注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

爱在今夏——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 17:54:26|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/辛爱

窗外,阳光如此明媚;窗内,营员笑容灿烂。这里有尽职尽责的优秀团队,有一群来自不同地区的可爱孩子,为了让自己的身心更加健康地发展,为了一个高分、高能、好心情的目标,我们相聚2014行知夏令营。在这里,有的孩子提升了自信心,有的孩子锻炼了人际交往能力,有的孩子发展了自己的领导能力,有的孩子发展了自己的学习能力,有的孩子收获了良好的生活习惯,有的孩子增强了体魄,有的孩子在这里实现了自己的愿望,有的孩子挑战了自己,做了之前从不敢做的事情……21天,充实了每个孩子的生活,也充实了每位老师的经历!

每期夏令营结束之后都会写下自己的总结,每次的收获不一样,感悟也不尽相同,写下的文字也会有所差异,但唯一不变的是:经历后会有成长!很喜欢那句话“一切事情的发生都是为最美好事情的发生做准备”,所以我们现在经历的所有事情,无论你可以从中收获或者失去什么,都是为以后更美好事情地发生打着前提和基础。没有一蹴而就的成功,唯有点滴经验的积累。这时脑海里冒出了从小到大妈妈的教诲:天上没有掉馅饼的事情,假使你得到了馅饼,那也是你一步步往上爬到足以够得到馅饼的位置。是啊!成功和成长都是一步一步、一点一滴经历得来的,所以要参与,要经历!

对于我在夏令营中的感悟,总结如下:

1.一切行动听指挥。这句话是从我刚接触行知中心的时候就深深印刻在脑海里。再后来参与中心的大小活动,都会强调这句话,不仅是对营员,更也是对所有成员的,作为教师团队中的一员,听从指挥遵守规则也是特别重要,原因很简单,领导想事情是在我们之前,思考范围也是比我们要广泛,所以全体成员都需要遵从指挥,不可独自做“自以为可以做的、正确的事情”,除非把自己的想法经得领导同意。如果擅自作主张,不仅会给自己带来麻烦,严重还可能影响整体。

2.认真、负责的工作态度在任何时候都是很宝贵的。夏令营中,每位老师最重要的任务除了在保证营员安全的基础上,关注营员的身体状况之外,还会有各种各样的大小事情要做。这个时候大家就会有不一样的表现,一样的工作任务也就呈现出了不一样的工作效果。21天我们会有重复的事情,这就最可以呈现一个人的工作状态,是不是一直能够保质保量完成上级下达的每项任务。用心做好每一件简单的事情,就不简单;用心做好每一件平凡的事情,就不平凡。做事情很简单,把事情做好可能就有点难度,把这件事情做到优秀状态是一种能力,但能够坚持这样的状态是一种心态,是一种责任感,更是一种毅力。就像孩子们当初非常期待的夜行军一样,很简单的方式——徒步暴走,但能够坚持下来就不简单,特别是看着那些小年纪孩子瘦弱的身影,心里不禁为他们打个问号,他们会坚持下来吗?但最后结果是他们做到了!我相信这段经历也将会成为他们人生中的宝贵财富之一,因为他们能够了解到其实自己身上有很大的潜能,只是之前隐藏着没有被开发出来而已。孩子尚可做到,那作为成年人的我们,相信只要调整心态,投入到工作中就没有什么困难可言了。

3.到位,不越位。自古就有“在其位,谋其政”的说法,要求在什么岗位上做什么样的事情,那这必定是我们该承担的职责,应该是自己负责的事情,就要尽全力做好,其他事情都要在圆满完成本职工作的基础上进行。一个团队缺少不了合作,但是具体事项责任到哪个人都要明确分工,不仅是对个人责任心的历练也对总体工作的完成打下基础。当然“特殊情况”也可能会伴随在工作环节中,那就要求负责人寻求总管或者是总指挥的态度,考虑如何完善处理,作为负责人不能够越位擅做主张。

回首21天,除了有感悟之外,还有了沉甸甸的收获。

第一个收获是教学方面。中心从2月份开始就为夏令营做着准备,每个周学科老师都会精心准备课程,我当时准备的是学习能力培训和一起悦读,后来综合考虑让王老师给孩子们上一起悦读。因为之前两次训练营的小班一起悦读都是我给孩子们上,我不知道别的老师会以一种什么样的方式进行这堂课,所以满怀期待。刚开始王老师的课堂流程用的是我设计的活动,一样的活动不一样的风格,让我耳目一新。刚开始给我调整工作的时候,领导担心我心里会不舒服,说实话我当时第一反应就是吃惊,然后自己细细想想就释怀了,因为我可以看到不同形式的“一起悦读”,于我自己而言也是一种成长。另外一点收获就是对于课堂地反思,这也是我以后需要改善的地方,就是思维中固定了之前教师的经验和方式,在课堂上创新性还需要提高,虽然学习能力培训所用的材料是类似的,所运用的理论和专业角度也是一样的,但是感觉自己的课堂还需要增加自己的风格和创新性。看到中心的优秀老师能够将自己所学习到的知识或者是课堂方式真正运用到自己的课堂中,这一点对我启发很大,我要向这些老师不断学习,让自己“学有所用”!

第二个收获是教育方面。这次夏令营有将近一半的孩子是老营员,而且有的是一直追随行知训练营和中心开展的活动,所以我对这些孩子有一些了解,甚至有的孩子是看着他从上课不敢发言,不敢与人直视,到这次上课安静举手,还能够声音洪亮、清晰地站在讲台上发言,完全一个阳光少年!当然改变并非一朝一夕,需要付出很多努力。有人会询问:“21天后孩子会有脱胎换骨的改变吗?”对于这个问题我想说,世界上没有一样的孩子,就像不会有两片相同的树叶一样,每个孩子的变化是不一样的。可以试想两种结果,一个是结营之后用欣赏的眼光看待孩子,将孩子在夏令营中的经历当做一种宝贵的财富,无论孩子觉得夏令营是苦的还是甜的,亦或是酸的、辣的,都是孩子亲身经历的,也都是孩子成长路上会经历的,家长和老师要给予孩子正向引导,相信孩子会有巨大的收获。倘使孩子在结营之后耳畔的声音是质疑和否定,那无论孩子做多大的努力可能都无济于事。所以对孩子的赞美和鼓励就尤为重要了,就像我们小时候渴望别人的赞美和表扬一样。

每当看到孩子有进步,心里就像吃了蜜一样甜,非常希望每个孩子都能够身心健康、开心快乐地成长。期待下一期训练营能够看到更多进步的孩子!21天真的很短暂,每次到快结营时候都会舍不得这些孩子,希望可以和他们在一起的时间会久一点,再久一点……但我知道那不能。爱他们就是要他们自己去展翅飞翔,因为夏令营之后还会有更广阔的天空等待他们,我能做的就是把对他们的爱留在这个夏天,深切祝福他们能够有更加美好的明天!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017