注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

构建好亲子之间的关系 ——第二期山东行知家长网络课程顺利举行  

2014-09-22 09:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建好亲子之间的关系

——第二期山东行知家长网络课程顺利举行


2014920日下午,山东行知家长网络课程第二期如期举行,各地家长纷涌而至,著名教育专家孔屏教授再次引领大家进行了本次课程的学习。


构建好亲子之间的关系 ——第二期山东行知家长网络课程顺利举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心 欢迎您

 

   本次课程共学习了3讲,分别是“精神分析的心理治疗?”“父母与孩子的冲突”“神经症的动力性解释”。大家学习课程之后,进行了课程的分享,孔教授对家长存在的一些困惑进行了现场解答,最后孔教授和大家总结分享了本次课程的主要内容:

1. 母亲及时的回应对孩子的成长非常重要,如果之前未能做到及时回应,从现在开始就要做到及时回应,让孩子有踏实的感觉。

2. 孩子不管是和谁建立了关系,只要能和孩子建立安全依恋关系就好,如果母亲没有能力,不能建立很好的客体关系时,可以找一个好的客体,但远没有让妈妈有个健康的人格,让妈妈和孩子建立依恋关系要好。

3. 成年时面对的所有创伤性事件都只是诱因,所有的根源都在童年时期就埋下了。

4. 我们可以不和孩子重构关系,也能帮助到孩子,但我们先是寻求去建构亲子关系;如果有能力的话就自己去解决,没有能力的可以去寻求心理咨询师的帮助。


构建好亲子之间的关系 ——第二期山东行知家长网络课程顺利举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心 欢迎您

 

5. 问题孩子背后一定会有一个问题妈妈,或者问题父母,如果孩子父母没有任何问题,孩子遇到什么问题都能很好地处理,孩子的成长也不会出现什么问题。

6. 如果孩子成长不受到干扰的话,孩子会很好地成长;但现在的孩子受到社会方方面面的信息干扰,很难做到“树大自直”。

7. 任何人工的力量都不如老天的力量;当青春期的孩子不接受帮助时,可以先选择放下,有时候不作为就是青春期孩子家长的最大作为。

8. 一切心理问题都是关系问题,当发现孩子出现各种问题时,先不要去关注问题,而是要去关注相互间的关系。


构建好亲子之间的关系 ——第二期山东行知家长网络课程顺利举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心 欢迎您

 

    最后孔教授期待着家长们克服困难,全程参与以后的课程学习中,相信我们都会有满满的收获,期待着再次相聚,再次学习! 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017