注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

行知咨询台—— 家有懒儿怎么办?  

2014-10-16 08:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

家有懒儿怎么办?

刘冬燕:山东行知青少年发展研究中心培训部主任,国家二级心理咨询师


    一位妈妈:儿子今年9岁了。平时什么家务活都不愿意干,总是说自己不会。家务活不干也就罢了,可是自己的卫生他也不愿去做。每天我不提醒,甚至连脸都不知道洗。换下来的袜子,我督促好多遍也不愿意洗,说多了还嫌我烦我是个干净利索的人,可怎么就生出个这么邋遢的儿子呢?!天天跟在他后面唠叨,和他讲道理,嘴上答应的好,一玩就全忘了,打骂也不听。孩子的爸爸也不修边幅,这孩子是不是遗传呀。哎,这爷俩可把我愁坏了,我该怎么办呢?

    刘冬燕:俗话说的好“勤娘养懒儿”,孩子今天的懒惰,恐怕跟您的教养方式也有很大关系吧。平时生活中,如果您对孩子照顾得太周到了,孩子就不会养成主动做事情的习惯。时间久了,不仅会让孩子养成依赖心理,同时也会让孩子丧失自主意识。他会觉得有些事情是家长的事情,习惯了被动地接受你的督促。就像日常生活中最基本的洗脸、刷牙,他会认为这是妈妈的事情。照顾得过于周到,一旦长到该放手的年龄以后,突然要求孩子自己去做,孩子会措手不及,不知道如何做起,也不容易养成习惯。

另一方面,你提到孩子的爸爸也不修边幅,个人卫生不是太好。当然孩子的脾气秉性可能会遗传爸爸一部分,但是后天的环境更为重要。如果孩子经常看到爸爸也不洗脸、不讲卫生、东西乱丢。那么时间久了,也会潜移默化地受到爸爸的影响,而且不认为这样子有什么不好

好习惯的养成需要时间和耐心,单纯的提醒和打骂不仅是无法见效的,反而容易强化孩子的不良行为。您需要给孩子一些合理的建议,教给他一些行之有效的办法,帮助他逐渐养成讲卫生的好习惯。

首先,先从一些简单的家务开始锻炼孩子吧,让他做一些力所能及的事情。孩子在为家庭付出的劳动中获得归属感和成就感,感受到自身的价值。当他真正感觉到自己是一个有价值的人时,才会愿意为自己的行为负责。当然,如果孩子做不到,一定要有惩戒措施,比如剥夺孩子外出游玩的权力,不理睬他直到他把家务做好,等、

其次,父母也要给孩子做好榜样。孩子总是喜欢以父母为榜样的,有意无意会学习父母的样子。要想孩子养成好的习惯,父母首先要以身作则,让良好的卫生习惯成为家庭活动的一部分。尤其是孩子爸爸,必须要改变自己目前的状态。在日常生活中家长对孩子是怎么要求的,自己也要怎么做,甚至比孩子的标准更高。否则,要求孩子做到的,自己却做不到,家长就会失去威信,孩子也不愿听从父母的建议了,会大大影响教育的效果。

在这个过程中,您不要给他过高的要求,更不要吝啬您的表扬。无论他做的怎么样,都要对孩子进行及时的表扬,不断强化孩子良好的行为。同时给他具体的示范和帮助,多给他时间慢慢改进,让他积累经验。相信您的孩子自然会有变化。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017