注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

21天的青春在行知——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 17:59:24|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


21天的青春在行知


文/高君


白驹过隙,为期21天的山东行知第18期夏令营就要结束了,心中是满满的不舍。难忘的是孩子们稚嫩的脸庞,难忘的是孩子们童真的声音,难忘的是与孩子们朝夕相处的分分秒秒。

还记得第一天来夏令营,怀揣激动的心情坐着从济南出发的车,在车上第一次见1班的孩子,感受他们的调皮和天真的同时,也同时觉着肩上的担子重了。永远忘不了将要与你们见面时的满满期待与小小紧张。我有幸成为行政1班的一名助教。与4个12岁大的新初一的孩子们相处,在他们身上我能看到十几岁孩子的青春洋溢和阳光开朗。以下,是对我这次21天行知夏令营的总结:

一、经验和感悟

1.转变角色,调整心态:21天的学习生活,我从一名大学生转变为老师,对于自己来说是种角色转变的适应力挑战。虽然之前在学校里有每周支教的经验,但并不是像行知夏令营一样,从早到晚地与孩子们相处在一起。所以平心而论,我是在和孩子们一样,每天都在学习与进步的,我们都在学着成长,适应,独立。但身为一名助教老师,我学的最多的是和孩子认真用心交流,倾听他们的想法,义不容辞的承担一份老师的责任感,每天记录孩子的日常生活,捕捉他们的闪光点。要首先建立一个人民教师应有的责任感,始终绷紧这根弦,不能松懈。

2.鼓励孩子前进:高老师的英语课上,孩子们刚开始对于很多新词汇接受不了,我在课上发现女孩艺的词汇量很贫乏,对于很多单词的记忆是模糊的,并且在课上的表现很不自信。我发现后,在上课时靠着她坐,在发言时会给她鼓励的眼神,让她主动举手。慢慢培养艺对于学习英语的兴趣,在最后一节课上艺作为第二个发言的人,在讲台上充满自信,声音洪亮地介绍自己的“小书”。我在台下看着她的改变,从心里觉得欣慰。对我而言,没有什么比鼓励孩子,帮助他们建立自信心,耐心地陪伴他们重要了。在和孩子相处时,要多多鼓励他们,给予适当的支持,真心的与孩子们交流,帮助孩子们解决他们的问题。多多引导孩子,多多与他们交流,用耐心和真心去鼓励孩子们。

3.做孩子的陪伴者:我宿舍里女孩琳,也是我带的孩子之一。她挑食十分严重,有时碰到不喜欢吃的菜,她就中午只吃馒头和肉串,我不止一次找她谈话,聊天。但后来我发现她在我的监督下,每天都有进步,她能试着吃在家从来不碰的芸豆和菜花,所以每天吃饭时间我坐在她旁边都会鼓励她。这让我明白,我们老师要善于发现孩子的闪光点,每天多多夸奖孩子们,利用其优点促使他们不断进步。还有就是多多与孩子沟通交流,以平和语气,朋友的视角来真诚交流。不要强迫或者训斥孩子,我们要做孩子的陪伴者,陪伴他们每天点点滴滴的进步。

4.别否定孩子:不要对孩子说“不”不要否定孩子,即使他们做的不对。在孩子形成价值观世界观的时期。身为老师,你的一言一行都至关重要。如果可以赞美他们,让他们进步,那么你为何要用否定的言语阻挡他们呢?多创造和谐轻松的师生坏境,多多肯定他们,用正能量感染孩子,让青春期的孩子知道分辨对错。树立正确的价值观,作为教育工作者,这是很重要的!

5.因材施教:每个孩子的成长环境不一样,塑造的性格也截然不同。伟大的教育家孔子就有说过“因材施教”身为教育工作者,这是一条时代变迁,但仍需要恪守的真理。孩子不同,你对待的方法就不同,一陈不变是让人烦躁的。

二、行知成功举办的原因:

1.晚上在孩子们基本入睡后,我们还要进行一个重要环节——例会,每次例会都是宝贵经验的交流总结,对于工作上的失误,不管是自己的还是别的助教老师的,我们都认真倾听,避免自己发生这样的失误。因为我们是老师,我们不可以说辛苦,我们必须承担属于人民教师的责任!我觉得每次例会就是总结宝贵经验,“取其精华,去其糟粕”的好时机。

2.一套合理的规定,俗话说“无有规矩难以成方圆”例如日志方面,要一层层地审阅批改,以避免错误,努力呈现“0”失误给家长。每条规定的认真遵守是对制定者的尊敬,也是对自己、孩子、家长和行知的尊敬。

三、给行知提出的建议: 

每个行政班级的教学方式是截然不同的,建议助教老师可以多多交流经验,例如,传阅发展报告来交流经验,看看别的班级的发展报告是怎样写的。或者是看看别的班级对于上课注意力不集中的孩子是怎样教育的。

如果说21天的夏令营有什么遗憾,那就是我因为个人原因没有参加夜行军,来夏令营之前,我是万分期待的,毕竟是一次很好与孩子交流,陪伴孩子们成长的机会。6个小时的夜路,没有一同经历,一同去感受确实是一种遗憾。

21天,试图改变孩子的性格固然是不可能的,但作为一名助教老师,能帮助孩子们变得更优秀是可以做到的,例如,养成坐姿规范的习惯,改变他们挑食的习惯,督促孩子们洗衣、叠被、打扫内务……21天能养成这些习惯我就很欣慰了。还例如,刚开始来的时候班里很多小同学在大运动时候都不会拍球和抓回力球,但在21天中,很多小同学可以每天进步一点点,孩子们的进步是我们最大的开心。

21天,我会永远记住孩子们叫我“高老师”的稚嫩声音和灿烂笑容。21天里,作为一名老师,我认识的不仅是我的可爱的学生们,还有我亲爱的新朋友们,21天里,我们不论作为老师还是学生,都在一起共同成长,都有我们青春的记忆!

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017