注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

赤壁怀古醉了谁 ----山东行知第29期一起悦读如期举行  

2014-10-26 10:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赤壁怀古醉了谁

----山东行知第29期一起悦读如期举行

 

山东行知每周五晚上的一起悦读活动,就像一位忠诚的老朋友,从来都是按时赴约,它在20141024日的19点,又和广大家长朋友们见面了。

今天带领大家一起悦读的,仍然是大家最可信赖的老朋友孔屏老师,所选的美文是文学大家余秋雨所撰写由文汇出版社1998年出版的《山居笔记》的节选《苏东坡突围》,这篇美文收录在《一起悦读》高级卷五(P123-P126)中。既然是文学大家写大文豪,那必然要先讨论一下大家对两位文豪的了解。


赤壁怀古醉了谁 ----山东行知第29期一起悦读如期举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心欢迎您

 

孔老师请大家轮流说一下,这两位文豪在自己心中是什么样子的。对苏东坡的了解,大家最熟悉是他写出的那些流芳百世的诗词,既有的气势磅礴,又有的幽怨暗婉,这其中当然有家喻户晓的《念奴娇.赤壁怀古》。对余秋雨的认识多是近些年的一些综艺节目中,余老师作为嘉宾或评委,那充满博学又不失幽默的话语给大家留下了深刻的印象。也有的家长在前面的家长发言间,用手机查了一下,增添了一些家长朋友对两位文豪的认识。

出于大家对苏东坡的敬仰,孔老师在读这篇美文之前,请大家诵读了那篇《念奴娇.赤壁怀古》,于是一声声充满崇敬之情的诵读声在室内传扬开来。


赤壁怀古醉了谁 ----山东行知第29期一起悦读如期举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心欢迎您

 

正式开始读美文了,不得不佩服余秋雨的博学与文笔,以及他独特的见解。写古人、述古事的文章,总脱不了借古论今,少不了借事抒情。那这篇文章里蕴藏了怎样的寓意呢?孔老师只是引导,从来不限制大家的思路。

大家谈论了:苏东坡当时的情景在当今社会还适用吗?还引出了“人走茶凉”是必然吗?心路历程中是如何找到自己的?等等。不同的家长有着不同的看法,大家在热烈地交流分享着。

开卷则有益,今晚的文章能给大家带来什么收获呢?是苏东坡和余秋雨在逆境中的坚持?对人生及自我的定位?我是谁,能做什么,不能做什么的扪心自问?大概都有吧,然而最让大家受益的是对成熟的看法。成熟或许是文章中所写的理想境界,也可以是现实生活中的淡定、一种放松的从容心态。在座的高老师一句“突围”,应当是这篇文章想要带来的“成熟”的正解吧。身陷囹圄心存远,当年的苏东坡在黄州城自“酱缸”中的涅槃重生,发人深省。余秋雨写这篇文章则更把一种无形的“桎梏”砸的粉碎!突围,拼尽了所有,换来了重生。


赤壁怀古醉了谁 ----山东行知第29期一起悦读如期举行 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心欢迎您

 

或许今晚少了几人,却获得更多的交流;或许闲出了空间,塞进了大家的话语;也或许苏东坡的词霸气、余秋雨的柔美句……。总之,这一晚,响亮了一室,浸醉了众多思绪。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017