注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我是“顺风耳” ——2014山东行知下半年第六期周末特色活动总结  

2014-10-27 09:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我是“顺风耳”

——2014山东行知下半年第六期周末特色活动总结

 

2014年10月25日,一个美好的周六下午,到处洋溢着孩子们的欢声笑语,山东行知下半年第六期周末特色活动成功举行。本次学能培训的主题是听知觉能力训练,活动由山东行知青少年发展研究中心培训师谢亮带领,中心2名培训师和3名大学生志愿者全程参与,共有13名孩子参与本次活动。

现将本周学习力培训课堂上孩子的表现做以下总结:

小颖:“头部保健按摩”环节,小颖认真地听从老师的指令并且熟练地对头部进行按摩,闭着眼睛很投入。“顶纸杯描字帖”环节,小颖用时3分钟24秒,第一个完成字帖,虽然纸杯掉落一次,但过程中一直坐姿端正,书写很认真,字迹很工整。“找漏洞”环节,小颖注意力非常集中,第一模块只出现一个错误,在小组中表现最好,得到了老师的表扬。户外实战拓展中小颖主动和最小的小弟弟结为一队,积极帮助小弟弟,小弟弟对小颖非常依赖,两人顺利完成了“地雷阵”的任务。“听指令”环节,小颖开始时没有进入状态,趴在桌子上,但在老师的提醒下很快就投入到了活动中,最后只出现了一个小错误。在总结中,小颖得到了小组其他成员的一致好评,被评为“积极参与之星”。

小宇:“头部保健按摩”环节,小宇开始时注意力不集中,在老师提醒下积极地投入到保健按摩中,动作很熟练。“顶纸杯描字帖”环节,小宇用时4分钟48秒完成字帖,纸杯没有掉落,过程中一直坐姿端正,书写很认真,字迹不是很工整,告诉老师说今天的笔不顺手,下次要带自己的笔过来,在小组中被评为“小小书法家”。“找漏洞”环节,小宇注意力不是很集中,第一模块就出现了4个错误,老师提醒她要认真,她安静地点了点头。户外实战拓展中小宇的队友是小嘉,她认真地教小妹妹分辨方向,在她的耐心指挥下,两人顺利完成了“地雷阵”的任务,并且速度非常快。“听指令画图形”环节,小宇注意力很集中,表现得非常优秀。总结时分享到:“活动时要充分信任自己的队友 ,共同努力,才能完成任务”。

小铮:“头部保健按摩”环节,小铮开始时非常兴奋,一直手舞足蹈,不听从老师的指挥,在老师提醒下投入到保健按摩中,不时会做小动作。“顶纸杯描字帖”环节,小铮用时6分钟12秒完成字帖,纸杯没有掉落,过程中坐姿需要老师的提醒,书写不认真,第一首古诗遗漏了2个字。“找漏洞”环节小铮注意力很集中,第一模块出现了2个错误。户外实战拓展中小宇的表现特别积极,非常卖力地在场边给自己的队友指挥,加油,很快就完成了“地雷阵”的任务。“听指令”环节,小铮注意力也很集中,没有出现一处错误,得到了老师的表扬。总结时分享到:“今天收获很多,互相信任互相帮助很重要”。

小睿:在“头部保健按摩”环节,没有听从老师安排,一直交头接耳。在“顶杯子描字帖”环节,纸杯没有掉落,字写得很快,但把“瀑布”的“瀑”写错了,后经提醒认真地进行了改正。“找漏洞”活动中,共进行了三组,只有第一组全对,另两组由于没听懂老师的要求,没按要求作答。“户外拓展——地雷阵”环节主动与小铮组成一组,认真耐心地帮助他躲避地雷;当小睿蒙上眼睛后,与同伴愉快合作,比其他人更有效地躲避地雷并到达终点。课上分享到:与人合作有点麻烦。蒙上眼之后,就像黑夜里没有了灯火,伙伴就是灯光,虽然听不到说的什么,可是也要信任。在“听命令”环节中,期间纪律不是很好,但又快又对地画出老师要求的图形。小睿积极推荐梓槺为组内最积极的人,在最后总结过程中,表现得很棒。  

梓槺:下午整体表现比较良好,积极回应老师的指令,纪律一直很好。第一节课第一环节“大脑保健按摩”中,动作比较规范娴熟,认真跟随老师做动作。第二环节“顶纸杯描字帖”中,梓槺字写得不是很规范,但较组内其他成员更加仔细,认真的标记了标点符号,被小组同学评为第二名,用时6分31秒,纸杯一次没有掉下。第三环节“找漏洞”,第一次认真听老师要求,全部找对;第二次梓槺把其中一些顺序弄错,向老师解释说了正确的顺序,并展示给奕豪看。“户外拓展——地雷阵”中,与奕豪搭档,有效地避免踩到地雷,很快地到达终点。在最后环节“听指令”中,只有一组出现失误,其它的完成得又快又好,并合理有序的对卷面进行了规划,卷面整洁。在最后的总结中,梓槺由于表现优秀,被推荐为“积极参与之星”,获得奖的他很开心。

奕豪:整体表现得很好,较之前活动有了明显进步。在第一环节“头部保健按摩”中,积极地教老师应该怎么做,多次向老师提问,动作规范,但纪律不是很好。“顶纸杯描字帖”活动中,仅用时5分50秒,写得又快又好,写完之后认真地检查,自己主动地发现了一处错误,并进行了改正。通过组内投票,得到了3票,字体漂亮被肯定。在“找漏洞”环节,从始至终表现得很棒,主动举手公布自己的答案,准确率很高。“神枪手”的活动中,反应迅速,并积极指正其他成员的错误,中途“颜色”拍腿、“地名”摆手的时候,出现了小小的失误。积极地分享自己听到几个“的”,但答案出现了错误。在“户外拓展——地雷阵”过程中,与同伴协调搭配,分享过程中,说到:“同伴之间需要相互的信任,还要有团队协作意识,有时候1+1不一定等于二”。最后一环节“听命令”中,五次画图,三次画的又快又准,期间纪律保持很好,多次向老师提问。在总结过程中,由于“顶纸杯描字帖”环节表现优异,获得了奖励,奕豪很开心。

小博:活动刚开始时比较积极,能够听老师的指令端正的坐好。做“头部保健按摩”时,认真地做;做第二个步骤时说按摩头部对牙齿有好处,并且可以记住按摩的穴位名称。在第二项活动“顶纸杯描字帖”中,小博顶着纸杯小声地咳嗽,坐姿很端正,写字速度慢,看的比较仔细,并且没有修改,在规定时间内没有完成全部字帖。在这个环节中,小博的纸杯没有掉,获得了三票,是低年级组中的获胜者。在“找漏洞”的环节中,小博第一组题目中对了一题,第二组全错,第三组中错了两题。在“神枪手”环节中,小博反应比较快并且举手回答问题。户外实战拓展时小博与江山搭档,小博举手分享了自己的心得,说感觉刺激,紧张好玩。“听指令”环节中,小博听得比较认真,在画的时候自己小声回忆重复。

小凡:做“头部保健按摩”第一步的时候没有很认真地做,动作很大,做到第二步开始认真做。“顶纸杯描字帖”环节,认真书写,但是每首诗只写前两行,字写得大,在规定时间内没有完成全部字帖。写字的时候比较安静,坐的很端正。在“找漏洞”环节反应慢半拍,在“神枪手”环节反应有进步,可以跟上其他小朋友的节奏。户外实战拓展时,小凡没有积极参与活动,比较沉默,带着眼罩往前走的时候不分左右。其他小朋友活动的时候小凡自己在旁边问什么时候结束,家长什么时候来接。小凡说在这个环节中带着眼罩走路的时候他感觉有点害怕,最后“听指令”活动中,小凡不听指令也不画图形。

宜嘉:在刚开始做按摩操的时候不认真做,不知道应该怎么做。“顶纸杯描字帖”环节中,宜嘉很小心翼翼,问能不能把纸杯摘下来咳嗽,在写字的过程中头上的杯子掉了两次,写完之后说自己的脚麻,写完三首诗词用时八分五十九秒,字写的比较端正,有一点改动。“找漏洞”环节中,宜嘉开始说没有听清楚,第一组中错了一题,第二组全错。“神枪手”环节,拍手时反应不快,后来乱拍,比其他小朋友慢一点。户外实战拓展活动时,宜嘉走的很小心并且没有踩到“地雷”,她说戴着眼罩走的时候感觉害怕。宜嘉一开始的时候分不清左右,后来指导同伴的时候可以分清楚,并且可以用“迈一大步”来指导同伴躲过“地雷”。最后听指令画图形宜嘉比较认真并且全对。

小宇:小宇低年级组中年龄最小的小朋友,在做按摩操时不认真做,喜欢离开座位到处跑动,爱玩。“顶纸杯描字帖”环节中,老师把笔拿过来时小宇主动帮大家分笔,最先动笔写字。但是小宇对诗词的字大部分不认识,在写字的时候动作不端正,掉纸杯五次,并且小声的说话,在纸上写错字然后划掉,在时间到的时候写到第一首诗的第三行。听数字找漏洞环节时小宇开始听不懂,后来不听题,写答案的时候他看小睿和宜嘉的答题卡。但是“顺风耳”环节,小宇反应比较快,但是后来易出错,并且在结束的时候喊再来一次。这个环节中小宇一直坐得不端正。户外实战拓展活动时,小宇比较活跃,在场地中乱跑,别的小朋友活动时小宇在旁边踢“地雷”,去袋子中拿眼罩并且大声喊叫。最后“听指令”环节中,小宇在老师还没说完的时候先画了图形,不按规定放笔,最后小宇说如果等老师说完就已经忘光光了。

江山:坐按摩操的时候江山说第一项是挠头,在小组内做得最认真。“顶纸杯描字帖”环节中,发到纸的时候没有写名字,写字的时候掉纸杯四次,在时间到的时候江山还有一行没有写完,他一直把最后一行写完了。字写的比较正规,略有修改,在这个环节中他获得了两票。“找漏洞”环节中,一开始在纸上画画,后来听得比较认真,但是有几个不会。第一组中对了两题,第二组中对了六题。江山不会写W,第三组问题的答案全对。“顺风耳”环节,江山反应很快。户外实战拓展活动中,江山和小博配合比较轻松,江山对左右还是分不大清,也踩过地雷。最后他举手分享了自己的心得,说闭着眼睛走的时候会感觉头晕。“听指令”环节中,江山认真听,并且只错了两个。最后分享这个环节的心得,江山说:“注意力,听力和记忆力都比较重要”。

小睿:小睿是在低年级组中活动开始到第三个环节时到来的,在“找漏洞”环节中,第二组的答案都不对,第三组错了一题。她答题比较快,“顺风耳”环节中,她比较安静,举手回答了两次问题。在户外实战拓展活动中,小睿走的时候步子迈的很小,紧张的时候分不清左右,踩过地雷,后来她说走路的时候感觉很头晕。在最后一个环节“听指令”中,小睿常常心不在焉,不注意听,不标题号,图形都画在了一起,而且画的时候看别的小朋友的答题卡。

琬钰:下午周末特色活动琬钰积极参与。“保健按摩”环节琬钰能够紧跟老师指令做动作,但动作不是很标准,力度不够,有些穴位还是找不准。因为之前上过相关课程,琬钰很有自豪感,主动告诉老师应该怎么做。“顶纸杯描字帖”环节顶纸杯前琬钰比较担心自己的纸杯会掉,有些紧张,老师鼓励过后能平静下来参与。书写的时候非常认真,字体比较大,有出错的现象,比如“了”写成了“子”,“看”底下的“目”写成了“日”。老师提醒后主动改过来。全部做完用时9分51秒,纸杯一次未掉。“顺风耳”环节,琬钰能够端正坐好听老师读故事,但是不能捕捉到靶子词,别人说什么答案自己就说什么答案。分享答案的时候能够积极举手发言。“地雷阵”环节,琬钰开始的时候不想参与,也不愿意和别人搭档,因为害怕被蒙着眼睛,老师引导后无效。最后的时候大家都完成了一轮,老师再次引导琬钰要不要最后再尝试一下,并表示老师会一直陪着不会走远,到了会有老师扶着,琬钰听后有些动摇,最后老师将琬钰拉过去蒙上她的眼睛开始游戏。开始的时候琬钰比较小心,双臂非常紧张地张着,在老师的鼓励和陪伴下琬钰逐渐能够迈开步子,脸上的表情变得放松,最后成功征服了地雷阵。分享环节琬钰说:“玩得时候非常爽快,变得有信心,人之所以能是因为相信能。”“神枪手”环节琬钰积极参与,能够根据要求作出相应反应,但是比较慢,有时反应不过来,有出错的现象,但整个过程中没有走神,一直在努力参与。“找漏洞”环节琬钰似乎没有听懂规则第一轮什么都没有写,老师再次给琬钰讲了规则要求,琬钰表示明白了,但练习的时候琬钰还是紧皱眉头表示什么都听不出来。最后老师给琬钰降低了难度,只要求将听到的所有数字都写下来,琬钰能够完成。“听指令”环节琬钰不能够分清左右,空间记忆和脑成像能力比较差,不能在听完指令后写出正确答案,看到别人都在写比较着急,老师公布答案的时候琬钰还是不能画出正确答案。最后分享环节琬钰积极发言,表示非常喜欢“地雷阵”游戏,因为非常爽快。老师评选表现最好的学生时琬钰给自己投了一票,并为自己鼓掌。最终琬钰没有被评为最优表现的同学,但琬钰不断问老师:“我表现很好对不对?我被评上了吗?”看得出琬钰非常想得到帮帮作为奖励送给家人。

不知不觉一下午的活动就结束了,孩子们在活动中不仅收获了快乐,而且锻炼了孩子们的各项能力,这也是我们周末特色活动能够吸引众多孩子的原因。期待我们下一周的再次相聚!

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017