注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

守好自己的位置 ——2014山东行知十一工作坊学习感悟  

2014-10-16 08:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守好自己的位置

——2014山东行知十一工作坊学习感悟


文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)


每年的十一亲子工作坊都会请专家讲课,而每一次专家的课程也都会给我留下很多的成长点,尝试着用更多的视角整合家庭教育的理念与方法。而今年工作坊的课程中,中心特聘专家滕晖老师为大家呈现出了一个四面体式的家庭动力模型,让我有了更多的视角来分析家庭互动关系,也让我对几个案例有了更深刻的理解!

四面体式家庭动力模型中,一个点代表爸爸,一个点代表妈妈,一个点代表孩子,还有一个点代表着家庭共同的目标,而四面体正中心则是家庭的内在动力。一家里面最稳定的结构就是爸爸、妈妈、孩子再加上一个家庭规划,有很多家庭里面会是爸爸做爸爸的,妈妈做妈妈的,孩子做孩子的,没有一个内在的链接。但从表面看来,虽然看起来挺和谐,但是没有一个内在的成长性。

有了一个共同的家庭规划,每个人都站好自己的位置,守好自己的位置,家庭动力很明确,孩子就会生发出“智慧之眼”,观察到家庭的动力,在孩子的内心里会形成一个相对稳定的结构,他也会把这种结构带入自己新的家庭,孩子就会养成良好的人格特质。

家庭不仅仅是一个松散的经济共同体,家是一个动力之源,他是可以支持到每一个家庭成员的。

没有一个良好的家庭结构,孩子出现各种问题的状况有很多,我在咨询过程中遇到了好几例,基本上都是爸爸工作繁忙,只有妈妈和孩子相互守候,爸爸回家之后看到孩子不能够做到管理好自己就会大发脾气,而孩子也对父母产生了很多的怨恨,整个家庭仅仅成为了一个经济共同体,缺少了家庭的温暖,缺少了家庭的支持,缺少了内在的成长动力。

妈妈想方设法去周全,但总也不能周全,能够来到咨询室咨询已经是做出了很多的内心挣扎与努力,可是发现那个繁忙的爸爸不接受咨询,或听之任之,或一意孤行!

孩子的问题出在了整个家庭结构上的话,要想很好地矫正是需要整个家庭结构的变化,而父母一方拒绝改变,那即便为孩子咨询多次也基本上的惘然,只能是期待着孩子有了些许变化之后,父母一方能够及时地觉察自己做出一些改变!

家庭本来是幸福生活的一种存在,可是那么多的家庭没有了幸福的生活,有的只是焦头烂额,有的只是牵肠挂肚,有的只是悔恨交加。

如果非要找到一个这种糟糕状态的缘由的话,那可能就是“没有守好自己的位置”。作为父亲的角色,作为母亲的角色,有什么样的权利和责任,怎么做才会是最为恰当,这是一个非常重要的问题,可惜那么多的家长想当然地去给自己一个位置,而这个位置往往是那么的不恰当,以至于埋葬了孩子的成长,埋葬了家庭的幸福!

怎样的位置才是该守好的位置呢?

这是我们都需要思考的问题,也是需要我们所有人尽心尽力去学习的问题!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017