注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 原谅妈妈的发脾气  

2014-08-21 10:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

原谅妈妈的发脾气

 

张光年:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师

 

玲玲:张老师,你好,我是寿光的,上六年级。我现在心里非常难受,每次回家妈妈都会批评我,说我不好好学习,可是我已经非常努力了啊!我爸妈种着大棚,我也知道他们很辛苦,每次妈妈朝我发脾气时,我都会强忍着不哭出来,默默地到房间里写作业,可我根本静不下心来写。我也知道我数学学得不好,可我也在上着辅导班,努力地补习着。我没有奢求很多,就是期待着妈妈能少朝我发脾气,希望她也能像其他同学的家长那样和和气气的和我交流。                              

张光年:玲玲,看到你的留言,我为你承受着妈妈那么多的批评感到揪心,很多青春期的孩子和你一样,都向我哭诉父母的暴躁脾气和不断地批评。

我们相信,也都愿意去相信父母都是爱孩子的,只是很多父母不知如何去爱、不懂得分寸,在不知不觉中伤害了孩子。

你也知道你的父母种着大棚很辛苦,那你可以尝试着去理解辛苦劳作的父母为什么会有那么多的脾气。我们知道,繁重的劳作本身就会引起一个人烦躁的情绪,我们的烦躁情绪可以通过听听音乐、逛逛街、读本书、看场电影就能够有所缓解,可是对于文化程度不高的父母来说,他们没有这些恰当的方式去舒缓自己积压的不良情绪,可能就会在看到孩子没有认真学习的时大发雷霆从而宣泄自己的情绪。

在以后的生活中,你可以更多关注一下,妈妈是在“什么时间,什么地点,什么情况下”会出现情绪上的波动。如果你发现妈妈看到你没有认真学习时就会变得脾气暴躁,那么你需要让妈妈更多地看到你认真学习的一面,比如安静地坐在课桌前学习、利用散步的时间听听英语磁带、看电视的时候选择一些科普益智类节目等等,总之要想办法将妈妈发脾气的导火索剪断。

如果妈妈对你日常的生活习惯比较在意,比如是否叠被子了、书籍作业是否整洁了等,那你需要将自身的一些生活习惯进行改善,我想,当你的妈妈看到你各方面都有良好的表现时,她的脾气就会变好很多。

妈妈为你报了辅导班,内心里在期盼着你能提高自己的成绩,对于辛苦劳作的父母来说,孩子考上大学,以后不再做这些辛苦的工作,就是他们内心最简单朴素的想法。而对于你内心的那些纠结痛苦,父母很少会关注到,所以,需要你坚强,需要你更好地充实自己。

玲玲,请你谅解妈妈的这些不足,对于文化程度不高又在辛苦劳作的妈妈,我们怎么能够对她要求那么高呢?!

妈妈是通过朝你发脾气宣泄情绪,而你却可以通过听听音乐、读一本好书、和好友倾诉一下、向心理老师倾诉来调整坏情绪,这些都是你的资源,你都可以去尝试,而且你也正在尝试着!

相信你会做得很好!

 

    

                                 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017