注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知夏令营那些事——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 17:55:21|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张光年

从2005年至2014年,原先我以为是9年,在开始写这片文字的时候又掰着指头数了一下,这是整整10年时光。

10年之前的那个暑假,我是夏令营20个孩子带队老师,10年后的今天我还是和孩子们在一起,不短的光阴,见证了千余个孩子的成长,沉淀了满满的收获。

每次训练营之后都会去记录些内容,记录的可能是自己的成长,可能是孩子的变化,可能是工作的细节,也可能是自己内心的感触!

山东行知第18期训练营圆满结束,又一次印证了我们拥有着详实的活动程序、细致的教师职责、优质的教师团队,期待更多的圆满出现在你我的身边!

本次夏令营我是带初中以上50多个孩子的团体心理辅导课程,从孩子们身上我感受到的依然是成长的力量!诚如之前和家长交流到的,一个人要想成就自己,就需要读万卷书、行万里路、阅人无数、名师指路、自己去悟,而行知夏令营在真真实实地践行着这几点,我们努力做着,期待着做得完美!

读万卷书——悦读就会有收获

想让这么多孩子在训练营期间读万卷书,很难,而且很多孩子还不喜欢读书,那我们就在专家的指导下,尝试着为孩子们设计“一起悦读”,让快乐的读书滋润孩子的心灵,拓宽孩子的知识。

一个人要想取得更多成就,必须“读万卷书”,多读书,读好书。一本好书会改变一个人的想法,从而会改变一个人的命运。主讲老师选择的文章我都读了一遍,满满的智慧、满满的震撼、满满的滋润充盈心间!

朗朗的读书声总会让人有种感触,每当走过一起悦读课的教室时,总会被主讲老师播放的音乐、朗诵所吸引,而《少年中国说》的飘荡也会让我时常大声吟诵上两句。结营仪式上孩子们精彩的《少年中国说》朗诵,更是让我再一次激情澎湃。

对优秀营员的最终表彰里面会发放“一起悦读”的书籍,就是要让孩子们能够更多地去读书,读更多好的书,在万卷书中滋养自己、成长自己!

一起悦读,只要坚持下去,总会收获满满!

行万里路——一切落实到行动上来

“行万里路”不是让我们去不断地走路,而是要我们有所行动、实践,只有多做,才能融会贯通,才能更好地建立自己的信心,才能真正地掌握学到的这些技能和方法。

行知夏令营为孩子、为老师提供了大量实践的活动!

训练营开始之前还在纠结一件事情,是要助教老师们拿出更多时间和精力来为孩子写观察记录,还是要更多和孩子们进行心灵的交流指引,这两者选择哪一个都有利弊,为孩子写观察记录有两个好处,一是,家长最后收到这些观察记录时会更多地看到孩子在训练营期间的所学和表现;二是,助教老师在为孩子们写这些观察记录时会更好地了解孩子,会更好地训练自己的专业能力。而为孩子写观察记录存在的问题是,助教老师们会拿出大量的时间和精力来整理孩子的这些记录,专家老师们也会拿出大量的时间和精力来审阅这些观察记录,而这些时间和精力本可以拿出来好好地和孩子们交流,好好地从心理上引导孩子们的成长。

肯定是选择后者对于孩子们的成长要重要的多!

可我们还是选择了前者,选择了让家长最后拿到孩子们的那些记录,选择了去满足大部分家长的一种需要。

可依然期待着接下来的几年里,行知夏令营能够坚决勇敢地选择前者,因为为了孩子的成长比为了家长的一时欢喜重要的多!而选择前者的重要推动者就是选择我们行知训练营的家长们,若,能够不再期待着专家拿出大量的时间和精力来应对种种疑问,若,对我们的工作多一些宽容理解支持,我们一定会变得非常坚决,也一定会变得勇敢! 

阅人无数——认识你就成长了我自己

“阅人无数”就是要跟更多的、不同的人打交道,这样才能更清楚地了解我们自己,也可以更好地去吸取每个人的优点,摈弃缺点,为我所用,从而不断地提高自己的社交技巧和洞察能力。

其实训练营提供的就是这样的一个平台,给孩子们授课时我会讲到,训练营里遇到的同伴来自不同的地域,有着不同的经历,有着不一样的呈现,和这些同伴交往本身就是在成长自己。如果这些同伴非常优秀,你可以从他身上汲取更多正能量,如果这些同伴有着各种陋习,你也可以感受这些不同,只要你去尝试着交往,你的洞察力和社交能力就会极大提升。

而对于我们老师来讲,认识每一个孩子都会成为我们的专业成长资源。训练营开始,我们先是看到了孩子的各种表现,汇总这些表现时,我们也在渐渐解开孩子的成长经历,当老师们了解了孩子的一些成长路程之后,对孩子们的表现也会多了一些宽容和理解。

当我们了解到一个孩子的父母不想抚养这个孩子时,我们就会理解孩子为什么在团辅课“我的五样”中先是将自己的父母舍弃掉,却死活不舍弃掉爷爷奶奶!孩子那种爱恨交织,那种无法道明的悲痛,让作为主讲老师的我内心憋闷,尝试着想去做些什么,却又深感无力。

期待着孩子能够寻找到自己,期待着那是在不久之后! 

名师指路——有座灯塔指引着你

“名师指路”是在我们感到困惑不解时需要去寻求的,这可以帮我们理清思路,找到关键点,我们就可以更清楚自己的方向、更轻松地前行! 

孩子们的团体心理辅导课、团体箱庭、专家访谈等就是想让孩子们能够在心理上得到一些成长,其实每位老师都在尝试着能够为孩子的成长进行一些领航,而这段领航我相信肯定为孩子的成长带来了积极的影响。

我试图让自己成为孩子们心目中专家式的引路人,虽然只是做到了孩子们朋友式的引路人。为孩子们讲很多个人成长经历,就是想让孩子们通过一些间接经验提升自己的问题应对能力;为孩子们设计了各种心理课程,就是想让孩子们在沟通交往、认识自我、成就梦想方面有更多的提升;为孩子们讲授的性教育课,就是想让孩子们在性上不再有那么多的困惑,伤了自己的身还要伤了自己的心。

总督导孔屏教授是家长们的心理领航人,更是我们教师团队的专业领航人,让老师们非常纠结的一些问题情境,在专家的指引下,我们总能寻找到合适的解决策略!

期待着专家的更多指引,期待着孩子们能够智慧地选择专家的领航!

自己去悟——悟到了才是你自己的

读万卷书、行万里路、阅人无数、名师指路这些都是外在的,最重要的一定是要把这些外在的智慧变成我们自己的东西,这就是“自己去悟”。

很多孩子都会在日志里呈现出一些个人成长的内容,这就是一种反思和感悟,记录下来本身就是一种成长。

很多孩子说学到了很多,期待着能够再次参与行知训练营。本次训练营130名营员,有55人是之前参与过训练营的孩子,我相信这些孩子都是有过收获的,这些收获不仅是老师们的尽心传授,也是要自己用心参与。

我们期待着孩子都能有收获,我们相信每个孩子也都会有收获。但部分孩子从话语里面呈现出来的却不是如此,和一个孩子聊天时,他说,终于要结束了,自己什么都没学到,我问为什么这么说呢?他说自己什么都不想学,上课什么也听不下去,开营前两天才答应来训练营的,因为妈妈答应了要给自己买手机自己才选择来的。为孩子妈妈的用心感到无奈,更为孩子没有多大的收获感到惋惜。

我想对每个孩子说一句话:若,自己不去悟,还能期待着谁去逼着你悟呢,又有谁会去为你的未来负责呢?老师绝对不会,家长也只是负责一段时间,而另外的时间,就完全是你自己的了!

这句话你悟到了些什么了吗?

每一次成长都在细微之处

21天的夏令营,对于家长和孩子来说是21天,对于我来说几乎是半年,年后不久就在策划夏令营,就在准备着课程,就在做着一些宣传,就在培训着助教老师……

而这些工作的进行都是要我们做到每一件事情的细致,之前为进水上皇宫的孩子准备了红绳以便做区别,今年又为每个班级的孩子准备了不同颜色的营牌,慢慢地晖发现,一些比较繁琐的工作,在我们的创新之下,在我们的细致之下做得越来越好。

万事都会有些遗憾,而每次的训练营也都会有着一些遗憾,今年的几个遗憾就是教师们相互间的信息沟通不够顺畅,导致了一些工作的重复去做,虽然不会出现大的纰漏,但在时间如此紧张,老师们睡眠严重不足的情况下,老师们还做着一些重复的工作,可能就是一种极大的时间浪费。

期待着每一次遗憾都会让自己成长,也更期待着少一些遗憾!

21天,对于整个人生来说微不足道,可在行知训练营里的这21天,希望留给彼此的是一些温暖与感动,希望是一些快乐与收获!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017