注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

怎样理解移情反移情 ——第三期山东行知家长网络课程顺利举行  

2014-09-28 09:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


怎样理解移情反移情

——第三期山东行知家长网络课程顺利举行

 

2014年9月27日下午,山东行知家长网络课程第三期如期举行,中心特聘著名教育专家孔屏教授再次带领大家进行了本次课程的学习。本次课程学习内容是“移情反移情”“反移情--治疗的关键”“再谈移情反移情”。学习课程后,大家分享了今天学习后的收获和感悟,并对家庭问题深层次原因进行了剖析,孔教授对家长存在的困惑进行了现场解答,最后孔教授和大家分享了本次课程的主要内容:


怎样理解移情反移情 ——第三期山东行知家长网络课程顺利举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心 欢迎您

 

   1.移情和反移情是精神分析学派中的两个重要概念,移情是指求助者把对父母或对过去生活中某个重要人物的情感、态度转移到了咨询师(或他人)身上;反移情是指咨询师(或他人)受到来访者的刺激、诱惑,将自己的情感、态度转移到来访者的身上。

2.不要把别人的感情揽在自己身上,不要让反移情见诸行动。

3.从精神分析理论角度来看,凡是老师对他不好的学生,肯定是学生“勾引”老师对他不好。

   4.孩子不恰当行为有可能是在孩子的探索期没有得到满足,再一个,孩子的不恰当行为可能是用来强化“我是坏好孩子”的行为,所以,在家里不要总是指责孩子的“坏”。

5.早年与父母的关系,暴力,冷漠,会卷入我们当下的生活。精神分析解释为“移情”

而行为主义更多的认为是“模仿”。


怎样理解移情反移情 ——第三期山东行知家长网络课程顺利举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心 欢迎您

 

    6.咨询师一旦发现出现互补性的反移情一定要将其变成一致性的反移情。我们要跳出他们的“勾引”,不去做互补性的反移情,而是转换成一致性的,一致性的反移情是:我感受到你的感受,并用恰当的行为去对待他。

    7.我们的潜意识往往主导我们的意识层面,我们要认识到潜意识的存在,虽然很难。

8.我们要与原生家庭不恰当的关系做一个断裂,背叛过去就是很好的成长。

9.我爱你其实是爱在你面前的我:我不在乎你是谁,而在乎我在你面前我是谁,在乎在你的心中我有多么重要。

    10.面对孩子的所有不当行为(打架斗殴),我们只有恰当的对待,才有可能消除孩子不当的行为。

    11.挑剔和被挑剔是没有本质的区别,其实是在早年的关系中被不断的挑剔,是早年他被挑剔的不恰当对待在现在的体现。

   12.移情的问题使得那么多的男孩子没学好英语,从精神分析的角度来看这是他们对根的忠诚,要想让孩子学好外语要对其认知进行调整。

   13.孩子有很多的逆反行为,离家出走,辱骂家长等等,是因为他在小的时候向你求助时都没有得到正确的回应,长大后,他不知道如何向你正确表达,只能用早期的方法来折磨你让你感受到他的需要。家长不要进入反移情,要跳出这个反移情,给予恰当的反应和对待。

 期待着十一假期后的再次相聚,再次学习! 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017