注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 超越自己是最大的进步  

2014-08-28 09:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

超越自己是最大的进步


刘冬燕:山东行知青少年发展研究中心培训部主任,国家二级心理咨询师


16岁女孩留言:你好,我和邻居家的女孩从小一起长大,而且同一个年级。邻居家的女孩很优秀,从小到大我都生活在她的阴影下,妈妈总是不断拿我跟她比,你看人家又考了多少多少分,人家是年级第几名,人家多么懂事……我一直努力在追赶她,可是怎么努力好像都比不过她。今年中考,虽然我和她一样考上了同一所高中,但是分数仍然没有她高,唉,妈妈又要失望了。她学习没有我刻苦,凭什么成绩就比我好呢?您能告诉我,怎么才能超越她吗?

你好,从来信中可以看出你是一个有上进心且不服输的姑娘。这些年,你一直在不断地追赶别人,想必过得也很辛苦。

    不知道你看过运动员跑步的场景吗?起点一样,但是总是会有人跑在前面,有人落在后面。跑步的时候,大家都是你追我赶,很多人都会把前面的人当成追赶的目标。但是,最终的胜利者一定不是只想着如何超越别人,而是始终按照自己的节奏前行,从容淡定超越一个又一个的目标,最终赢得比赛。其实,跑在我们前面的人,又何尝只是出现在赛场上,生活中、学习中也无处不在。想必你也早已经把邻居家的姑娘当成跑在你前面的人了,如果你能把她当成前进路上的一个目标,以此激励自己不断前行,当然不失为一种好方法好。但是如果按照别人的步伐节奏跑步,时间久了,难免也会被拖得疲惫不堪。

    读你的来信,让我感到你在不断地比较中似乎也失去了一些更重要的东西,那就是平和的心态和对自己的信心。当你在为这个问题苦恼的时候,是否思考过这样一个问题:我要超越的到底是什么?仅仅是这个女孩吗?

有人说:跑步的意义在于找到自己,而非超越他人。我很赞同这句话,人生就像一场马拉松,这一路上有太多跑在我们前面的人了。你的目标真的就只是超过那个跑在你前面的人吗?我倒觉得,有一个目标比这更重要、更有意义,那就是超越我们自己。

    你在来信中提到你的妈妈经常拿你和邻居家的女孩去比较,在中国有很多家长都是如此,不妨找个机会跟妈妈沟通一下,告诉妈妈总是这么比较你心里的感受。同时你要付出足够的努力,让妈妈也看到你的努力。看一看,妈妈是不是会有变化。“山不过来,我就过去”,如果妈妈没有改变的话,那我们就要学会改变自己的心态。

    姑娘,回过头想想,其实你也在不断进步。我觉得你也应该感谢邻居家的女孩,她就是暂时跑在你前面的人,带动着你不断努力奔跑。当然也希望你在埋头追赶的时候,不要忘了抬头寻找一下自己的方向,只要今天的你比昨天有进步,就是值得庆贺的。不迷失自己的方向,始终坚持理想,你的人生也会有别样的精彩。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017