注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 勇敢面对才是最好的路  

2014-10-23 08:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

勇敢面对才是最好的路


张光年:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师

 

青青:张老师,您好!我上了高中了,曾经是多么得豪情壮志,多么地期待高中生活。可是现在,我却发现根本不是那个样子,我发现我做自我介绍时紧张得厉害,腿也抖得厉害,本想竞选班干部锻炼自己的能力来着,可是我发现我根本无法完成竞选,最后,我放弃了!因为我家境贫寒,所以我想通过自己的努力创造一片辉煌的未来,可是现在我在行动上卡住了,而且我的心里也好像一直卡着什么东西!我该怎么走出这片沼泽地,我该怎么争取到我想要的?!请您帮帮我! 

张光年:青青,你好,在成长的人生路上,我们每个人都会遇到不想遇到却不小心遇到了而又不得不迎头面对的事情。生活就是由这些坎坷起伏组成的,无论遇到什么样的情形,我们都应该勇敢地去面对和适应。可能连你自己都没有意识到,你现在向我寻求帮助,就是在勇敢地面对!

当一个人可以适应不同的生活境遇时,我们就会说他的能力很强,而要练就出这种很强的能力,最首要的就是要克服为难情绪。其实,在公众场合发言时,几乎每个人都会紧张、焦虑。连咱们著名的家庭教育专家孔屏教授都曾提到过,“虽然自己的教案耳熟能详,但到第一个班级上课的时候,内心里也总是忐忑不安,唯恐自己讲不好。”看来,紧张、焦虑是人们普遍化的一种情绪反应。当你认为自己在公众场合的紧张、焦虑是正常的,并接受自己这种紧张、焦虑之后,你就不会那么在意自己的手心出汗、腿发抖了,再有几次公众发言机会能够顺利完成,你就会很好地应对这些公众发言了。

有句话说,最大的焦虑是对焦虑本身的焦虑,当你因为自己的焦虑而无所适从,惶恐不安时,你的焦虑就会更多,而当你坦然接受这些焦虑时,你就会内心平和,也会很好地应对你所处的场景。

当接受了自己的焦虑后,你还需要做的就是练习,你的自我介绍可以有固定的句式介绍,你的竞选词可以提前准备,当你将发言内容练到心有成竹时,你就不会那么紧张了,你也就会成为一个很好的演说家!

青青,你提到了家境贫寒,想通过自己的努力创造一片辉煌,其实我们绝大多数人都不是一出身就会有富贵的,我们都是在靠自己!所以你要相信,命运给你一个比别人低的起点,那是想告诉你,你要用你一生的奋斗去得到那让你满意的制高点,这将是一个让人心潮澎湃的奋斗故事!

最后建议你从网络上搜一下超级演说家第二季刘媛媛的演讲视频,相信她给你的启发会比我给你的启发更多!你也定会从她身上学到有志者事竟成,学到苦心人天不负

    


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017