注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

夏令营的收获与感想——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 18:02:02|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘琪

    转眼间,21天的夏令营就过去了。蓦然回首,不能不感慨光阴似箭般穿梭中的那份无奈。当准备收拾心情,重整出发时,发现原来匆匆的夏令营多了一份沉沉的充实。今年我再一次跟随行知的脚步来到了这个熟悉的地方,见到了熟悉的面孔。

    有人说养成一个好的习惯需要21天的时间,在这21天里,自己又一次得到成长和进步,下面我将自己的收获与感想,一一与大家分享:

一、培养规则意识

    规则是我在此次夏令营中听到最多的,也是感受最深的。规则对于班级有序的管理非常重要,对于游戏的顺利开展非常重要,对于团队的建设也是非常重要的。如果没有规则,很多时候班级会处于混乱当中,如果老师没有严格执行规则,孩子们则会时不时的钻空子,在孩子管理班级的时候可能对规则也不会严格执行。如果没有规则,所有的活动都无法顺利进展,游戏的意义也将无法得到展现。如果没有规则,将不能组成一支强有力的团队。规则对于我们生活的重要性可想而知,在这里就不一一赘述。

    今年夏令营的大运动比赛中,我们班很好地按照规则办事。只有遵守游戏规则,才能很好的投入到游戏中,感受游戏带来的真正乐趣。至今仍然清晰的记得孩子们说:“安全第一,规则第二,友谊第三,比赛第四。”一个简单的排序,却带给我大大的温暖。比赛成绩固然重要,但是能给孩子们养成这样的规则意识我觉得比得到再多的第一名都要重要。

    小小的游戏需要规则,一个团队需要规则,国家需要规则,社会也需要规则。 养成良好的规则意识是我们不懈的追求。规则意识不仅仅表现为人们能很好的遵守规则,更表现在自觉的遵循规则行动达到一定的程度,或者说,当遵循规则的自觉训练、修养到达一定的程度,人们对于规则的遵循,就会从自觉的、勉力而行的境界,进入孔子所说的“从心所欲不逾矩”的境界。现在孩子们还不能达到这种境界,我相信慢慢的接受规则,投入规则,把遵循规则成为一种习惯,他就会感受到规则带来的一种力量。当然,规则是有合理与否、正当与否的区别;只有对于合理、正当的规则的遵守,才可能给人带来正能量。

二、选择激励孩子的有效方法 

    行为主义心理学家认为,引起动机同习得行为并无两样,都可用强化来解释。如果学生因学习而得到强化(如得到好成绩、教师和家长的赞扬等),他们就会有较强的学习动机;如果学生的学习没有得到强化(如没得到好分数或赞扬),就缺乏学习的动机作用;如果学生的学习受到了惩罚(如遭到同学或教师的嘲笑),则会产生避免学习的动机。夏令营中时刻在激励孩子,夏令营对孩子们的激励方式有:(1)课堂上评选“学习标兵”。对于课上积极发言的学生,获得评选机会。(2)大运动中评选“最佳运动奖”。找出最棒的运动健将。(3)评选每日之星,表现好的学生有获选的机会,学生自己评选,充分发挥他们的自主性,评上的学生可以获得奖状和一根棒棒糖。及时不太优秀的学生也有机会评选“最大进步奖”、“积极参与奖”。在此之前我曾感觉一根棒棒糖的力量很小很小,但是我错了,一根棒棒糖可以调动孩子的积极性,使其能更好的参与课程,获得较强的学习动力。

    一般而言,学生在学校中最重要的缺失需要是爱和尊重。要想使学生成为自我指导的学习者,在马斯洛看来,必须让他们相信,老师对他们是公正,爱护,始终如一,他们不会因为自己出了差错而受到嘲笑甚至惩罚。在行知,每一位老师充分尊重孩子,关心孩子,使他们感受到老师期望是与学生归属和爱、尊重的需要密切相关的。罗森塔尔等人根据自己的一项教育实验提出了皮格马利翁效应。这种效应又称为罗森塔尔效应或期望效应,是指教师基于某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。行知相信每一个孩子都是优秀的孩子,每个孩子都是最好的,都是最棒的。

三、及时做好总结,凡事落到实处

在夏令营中不管是老师还是学生,在做完某件事后,都会对所做的事进行总结。例如老师们都会每天开会总结反思一天当中的做的好的地方以及需要改正的地方,能够做到“吾日三省吾身”。通过及时的反思总结,会让老师们对自己做过的事情,以及在做事过程中出现的问题进行重新的审视,通过集体的反思,意识到自己的问题,也能知道自己哪些方面有进步,哪些方面下次可以做的更好。

在行知,每做一件事都能把它们落到实处,每一件事都责任到人,使责任细化,这样能更好地做好每一件事情。例如在课堂上给孩子划分责任老师,在宿舍里给孩子划分责任老师,每个宿舍内张贴洗刷统计表,并安排责任老师每天督促孩子洗澡、换洗衣服。

四、做最好的陪伴者

我曾在冬令营的时候写到要做一个合格的陪伴者:“孩子需要的是理解与接纳,是陪伴而不是监督。孩子是需要陪伴的,而父母是孩子对号的陪伴着,陪伴是对孩子无声的最好的教育,期待孩子的父母从此温暖地陪伴着孩子成长。”现在这种感受更加强烈。我宿舍的四个孩子都是可爱的小精灵,和他们在一起,我感到更多的是童年的快乐。小Z是宿舍最小的,今年只有8岁,每当晚上睡不着觉,要求我陪着他的时候,总有一种幸福从心底油然而生。陪他玩游戏、讲故事、看书,好像这一切都是那么的幸福。作为老师我懂得了,陪伴是一种幸福。没事的时候多陪陪孩子比做再大的工作都要重要。

    当然,整个夏令营的收获不仅仅这些,还有许多令人感动的瞬间在脑海中极为深刻。真心期待下次训练营的时候我还能紧紧跟随行知的脚步。乘着行知的翅膀,展翅翱翔。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017