注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知夏令营的日子——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 17:47:33|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王鑫

时间飞快,转眼间,为期21天的2014山东行知夏令营已接近尾声,回想整个工作过程,回顾这21天以来每天工作时的点点滴滴,发现自己真的有所成长,有所收获。

学校放假后,我没有回家,第二天一大早就来到了行知,走进了夏令营,见到了这群可爱的孩子们。之后的21天,我们每天都非常忙碌,做着不同的工作,并且每一项工作都能带给我不一样的感悟与收获。

第一,每天陪伴孩子们去上课,引导孩子们积极参与课堂活动,对孩子们的课堂表现进行观察记录,而这就需要我们每一位助教在上课过程中,集中注意力,认真观察并及时记录,也正是在这样一个过程中,我们一方面见证了每一位孩子的进步与成长,从一开始的不太守纪律变得能很好地控制自己,从被动学习课程变为积极主动投入课堂活动,不断利用课堂丰富自己,锻炼自己,另一方面也使自身能力得到了提高,但是,在做这项工作时,自己也难免存在许多不足之处,比如在对孩子进行引导时,程度把握不够,有时不能很好地与主讲老师步调一致;在观察记录时有时也会不太仔细,以致于会错过孩子们课堂上的某些精彩瞬间。

第二,每晚整理孩子的学习资料,并写孩子的发展报告,而这就以我们每天对孩子的细心观察为基础,将孩子的表现真实呈现出来,一开始做这项工作时,由于自己没带电脑,加之不太确定该如何写,耗费了较长时间,但经过这21天的锻炼,自己慢慢适应了这项工作,也能想各种办法解决困难,哪怕是熬夜也要坚持做完,对我而言,也许这就是一种成长吧,其中做的不够好的是在写完后未及时进行细致检查,这也就导致了最后阶段工作中的些许忙乱。

第三,每天下午的户外运动,先和孩子们进行基本项目的练习,看着他们一天比一天跳得多、拍得多、抓得多,从心底里为他们感到高兴;竞技项目比赛时,我们和孩子们一起参与,在要求孩子们严格遵守比赛规则的基础上,一起努力,去争得荣誉,但既然是比赛,那么难免有失败的时候,虽然我们这些助教老师自己也有点儿惋惜,甚至是不服气,但都尽力克制住了自己,并且尝试着去安慰孩子们,慢慢地,孩子们懂得了不要过分计较得失,要学着为他人的成功喝彩、鼓掌,并且在下次比赛时依然能抖擞精神,尽自己的最大努力,这同时也是我所收获的。

第四,除了学习、运动外,孩子们的生活也是我们需要十分关注的,每天提醒、监督孩子洗漱,帮助他们养成并保持良好的生活习惯;吃饭时要求孩子们排队打饭、统一开饭、不浪费粮食,懂得谦让;随时关注着孩子的身体情况,提醒孩子们多喝水、天冷时及时加衣服,尽量不让让孩子生病……,从最细微之处关心着孩子,照顾着孩子。

第五,学校里课程可能会让孩子们感到些许无聊,因此,外出游玩便成了孩子们最大的期待,虽然外出时我们会体验到许多与孩子们在一起的轻松、愉快感,但更多的是我们心里紧绷的那根事关孩子安全的弦,“将我们带出去的每一个孩子平安带回来”让我们更加谨慎、更加小心,更加清楚自己的责任。

第六,夏令营的日子接近尾声,汇报演出便提上了日程,在不多的准备时间里,我们尽力去发现每一个孩子的才能,尽量让他们都有上台展示的机会;在确定节目后,我们又帮着孩子们排练,多给他们一些有益的指导,让孩子们能更好地展现自己,也让孩子们的父母在看到孩子们的演出后为之感到骄傲。

夏令营的日子,每天都会带给我不一样感悟,汇集起来,像穿珠子一样,慢慢成为了一条满载收获的项链,让我受益匪浅。

首先,从来到夏令营的第一天起,我就很好地从思想上进行了转变,并真正落实到行动中去,明确了自己是一名助教老师,时时刻刻关心、照顾孩子,帮助孩子们成长是我的责任,因此,我能很好地处理与孩子们的关系,在于孩子交往的过程中,比较注意尺度与分寸;并且我也清楚地意识到老师是孩子们心中的指向标,其一言一行都会对孩子的身心产生重要影响,因此,在对待孩子时,我努力以身作则,不断用自己的行动来向孩子们传递一些正能量,帮助他们更好成长。

其次,在与孩子相处的过程中,会出现各种各样的问题,但是事无巨细,孩子身上所发生的每一件事都需要引起我的高度重视,因此,在处理孩子问题上,我多了一份耐心,能在尽量克制住自己的冲动情绪的基础上,完整接纳他们、理解他们的需要,并给与孩子们耐心的引导;同时,因为每个人要负责不同的孩子,且孩子的事情比较繁多、复杂,因此难免会有冲突的地方,这有时也会让我分身乏术,但也正是在这个过程中,我慢慢地提升了自己的统筹协调能力,在分清主次轻重、提前列好计划的基础上顺利完成任务。

再次,因为每天要接触不同的孩子,每天要面对不同孩子的不同表现,因此,在这个过程中,我也慢慢感悟到:其实这个世界是公平的,例如有些孩子虽然调皮、叛逆、不被大家认可,甚至是被人们称之为一无是处的孩子,但他依旧有着自己的独特才能,一旦被充分挖掘并完整展现,定会让所有的人刮目相看。因此,在与他人相处时,要努力去克服之前的一些刻板印象,尝试着换种角度看问题,利用优势视角而非问题视角来评价他人,既有利于自己与他人的交往,也会对他人的成长产生巨大影响,两全齐美。

工作的过程,就是一个人成长的过程,而这其中的成长,不仅包括成功后的经验积累,有时失误后的教训总结与反思也起着一定的决定作用,而在行知夏令营中的我也有着许多不足之处:一方面,在工作过程中,由于自己将大多数时间用在考虑问题与纠结解决措施上,效率较低,对时间的把握程度也不够强,因此会影响正常的工作进程。另一方面,在面对大量复杂工作时,也没能及时、全面地列出计划,在完成工作的过程中也就出现了手忙脚乱的情况。问题并不可怕,可怕的是自己不能正视问题并加以改正,所以,在今后的学习与工作中,我将牢记自己的不足之处,并利用各种机会加以改正,将其从工作时的阻力变为强大推力。

2014年的暑假,我来到了行知夏令营,虽然这里有一些不足之处,例如:一,在接触孩子前助教对孩子的了解不太多,加之时间短,相应的工作培训还不够多,所以当助教在处理某些问题时会有力不从心的感觉;二,课程之间的缓冲时间有些短,因而营员有时会感到无聊与疲惫;三,行政班级内部的沟通不太到位,例如有时的开会通知就未能及时下达,对工作产生不利影响。但对我而言影响更大的则是行知夏令营带给我的积极影响,在21天的时间里,首先,我感受到了这个大集体,或者可以说是这个大家庭内部团结的力量,无论是校长、专家还是助教,都在为这个大集体的发展不停地做出贡献;其次,当我遇到困难时助教之间的相互帮助、当我遇到不懂问题时他人的耐心指导,都让我心怀感激;另外。21天里老师与老师、老师与同学之间所结成的友谊令我难忘。

来到行知,加入夏令营,是我的明智选择,感谢行知给了我一个锻炼的机会,感谢行知给了我一片成长的天地,21天的生活虽然转瞬即逝,但这21天里的点点滴滴将永远成为我人生中难得的一次经历,也将会是一次美好的回忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017