注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

没有人瞧不起你——中心10月份教师随笔  

2014-10-31 09:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人瞧不起你


/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)


 “同学们经常在背后说我,我怎么去应对呢?”一个中学生在咨询时,提出了自己的困惑。“他们在说你什么?给我讲一句他们说过的一句话,而且这句话让你感到很难去面对。”我紧追着会问一句,可是他绕过了这个问题。继而一脸纠结地不断反馈“我回答问题丢脸了怎么办?”“我没有回应那个同学的问题他会不会讨厌我?”……

我告诉孩子:“我理解你,因为几乎每一个走过你这个年龄的人都有过这样的体验,有的体验深一些,有的体验浅一些。”

……

其实困扰这个孩子的主要问题就是,青春期的自我意识高涨让自己感觉到了疲于应付。大部分孩子都不了解自己走进青春期会出现一些什么样的变化,或者很多只是了解到了青春期之后自己身体出现了各种变化,情绪不太稳定,会显得比较叛逆。

进入青春期后,身体的各个器官会迅速成长发育,这种生理上骤然的变化显得那么地突然,会将孩子从无忧无虑地嬉戏玩耍的客观世界里面抽离出来,这时候孩子们的关注点指向了自己的主观世界,从而使得自我意识空前高涨!

原先单纯、无忧无虑的状态似乎一去不复返,孩子的内心世界开始显得丰富多彩起来:“我到底是个怎么样的人?”“别人喜欢我还是讨厌我?”“我在ta的心目中是个什么样子”等一系列关于“我”的问题开始反复萦绕在他们的心中。于是,也就有了青春期的那些爱恋,于是也就有了各种各样的小秘密,于是也就有了情感上的那些细腻,而这样的变化让很多孩子纠结了起来……

看到这么一句话:每个人都深深地沉浸在自己的世界里,没有人会真正的关注你。所以不必为别人如何看待你而烦恼,真正重要的是自己看重自己;不是为了自己做了什么而看重,而是因为自己是独一无二的生命。

如此看来,我们每个人都是如此的重要,又是如此的不值一提。因为如此重要,我们会保持对生命的敬畏,展现出真实的自己;因为不值一提,我们需要放松自己的心灵,相信真实轻松的自己更容易被大家所喜爱。

我给初中生讲青春期课程的时候也抛给了中学生们一句俏皮话:没有人瞧不起你,因为他们根本没有瞧你,大家都很忙的。在孩子们哈哈一笑之后,是否对自己的“关注”有了更多的认识,

当发现自己那么在意身边的各种声音时,可以尝试着去思考,其实我们生活在这个世界上,经常会发现身边会出现很多的声音,这些声音是一些不一样的评价,不一样的反馈,可能是冷言冷语,可能是鼓励肯定,还很有可能其实是自己想告诉自己的,面对这些,请记得,这些都是在锤炼自己的内心的,尝试着面对这些,从心底里去完善自己。

而这个时候,还在在意着是否得到了他人喜爱的那个样子,已经成为了自己喜欢、他人也会喜欢的那个样子!

 

      

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017