注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

仲夏之收——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 17:50:13|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/溪冰玉

仰望一路的星光,在这里神采飞扬。仲夏之夜,知了悄然熟睡之时,每一位老师仍在伏案工作。当朝阳升起的时候,看着祖国这一朵朵小小的向阳花,顿时感悟工作至凌晨是一件值得的事情。在行知夏令营,每位助教老师会更懂得功在未来薪火的含义。桃李不言,下自成蹊。                                                        

  谁为辛苦谁为甜                                       

 今年夏令营,我的任务是负责协助四个孩子:两个8岁,(新3);两个9岁,(新4);其中的两个女孩在我的宿舍。四个孩子性格各有特点,他们长处短处自然也不相同。对待孩子,要尽量因材施教,我的做法如下:

1.小涵:一个懂事安静的小姑娘,很在意友情,每天会做好自己事情,无论是在学习还是生活上。对于这个的孩子,我认为,老师不需要多说,而是看她做了什么,没做什么,对其进行提醒即可。而更为重要的是,为她引导出一个和谐快乐的友情氛围,鼓励她大胆和同学游戏;在宿舍里,一些小事情我不会管,而是告诉她与室友互帮互助,加深她们的友谊。

2.小静:一个自信调皮又热心的小姑娘,充满童真,但是不知道怎么和同学交往,更喜欢和老师分享快乐。对于这个的孩子,我认为,老师对她的距离一定要适度:既不能疏忽她让其觉得不被关爱,又要用“旁观的态度”让她去和室友分享她的快乐。从出宿舍总是自己一个人先走,需要老师要求她和室友一起走,到现在两个人肩并肩,在一个床上银铃般地玩笑,一起跑过来拥抱老师,尤其是7月28日以来两人互相帮对方拿水杯,我觉得,自己的努力,小有回报了。

3.小明:一个积极进取,活泼但小动作特别多的男孩子,有些难以安静下来。他很有领导能力,很有思想和创意,极具艺术天分。对于这个孩子,我认为既要赞美他,鼓励他,表示相信他,又要坚决地指出他的毛病,并明确告诉他相信他可以改正。我发现每一次鼓励后,他会更积极;每一次指出他的毛病并表示相信他后,接下来的课程他都会尽力端正坐好。只是这个工作要不断地重复,一旦停下来,就前功尽弃了。

4.小阳:一个努力学习,有一点苛责自己的男孩子,他的纪律一直很好,特别在意自己是否能在各种活动中拿到第一。对于这个孩子,我认为要耐心地引导,不断地告诉他减轻自己的压力,努力争取第一是对的,但不能让这个目标成为自己的负担。我告诉他,一个人,只有拥有让心灵轻松,才能走得更久更远。每一节课,我都会尽力去引导他发现别人的优点和缺点,告诉他人无完人,正确面对自己。若是输在自己的短处上,一定不要苛责自己。

                             作为助教你要更细心

行知夏令营的助教要接受全天24小时责任制,从每天每一个孩子起床到他们入睡,都要保证孩子们的身心健康,要求不能出错。实事求是的说,工作的确非常辛苦,但,既然选择了行知,就要担起那份责任。也正是因为行知从上至下每一级的工作量都很大,所以难免有些事情被忽略。以下几点是给今后每一位行知助教的建议,方便适应工作伊始以及后面工作的开展:

1.自己多带几只黑色碳素笔。行知为每天的观察记录提供纸笔,但是,如果你带小班的学生,就要多带几只碳素笔了,孩子们总是会把笔弄坏或是丢失。总管的工作很多,这样的小事自己解决就好。给予他人方便就是给予自己方便。

2.夏令营第二天开始上课,各位老师要写孩子的观察记录。对于上课材料,最好每天标好日期。这样的话,无论最后材料怎么排序,整理起来都会很方便。特别注意的是,在没有说材料怎么汇总之前,要将每个孩子的奖状,孩子的日志,老师的观察记录放在该孩子的档案袋里,将孩子的每天的上课材料装在该孩子的另一个档案袋里。

3.每天抽出一点时间将感悟写在工作本上,这样方便最后的2000字教师总结的书写。

4.带足量的洗衣用品,如:洗衣粉,肥皂,洗衣液,柔顺剂等。在今年夏令营我的宿舍里,一个孩子没有带任何洗衣用品,另一个孩子只带了小半块肥皂。家长偶尔疏忽是难免的。每天带着两个孩子洗衣服,那么她们没有洗衣用品或是将其用没了,这时候,就需要助教老师的提供。同样的道理,这样的小事需要助教自己提前想好,不要去麻烦总管了。我宿舍的洗衣用品正好用到结营。

5.自己备好常用药品,备好衣物。体质不是很好的老师在夜行军后可能会生病。了解自己的身体状况,备好自己常用的药物,如:退烧药,感冒药,消炎药,止咳药,抗过敏药,云南白药,芦荟胶(皮肤消炎)等常用药品。如果晕车,备好晕车药。行知会针对天气状况提供抗署药物以及补充能量的药品,这些药品自己就不用准备了。

6.夏令营最后的几天一直在排练汇报演出的节目,这个时候的管理一定不能松散。快回家了,孩子们的心也浮躁了,老师要监管到位,不能让争吵、打架这类的事情发生。从一开始就要每天强调学生们有事好好说,有问题及时找老师。这么做虽然不能完全避免孩子们之间可能出现的矛盾,但至少会在其心中印下一个有事找老师的概念.

7.留心关注孩子的异常。不但要关心孩子的健康,更要留心他们情绪的变化。孩子闹情绪时,要打开话题走进他的心里。我的方法是,如果和闹情绪的孩子说了几句话,他都不支声,我会立马装可怜,表示自己被其冷落很难过。这个方法比较管用,在我支教时很实用,在夏令营中也用得比较成功。当然,对于不同的性格的孩子,装可怜的方法也不同。

8.作为行知的助教,要知道虽然负责分配的孩子是最大的责任,但与此同时,也不要对其他孩子不管不顾。每一个孩子都是可爱的,若是遇见别的孩子有困难,要带着她或是他找到其班主任老师。

                               三简述对行知的建议

1.孩子中的老营员告诉我,基本上娱乐活动每年都是去“富华”和“水上皇宫”。我个人认为,在大型娱乐这方面应该给予创新。比如在潍坊,是否可以寻找场地集体放风筝等等。我认为,只有“新鲜感”才会吸引更多的孩子或是家长。

2.个人认为行知在关心孩子这方面应继续保持,行知在这点上做的尤为突出。客观地说,如果我自己已经为人父母,把孩子交给行知我会特别放心,因为行知是在为孩子的身心发展保驾护航。

    行知夏令营,请让我带着我的不舍和每一个孩子说再见,请让我轻轻地挥手作别西天的云彩,请让我和你说,明年我们再相见!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017