注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心八月份教师随笔——没有对错,只有不同  

2014-09-02 09:32:35|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有对与错,只有不同

/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

 

休班期间本想去省图书馆安安静静地读一下手中的书,可路过肯德基时突然间就改变了主意,走进了肯德基内,在里面呆坐了半天,手中的书也阅读了大半,眼睛疲劳之时,抬头环顾四周,细致地感受着周围的一切,也因为书中的“接纳差异,快乐互动”,让我也对一些事情多了一些比较,多了一些发现。

虽不是用餐的时间,但里面几乎坐满了学生,三三两两坐在一起,有写假期作业的,有聊天的,有吃着东西的,有塞着耳机的。每次抬头环顾和再次阅读时总有一些感觉不太合适的地方,几次之后,我终于发现,是身边的声音,是那种喧嚣让我有了一些思考。

之前很少思考身边的喧嚣,因为一直生活在这片喧嚣之下。路边轿车的汽笛声、机器的轰鸣声、小贩的叫卖声、年轻人的嬉笑声、不时响起的电话铃声似乎从来没有断过,好似这就是我们生活的一部分。

现在突然之间的思考,是因为刚体验过新加坡公共场所里的安静。偌大的场所,每个人的事情都在进行着,却显得那么安静,有时竟会让初到新加坡的我感到压抑。

令我感到惊奇的是,我们带领的新加坡游学中的29个孩子很多时候竟也能安静下来!生龙活虎的年龄,又是在喧嚣的环境中长大的孩子,怎么会做到让自己安静下来呢?!我想,除了带队老师对孩子们的要求,还有非常重要的一点就是环境的影响。

在一个所有人都小声说话的场所里,自己突然间的大声讲话就会引来很多人异样的目光,每到一个场所,总有年龄大些的孩子提醒那些年龄小些的孩子小点声,孩子们在自觉地遵守着那些潜在的规则。在新加坡也遇到了几次不顾及场所大声讲话的当地人,而都是不到3岁的宝宝,我相信那种安静环境下的他们也会变得安静起来。

喧嚣不好?安静很好?

这似乎不是评判一个环境好坏的标准,或者就像是我的心理学老师告诉我的那句话“没有对与错,只有不同。”有这么一个故事,说一个中国留学生在国外生活时,交了一个外国女友。一次过马路,这个留学生乱穿马路,闯了红灯,事后外国女友就与他分手,理由是:连红灯都敢乱闯,马路都能乱穿,以后啥违法事不敢做啊!回国后,这个留学生又谈了一位中国女孩,还是过马路的事,女友想闯红灯,穿马路,他想吸取教训,坚持不让。女友也与他分手了,理由是:一个大男人,竟然连闯红灯,过马路之事都不敢,今后还会办啥大事? 

坐在肯德基里面,我手中拿着的是一本解读婚姻的书籍,就像书中所说,两个人在一起就是“爱”与“适应”。他人的所作所为并非是出现了什么大的错误,因为成长的环境不同,经历了不一样的生活事件,形成了不一样的认知评价,有着不一样的情感体验,形成了不一样的社会支持,有着不一样的人格特征和应对方式。

总有想“坚持正确,改正错误”的想法,在大是大非上会有正确错误之分,在日常的生活种,不牵扯法律的互动中,有多少是“那一定是不对的呢?”

于是我们需要做的就是“接纳差异,快乐互动”,主动地去承认和接受各种差异(多样性、不一致、不平衡、冲突)的客观存在,避免产生过多的负性情绪,互相进行愉快的解释、说明、讨论等,不强求一致和统一,不死争绝对的公平和输赢。

对于婚姻是如此,对于“喧嚣和安静”也是如此。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017