注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2014十一亲子效能工作坊家长反馈  

2014-10-23 16:01:13|  分类: 十一工作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临邑福玥妈妈  2014-10-19 7:26:00
    今天开始,我也慢慢地分享下我的心得,但要先感谢行知提供的氛围、孔老师深远的引领、钰妈妈的热情感召

1、以前觉得孩子不自信,早晨看书说:个体能够恰如其分地评价和表现自己的能力称为自信。通过对玥儿的观察了解,我想其实她是自信的。如果我再因为担心告诉孩子“你不能这样,怎么这么不自信!”孩子就真会跟着我的强化式言语变得不自信起来。因此要相信相信的力量(孔屏老师语)!

2、国庆亲子工作坊时,第二天晚上玥儿饿了,我们泡面却发现没有带筷或勺一类的工具,情急之下我拆一次性洗漱用品的梳子当筷用(还拍照留下“罪证”)。

当晚我们很开心,与塑料有害、不正规、吃相、减肥统统无关。最最重要的是,我们收获了----办法总比问题多!事后至今,玥儿还会提起,对妈妈的这句话印象非常深刻、感受非常真切。我也因为孩子能得到小小生活感悟而开心不已。相信她能在今后的生活学习遇到困境时会因今天的感悟而升华为一种良好的意志和行动品质。



临邑福玥妈妈2014/10/23 15:16:23

这段话让我想起了上次参加国庆亲子工作坊活动中,关于两两分组讨论如何制定一份可行的交通问询方案时,我家孩儿闹情绪的事儿。 

她因为当天参与活动热情不高(不是她喜欢的活动),说出来的话语伤人,导致她说出来的方案我们没仔细分析就否定了。当时孩子脸上就挂气,在发现后来我们商讨的热烈、不愿意理会她的时候,她感受了一种强烈的受伤害(自尊心)感,背对我们还哭了 并再次与我们敌对。 

我其实当时也很生气,觉得孩子性格不好。如果她不懂得控制自己的情绪进而影响团队或是伤害到别人(哪怕是自己随意泄怨的话语)的话,是要为自己首先就表现出来的敌对与不合作承担后果的 。后果就是让别人都远离你。 

那天孩子哭得伤心,直到晚饭后还在和我争吵,还说我们大人不能理解小孩子的话。我让她一个人先回房间,自己在楼下静一静(后来刘冬燕老师说让孩子静一静也好)。当我回到房间时,孩子因为生气还把我的一个盒子开关弄坏了。看到情况的我,第一反映没有生气,而且冷静地自言自语,这个该怎么想办法修一下呢? 没想到孩子先前的坏情绪一下子都收敛了,很乖地配合我想办法。晚上睡觉前依然要贴一贴妈妈抱一抱妈妈,当然,孩子睡得很香

我想,这也算是参加亲子坊的一个收获。但愿孩子真的能从这件事中如我感受到的一样收获了些许。

行知帮助我们去认识和修正自己。我想,我对行知的认可是真心的。所以,我才会去继续学习。

真心感觉中心的老师们态度好,对孩子也负责任。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017