注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

慢慢走,一切都来得及——中心九月份教师随笔  

2014-10-21 14:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢慢走,一切都来得及

/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)


小区里不知什么时候新开了一家牛肉面馆,我向来对各种面情有独钟,……这自然也不例外,休班的时候便想去尝一尝。

面馆是个清真面馆,店员都带着洁白色的帽子。走进后才发现店里寥寥几个顾客散落的坐着,自顾自地吃着面,难得的清净。店里一面墙上,写着一个大大的繁体“麵”。桌面是大理石的,上面有黑白相间的花纹,朴素淡雅却不失温馨。

面比我想象中的好吃,里面放着青椒、胡萝卜、油菜叶……青红相间的很好看。正在慢慢品尝的时候,看到邻桌有一对母子,孩子慢悠悠地吃着,母亲一遍一遍催着。仔细听,才知道吃完饭孩子还要赶着去上辅导班。真不知道什么重要的课程,连顿饭都不能安心地享用。

和孩子妈妈聊起来,竟然也一肚子的怨言,至从孩子上学后再也没有个周末的概念,每个周末都陪孩子穿梭在各种辅导班的路上,风雨无阻……窗外有我不认识的人匆匆走过,低着头急匆匆地赶路,竟然觉得这些也像极了自己平日的状态。

学业负累,职场过劳,家庭重担,情绪郁闷……似乎每个年龄阶段都有着莫名的焦虑,网上有人把这种现象称之为“”中国式焦虑”。不知道从什么时候起“压力山大”似乎成了很多人挂在嘴边的无奈调侃,“你幸福吗”也曾经一时成了最热门的追问,其实这背后折射出的是社会群体性的焦虑和压力。

    我想,是不是有个城市可以这样:道路两旁有蓊蓊郁郁的树木,不知名的花迎风摇曳。有鸟群在地上打闹嬉戏,偶尔有人走过也不会惊恐地扑棱棱飞走。黄昏的街道上有脚踏车粼粼踩过,不知是谁家的鹅,排成一排摇摇摆摆地从面前走过。夜里,弥漫在城市街区的灯火像烟雾一样扩散,一个个朴实无华的小店星罗棋布,到哪里都可以找到一个可以推门进去的地方。买点什么或者吃点什么再或者只是在里面坐坐。你可以不必赶时间,悠闲地走在街上,带着从此在此一生一世的心情。脑子里没有什么乱七八糟的梦想,只是脚踏实地地一天天把这日子过下去 ……

蓦然发现,墙上洁白的瓷砖上朵朵荷花傲然挺立,想起一句禅语:心似莲花开,身随菩提落……其实我想,有时候你不必为了明天太焦虑。你不需要刻意的去追赶什么、改变什么或者明白什么,交给时间你再回头看的时候便可以发现,该是怎样的就是怎样。

走过了,从哪里来到哪里去,心中也就渐渐多了一份明白

就像我终于明白,在红尘中,不必要活得那样累,为了名为了利为了不必要的那些得失而苦恼而沮丧。慢慢走,一切都来得及。只有那样,我才能看到天空中鸟的飞翔,闻到空气中花的芳香,才能听到隔壁孩子的哭声不再烦恼,看到别人又升职加薪不再眼红。

我还会偶尔约上三五知己去喝喝茶,给远方的朋友写上一封手写的信,花时间回家陪父母说说话,给心爱的人亲手织一条围巾……当然,我仍然会努力地工作和生活,像对待春天一样,有一颗禅意的心,在滚滚红尘中,慢慢修炼成一枝花。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017