成长。

2014年山东行知夏令营举办的十分成功,这离不开所有老师的共同努力。每一天从吃早饭、开晨会开始,到上课,大运动,晚自习,老师们都认真的组织着每一项活动。行知的课程都是经过老师们精心准备的,小班的学能课程能提高孩子们的学习能力,大班的团辅课程能提高孩子的交际能力和自信心,一起悦读带领孩子们朗读优秀的文章,英语阅读提高孩子们的英语水平。大运动让每个孩子都活动起来,班级竞赛增加了孩子们的集体荣誉感和责任感。外出旅行增加了孩子们的阅历,孩子们玩的都非常开心。夜行军锻炼了孩子们的毅力。每位老师都用辛勤的汗水浇灌祖国的花朵,默默地燃烧自己,为孩子们照亮前方的路。当然,成功总会伴随着失误,在我看来,本次的助教队伍质量有些参差不齐,有些助教不是很负责;还有开始日志模版仅仅是内容而已,没有规定格式,这让后期的工作量非常大,基本所有日志都需要修改。为什么不每天完成日志后直接进行修订,然后打印装袋。今日事今日毕,不要赶到最后几天去完成,助教们还要在排练学生节目花费很大精力。

每年的寒暑假我都会进行社会实践,可山东行知夏令营让我见识了不一样的社会实践。感谢山东行知能给我这个照顾管理孩子们的机会;也感谢山东行知让我接触到了这些可爱的孩子们,让我们陪伴他们的成长,带给他们正能量;更感谢滕静雯老师、孔屏老师以及各位老师的悉心教导。行知也让我得到成长,让我做事变得更严谨,对待孩子们更有耐心。我也期待下次冬令营我能加入山东行知这个优秀的队伍。感谢行知,感谢孩子们,我们相伴而行,共同成长。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017