注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

栽一个跟头才会改变——山东行知十一亲子工作坊总结  

2014-10-13 20:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


栽一个跟头才会改变


文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)


三天的工作坊已经结束,最后半天孔屏教授主讲的《教育心理视角下的家庭互动分析》是本次工作坊最为重要的设置。两天活动的紧密进行,家长和孩子呈现出了各种互动,有恰当的有不恰当的,而孔教授的全面观察、认真备课、深入分析更是让家长有了满满的收获。

因为孔屏教授带领家长们进行深入分析时,办公室的老师们都在带着孩子进行活动,于是,工作坊结束之后,办公室老师们又学习了一遍孔屏教授最后半天的课程。完整地听完一遍,再一次感受到的孔屏教授过硬的专业素养,流露出的大家风范!

整整2天的亲子互动,呈现出了无数个场景,而孔教授能够从这些场景中抓出关键,更能从这些关键中看到家庭教育的一些不当之处……场景再现,细致分析,让家长,也让我有了更多的思考!

很多的分享和分析,有一个让我记忆深刻,孔屏教授讲到了她现实生活中的一个事件,家长们组织去郊游爬山,在山脚下领队给出了一个建议,说山高难爬,需要借助登山杖,没有登山杖的家长就在山脚下的一堆树干中找两根棍子,当时大部分家长都没有听从建议,认为爬山不需要登山杖,可是后来的摔跤、气喘吁吁、脚痛难忍都让这些家长纷纷在山上砍树枝做拐杖,更有一个家长始终没有找拐杖,结果最后导致身体受伤,找来了救护车。

受过多年教育的家长们,在面对和生命安全紧密相关的建议时,还不能很好地听从,何况是那些成长当中的孩子们呢?

总有一种不同的声音:自己最了解自己,凡事要有自己的主见。

也正是因为有这样一种声音,生活中从不缺乏自行其是之人,特别是成长当中的孩子,缺少生活的经验,而身边的家长总想将这些年积攒下来的经验详实地告知孩子,让孩子少摔跟头!但我们知道,很多孩子不管我们怎么告诉他,不管是谁告诉他,他都不会去接受这些建议,那么,他就需要栽一个跟头,让自己感觉到痛了,他才可能会尝试着改变!

我们对于孩子的教育突破口可能不在孩子身上,而正是在我们家长自己身上。当家长给孩子提出一些建议而孩子未能接纳时,想一下,自己似乎很多时候也不能接受他人的建议,于是,家长需要学着多听一些建议;当家长看到孩子在不断地违反规则行事时,请想一下,似乎很多时候自己就是那个违反规则的人,于是,家长需要学着做一个遵守规则的人;当家长看到孩子非常不注意生活细节时,也可想一下,家长似乎也正是如此,那么,也从自身做起,注意那些看似不重要,实则相当重要的小问题。 

所谓言传不如身教,正是说的这些,不是我们的建议让孩子改变,是那些跟头让他改变,不是那些建议让孩子改变,是家长的那些改变让孩子改变!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017