注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

遇见未知的自己——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 18:00:33|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘冬燕

像往年一样,每年的暑假基本上都是在训练营中度过,一年中1/12的日子就这样恍惚而过。有人说,人生的每一次经历都是一个寻找自我的过程。所以感谢这段旅程,以及陪伴自己一起走过的所有老师和孩子们,带给我人生中的一次重要体验和珍贵回忆。在此写下自己对于这段旅程的点滴感悟,已做纪念和勉励。 

一群人的美好事业

工作多年,一直很喜欢在行知与我的这帮同事。无论是年长还是年轻,这群人对于教育都有着与生俱来的热情和专注。行知的成功一方面得益于领导的正确引领,很大程度上也是团队的成功。

每一年的训练营,我们都要经过长时间的精心准备。教师团队的培训、训练营课程的准备、各项事宜研讨会,期间都要经过无数次反复打磨。训练营的每位老师都有明确的分工和职责,确保所有的工作都能有条不紊、保质保量的地完成。我们关注工作中每一个细节,也把这种专注用在孩子身上,每个孩子身上的闪光点和点滴变化都能被教师捕捉到,用积极地心态鼓励孩子的点滴进步。就像孔老师常说的一句话一样:虽不能极致,我心向往之。每一次训练营看似简单的成功后面,其中却饱含了行知团队所有人的努力。这也是行知能够得到众多家长认可,很多人想仿效但却无法复制的原因。

在这样的一个优秀团队中,身边有这么多优秀的同事,我也丝毫不敢懈怠。唯有不断努力和学习,追赶大家不断前行的脚步。无论什么样的团队,要想成功,都不是一个人在做事业,而是一群人在做一个共同的美好事业。而行知也在做着这样一个美好的事业——牵手两代、共同成长!

一个精心包装的礼物

每年的训练营总有一些孩子留给我很深的印象。今年的训练营有一些孩子看起来比较叛逆,他们的行为和其他孩子大不相同。有的感觉很冷漠,有的看上去什么都无所谓,也有的就像刺猬一样让人碰不得。而这些孩子行为的背后,大都隐藏着不为人知的故事。每一个孩子身上都带着家庭和父母的影子,这些孩子有的来自离异家庭,有的在成长的过程中没有享受到父母真正的爱。很多家长总喜欢谈孩子的问题,却从来不懂的反思自己。训练营中有位家长因为孩子网瘾而前来咨询,滔滔不绝地在说孩子的种种不是。几次咨询后逐渐发现孩子并没有网瘾,除了成绩差之外各方面都不错。母亲最终承认,一想到孩子的学习成绩差,自己就万般揪心,担心孩子将来考不上大学,担心自己面子上过不去。其实这是很多家长都很犯的错误,看似对孩子的担心,其实是没有把孩子当成一个独立的生命个体来看待,而把孩子当成实现自己未了心愿的工具。简单来说,就像这位妈妈一样,生活中是一个特别要强,事事追求完美的人,把孩子也当成了自己的一部分,孩子成绩不好,恰恰是在不断提醒着自己不够完美。而只有直面和正视这个问题,把自己和孩子从心理上分离开,不再纠缠在一起你我部分,问题才有可能解决。有一个问题值得每一位家长反思:你到底爱孩子的什么?爱的是孩子?还是爱孩子事事领先、各方面表现优异所带给你的面子和光环?

曾经我写过一篇文章《为什么一定要听话》,探讨过这个问题。家长过多担心背后的逻辑是:孩子自己独立走路的话,一定会走歪,所以得由大人给他们划定一个活动范围和一个成长路线。这样,一切才能按照他们内心预设的路线有序进行。比如,控制欲望强的父母,总是会担心一些小的失序。比如,担心孩子吃不饱,于是孩子不想吃了还强喂他;担心孩子冻着,于是孩子不冷还给他强加衣服;担心孩子写不完作业,于是每天晚上都盯着;担心孩子学坏,于是孩子抽一下烟、喝一点酒他们就会暴跳如雷。总之,在这样的父母看来,孩子的自发行为中有太多可能的失序发生,于是他们努力控制。实际上在这种担心的背后,从头到尾都以自己的感觉为标准。这种想法的背后也隐藏着很强的控制欲,换句话说,在“控制者”的眼中别人什么都做不好,自己的感觉最重要,别人的感觉不重要。但无论控制者的出发点有多么好,最终都会收获一个恶果:培养出无数缺乏独立意志和独立人格的“好孩子”,或者叛逆成性的“坏孩子”。

孩子的成长就像一棵树,“根本”是埋在泥土里的,我们看不见。“末梢”则是长在地面上的,我们看得见。通常我们只会关注那些看得见的,对看得见的末节,操心过度;而对看不见的根本,则用心太少。而一个孩子真正能够身心健康地成长,最需要的是对他“根”的滋养,而这种滋养来自与父母。无论你多么爱他,担心是最差的礼物,不如给他祝福吧。你担心一个人,只是把恐惧这些负面的能量加在了他的身上,从而给他加大了压力。家长爱孩子,也要学会先爱自己,让自己内心的爱流动起来,做一个充满正能量的家长。背负苦难并不能让人走的更远,心怀阳光与快乐,才能穿越未知和所谓的磨难。

张德芬说:所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物。每一个孩子也都是一个精心包装的礼物,带着耐心和感激一点一点地拆开包装的话,我们会惊喜地看到里面珍藏的礼物。

生命是一种缘,有时刻意追求的东西或许终生得不到,而不曾期待的灿烂反而会在你的淡泊从容中不期而至.……在对待孩子的问题上也如此。让我们先学会原谅孩子现在的不足,也敢于承认和接受我们有个某方面不太优秀的孩子。然后,有足够的耐心去等待并愿意和孩子一起积极主动地去改善。或许,你会收获意想不到的惊喜。

曾经看到过这样一句话:我们要成为这样的父母,在孩子年幼时给与强烈的亲密,在孩子长大后学会体面地退出。亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分。我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子在逐渐长大后感到窒息,做父母是一场心胸和智慧的远行。教育孩子是家长的一种自醒,在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育方式是一座桥梁,通过这座桥你回到了自己。养育孩子的过程中心怀感激和耐心,不断修炼自己,多年后你也会遇见一个未知而美好的自己。

 

关于训练营的几点建议:

1.对与训练营的助教应提前选拔,培训。每周安排助教参与中心的周末特色活动,写学生观察记录。训练营开始前,分开培训,集中培训同时进行。分开培训按照不同职务对助教进行相关事宜的培训,培训内容要细化到负责的各方面,注意事项等。如各班负责照相教师,培训如何拍照、筛选照片等。夏令营期间,设立反馈机制,班主任以及中心随班教师及时反馈各班助教的表现,对于表现不合格的助教及时进行指导或予以开除。

    2.不仅局限于责任制度,同时还包括如何与家长进行交流、反馈,还应该着重于中心教育理念的渗透。训练营学生有一定的特殊性,有些老师把学校管理孩子的措施用到训练营孩子身上并不适合。

    3.各任课教师上课前要提前对助教进行培训,以便于助教详细了解课程目的、各环节目标,做到课上有针对性的引导学生。

    4.相关任课教师课后要抽时间集体研讨,以免课程重复,同时相互学习交流经验。

    5.晚自习没有作业的同学,写完日志后老师要及时安排任务。可把中心的相关教育书籍,如《牵手两代》,带到训练营,让学生写完日之后进行阅读。

6.各项制度要有相应的监督和检查,以便保证每项工作都能落实到位。如发展报告,各任课教师进行抽查助教老师发展报告,看是否符合自己的课程目标。

7.结营汇报的所用照片,各任课教师提前收集。提前安排负责拍照教师每节课都要及时拍照留档,为确保照片质量要及时检查拍照情况。

8.结营彩排时,对没有节目的孩子,教师要安排相关活动,及时关注,确保孩子安全。

9.结营演出时,不要只关注演出,助教要时刻注意教师形象,站好最后一班岗

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017