注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

爱的行程 ——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 17:48:49|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王成才

    相同的地点、一样的时间、同样的烈日炎炎,再次踏入行知训练营的营地,但是不再有第一次参加时的那种紧迫和新鲜感,刚多的是责任和使命感,我忽然间有种以行知为荣的感觉,似乎120多个孩子已经成为自己的亲人,现在他们需要我,我心甘情愿为之付出。孩子还是孩子,只不过换了一些面孔,但他们一样的是渴望得到呵护,希望从21天中寻找到本属于他们自己的东西,我坚信孩子永远是不会变的,始终是上帝的宠儿,都有自己闪烁发光的一面,就像行知口号一样“我们是最好的,我们是最棒的,我喜欢我自己,我爱我自己”,自信就在孩子身上,而我们的任务就是和孩子一起携手在黑暗中寻找光明。

缘分牵线走到一块的行政四班32个孩子,在我们看来是都是那么的优秀,大家可以为了大运动取得好成绩拼尽全力,阅读课上为了小组胜利互帮互助,团辅课上分享到痛楚热泪盈眶。孩子一天天蜕变,正在化蝶的路上,这条路不仅孩子在成长,同时每位老师在孩子的笑容、言语、行为中受到启发颇深。

重新让我体会到孩子所要的其实并不多,不像一些长辈所说的那样,为了给孩子创造更好的条件,年轻时需要更多地投入到事业中。但是当你事业有成、功成名就的时候,忽然间发现孩子已经不是数年前的模样,孩子已经不再是整天绕在腿边喊爸妈的小儿子、小女儿,和孩子没有了共同的话题,时间已经把自己和孩子隔开。成长在悄无声息中发生了,但是在这个过程中父母却缺失了,导致孩子不再像儿女,父母不再是呵护备至的爸妈,孩子没有得到应该拥有的关爱和陪护,想补偿已经为时晚矣。就像《变形记》陈述的一样,孩子更想用现在优厚的条件去换取一个完美的童年,一个陪自己写作业、玩游戏、散步的老爸老妈。在孩子自己看来爱永远比冷冰冰的玩具更安全、贴心。孩子的要求并不多,要的只是成长中更多的陪伴,看似简单的两个字却需要父母的日积月累,更为考验父母的耐心。文楷一开始是一个不爱说话、注意力不集中、不听老师引导的小男生,一直拒绝夏令营,认为自己是被骗来的,随着和文楷的交流,慢慢地熟悉起来,文楷也开始接纳老师,主动和老师交流,课下和老师玩耍。文楷从拒绝到接纳的过程比较长,但整个过程老师是在一直陪伴,无论文楷是开心还是不悦都会陪他在一块。在这个过程中有时不需要太多的话语,只要在孩子身边陪孩子一起学习、玩耍、及时给与鼓励和支持就行。现如今文楷和老师相处得很好,开始把自己的事情告诉老师,接收老师的建议,这就是成长,这就是陪伴的力量,也是孩子的需要。陪伴并不等于无作为,要有耐心、爱心和关心,孩子是完全能够体会到爱和关心,只是不想表现出来而已。

孩子的热情、冲动让我想起了自己青春期时的那份激情,青春期是那么美好,但是又被戴上了很多负面的东西,例如:“无理取闹”“冲动”等等。青春期只是一个必须经历的生理和心理历程,而家长有时就感觉无从下手。反观夏令营,每个老师对待这些叛逆期的孩子都在践行着尊重、公平的原则,把孩子放到大人的地位上交流,不把他们看作是小孩子,给予他们更多的自主权,同时也要让孩子去承担相应的责任,让孩子们有为自己行为负责的意识,培养责任感。另外,尊重孩子,在夏令营孩子犯了错误,老师不会直接下定论,会先询问缘由,听孩子讲,要和孩子心平气和地商量。这些只是一个细节,要把这种尊重内化到自己每一个行为中,就要像行知的每一位老师样需要比较长时间的实践。

第一次参加行知时自己不能确认孩子到底能够改变多少,之所以要参加第二次夏令营是因为真切地看到了行知带给孩子的蜕变,在其中看到了希望,看到了改变的力量,也在其中感受到了自己的价值所在。看到孩子的蜕变,老师们比孩子们还要兴奋,讨论交流孩子的变化已经成为半夜工作完成后最温馨的时刻,“孩子今天主动举手发言了”、“没有说话,主动寻找老师帮助了”等等,谈完后疲惫全无,感觉自己的工作好有意义,再累再苦也无所谓,因为我们很快乐。我更加坚信孩子能够改变,而行知就是契机,蜕变的推动力。另外,我还想谈谈什么是孩子的改变,之前我有过一种想法,改变就是从头到尾的彻底更新,后来我忽然间发现,之前的想法是多么的愚蠢。有时候改变可能只是一个小小的点,但这个点可以带动整体的变化,就像滴水穿石样,只要有这个水滴就有改变,如果期望太高,想在短短的时间内改变十几年累计的淤块是不太可能的,应该有感恩的心、善于发现的眼睛,去发现孩子细微的改变,帮助孩子把这一点去扩大,去渲染到全身,而不是一味的推卸责任,指责孩子。如果家长想把孩子所有不足之处的纠正任务寄托于行知的话,是一种不明智和不负责任的表现,21天是一个改变的契机,而不是改变的全过程,后面要有家庭和父母作为支撑力,21天结束了,比较好地习惯初步形成了,如果家庭状态保持原样,这无形中在给孩子成长施加压力。成长是在与环境的互动中发生的,环境的改变是成长的条件之一,不可或缺。陪孩子一块成长,和孩子一块学习,希望大家都在路上。

回首21天,留下的有欢笑、感动、幸福,同时还有一些遗憾。下面就谈一谈:
    1.加强前期助教的培训,在开营前已经给助教集体培训过几次,但是个人感觉不够系统,有些新助教刚到会感到无从下手,需要一定时间的适应,同时培训内容应该更为全面、专业一些,这样对于工作的开展和助教的成长都很大。另外,可以在系统的培训中再次考验助教是否适合这个位置,选择最合适的人选。

2.完善课堂内容,最好能从孩子的需求来修改课程,例如团辅课程,每年的主题虽然各不相同,但我认为应该有所侧重:可能一个班级的孩子更需要合作,另外一个班级的孩子更需要交际能力,团辅如果做好真的能够触动孩子们的内心。可以丰富团辅课的形式,加入开放式的无结构小组,这对于解决问题和提升孩子解决问题的能力都会有一定的提高,而不是只是局限与游戏。

    感谢孩子和家长的信任,感谢行知带来的成长。希望夏令营的每一位天使都能羽翼丰满,展翅翱翔。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017