注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

收获与感悟——2014山东行知夏令营教师总结(总第18期)  

2014-08-20 18:05:09|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/姜鑫

    21天转瞬即逝,看似漫长的日子在不知不觉中已悄然走过,如今重新回味这21天的点点滴滴,我的内心有激动,更有一份充实。

    这是我第二次参加山东行知举办的夏令营,很感谢行知的滕校长和孔老师对我的信任,让我担任行政一班副班主任一职,与去年只是一名助教老师相比,我觉得今年身上担负的责任更加艰巨,同时我也有一份憧憬,期待在新的岗位上做更加精彩的自己。

    还记得入营之前,心中对行知夏令营活动的无比期待和等待的焦虑,每天翻开手机短信,查收群信息,只为能收到提前入营的具体通知;还记得入营之时,提着重重的行囊,背着背包,满怀激情的迎接这充满期待的营地生活,艰难地旅程后迎来的营地中同事们的暖暖问候;还记得入营之后,所有助教同事齐心协力装扮教室,打扫卫生,整理床铺,一起为营员们到来之前准备着种种的昂扬斗志; 还记得入营之后,初次带班开班会,面对32个陌生的孩子时心中的那份忐忑与不安,却还得装出一副威信却又不乏亲和力的样子;还记得入营之后,每天带领孩子们开晨会,上课,吃三餐,大运动,上自习,跑操,查寝室,做游戏,开班会那重复了又重复的营地生活;还记得结营之时,汇报演出上孩子们共同表演节目开心欢笑的呼喊,还有那感动人心的老师寄语后大家湿润的眼眶和哽咽的沙哑声;还记得结营之后,同样的行李,同样的容颜,同样的汽车,却伴随着不一样的心情……

    一、21天话收获

    给我印象最深刻的是提前一天来营地报到,本来行知中心安排我7月13日从济南跟随团队到昌乐,但是我在没有打招呼的情况下提前一天来到营地,虽然提前来打扫卫生、整理教室很辛苦,但是在晚上的总结会上,我还是受到了批评。原因是不听从指挥。虽然受到了批评,但是我心服口服。一切行动听指挥,这句话牢牢记在每一个老师、学生的心中,我想这也是行知这么多年来得到越来越多家长的信任的原因,一支有了严格纪律的教师团队才会让家长感到放心,让孩子感到安全和温暖。虽然每天都会因为小小的工作失误而遭受批评,但是我学会了坚强,学会了自我反省;虽然每天得起早叫孩子们起床,协助孩子整理自己的床铺,督促孩子洗脸刷牙,摸黑批改成长日志,准备第二天的活动,但是我了解到了时间的宝贵,领悟了生活的充实;虽然每天只有5个小时左右的睡眠时间,白天的课堂还要随时关注孩子的表现、积极引导他们,但是我懂得了如何劳逸结合,如何调整自己;虽然每天耳朵里充斥着孩子们的抱怨和诉苦,但是我学会了如何去劝说,如何去关爱。用我们的微笑、真诚去关心每一个孩子,这是我们行知团队对我们每一个老师的要求,虽然我们很苦很累,但是在孩子们面前,我们永远都是满满的正能量。

    二、今后的努力

去年我还只是一名助教,每天的任务就是看好自己的四个孩子,今年当了副班主任以后,不仅仅要关注自己宿舍的孩子,而且要关注班里其他同学,可能角色的转换让我稍稍有点措手不及,导致一些事情的处理顾此失彼,比如天凉了让小孩子们多添加衣服,让孩子们及时更换衣裤。注重孩子们生活中的一些小细节,是我们每一个老师都应该注意的,孩子们还小,有时他们的一个动作,一句话,我们都要及时给他们引导、鼓励。相信今后的日子里,我会对这些方面更加重视。

    三、2014夏令营成功举办的因素

1.资深专家坐阵。俗话说,家有一老,如有一宝。在我们行知团队中,有心理方面的知名专家孔屏教授。21天,孔老师亲自坐阵,时刻关注每一个孩子的表现,给孩子们提供专业的指导。我们都知道,今年她的身体不是很好,在医院待了很长时间,医生不让她上课,注意休息。可是,这21天里,她没有让任何人觉得她身体不好,她带给孩子你们和所有的老师们永远是坚定、关爱、负责。

2.全面细致的领导者。130个孩子,40多名老师,这是一个极其庞大的组织,如何每天让它正常运转,今天干什么,明天干什么,这都需要一个出色的总指挥。我们的滕静雯校长每天都在为这些事情忙碌、操心。正是有了她的统一调度,21天的夏令营才会有条不紊的进行。

3.负责任的教师团队。行知中心的专业老师,择优录取的心理、社会工作的专业的对口优秀助教,多年教学经验的专业班主任,知名的团辅老师,全国知名的专家,每一个老师都为了孩子们的成长尽心尽力,毫无怨言。一个强大的教师团队是夏令营成功举办的基础,也是让家长放心的保证。

4.良好的教育设施和环境。昌乐外国语学校给行知夏令营提供了贴心的服务,不管是教室还是宿舍:宽敞、整洁。环境优美,晚饭后,老师和孩子们可以一起去看孔雀,去看喷泉,去做跷跷板,荡秋千。一日三餐丰盛美味。正是有了这些良好的硬件设施,孩子们才在这里过的舒心。让家长们感到放心。

    四、反思感悟

    当然,一个没有缺点的团队是不会进步的团队,在这21天中,也有值得我们反思的地方。比如说孩子们的打饭问题,从一开始孩子们的抢饭到食堂阿姨给我们盛饭,我们在不断改进,但是阿姨盛完后还是有同学去抢的现象,其实孩子们吃得好我们老师很高兴,但是如果都去抢的话很容易发生危险。还有就是提高孩子们的自理能力,孩子们每天起床后,洗刷完以后就忙着去站队,没有整理自己用品和床铺的意识,有的老师帮助他们整理,我觉得这锻炼不了孩子们的能力,哪怕他们现在还小,还整理得不够好,但是我们可以教他们,让他们培养这种意识。

    21天,这是一个漫长的日子,在这期间,有多少次因为太苦想中途离开,又有多少次因为太累想大声哭泣,可是我们所有的助教同事,都坚持了下来,走到了最后,只因为孩子们那可爱的面庞,那如花般灿烂的欢笑和那一声充满温情的“老师好”。

    21天,这是一个短暂的日子,转眼间,孩子们已经成长,他们课上的专注,课下的活泼,那高唱歌曲载歌载舞时的欢呼和那挥洒在运动场地上的汗水都已成为昨日的回忆,留下来的只剩下相机中那一张张沉醉而又深刻的图片,画面是那么的令人感动却又那么的令人心酸……

    也许,这就是相聚,这就是离别。

    相见时难别亦难,人生中有太多太多的聚散别离,而夏令营就是其中最难忘之一,对于我而言如此,相信对于你们而言也是如此。

    我们每个人都不会忘记这充满欢声笑语的21天,也不会忘记这充满关爱与友谊的21,因为21天里有我,有你,还有他。

    让我们挥洒青春的眼泪,彼此沟通,彼此帮助,彼此关爱,彼此呵护,让这所有的充满情感的泪光融合成一座彩虹色的心桥,她指引着我们一直勇敢坚强的往前走,通向那乌云雷雨过后更加清新更加美好的明天。

山东行知

且行且知

我爱你!

                                                                  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017