注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知中心第二十一期感悟:父母对孩子的否定影响孩子的一生  

2014-08-24 08:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行知中心第二十期感悟:父母对孩子的否定影响孩子的一生


在我的幼年,我听的最多的一句话就是父亲称呼我:丑丫头。

在我结婚的前一天晚上,父亲说:你看你的嫁妆,要比你大姐(即我父亲大哥的女儿)丰厚的多,你姐姐出嫁的时候,没敢白天送嫁妆,而是晚上偷偷把简单的几床被褥,送到婆婆家。听了这句话,我多年积聚的情绪一下释放出来:我是你的女儿,而她(指的我大姐)不是!

一直到现在,我也走不出一种阴影:我很丑。这种自卑的情绪一直影响我,使得我没有自信。

一直到婚后,我在我先生跟前,做事任性,恣意妄为。现在想来,还是由于父亲在我小时候的不接纳,或者是不恰当的对孩子爱的表达,伤害了我。

由此想来,我们已经为人父母,是不是也应该反思一下:我们对孩子是不是也是在犯同样的错误:以爱的名义在伤害孩子?!抑或是要学习正确的爱的表达方式,去爱我们的孩子们?!


对孩子充分的接纳,影响孩子的一生。

8.22日晚,在行知中心参加第二十期读书会活动,读的是周国平的《妞妞:一个父亲的札记》。这本书在2010年左右的时候,我读过,当时这本书的文字深深的打动了我,书里面生动的描述了一个初为人父的心情:欣喜,爱怜,以及对新生命的感叹,后来由于女儿的生病,后来,由于孩子在母体的时候,受到不良伤害,造成孩子生下来就得了很严重的眼疾,父亲在孩子生病过程中的陪伴,以及对孩子病情无能为力的那种无助感,让我深深体会到一个父亲复杂的心情。

世上每个人对自己的父亲都有很多的评价:严厉,和蔼,勤劳,正直,勇敢,宽厚,理解,包容,甚至于繁忙,甚至于一些反面的:暴躁、严厉的不近人情、简单粗暴等等。这些方面,对孩子的伤害都深深的烙在孩子幼小的心灵上。

我的父亲在幼年时,父母相继去世,跟自己的哥哥嫂子长大,在我父亲刚刚成家立业时,自己的哥哥因癌症去世,撇下3个未成年的侄子、侄女。我的父亲一直把侄子侄女视如己出,培养他们长大成人,成家立业。

                                              张宏基妈

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017