注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

地球上的星星——关注你身边的学障儿童——中心10月份教师随笔  

2014-10-31 09:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


地球上的星星——关注你身边的学障儿童


/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)


导读:根据国际读写障碍协会(International Dyslexia Association)的界定,读写障碍是一种学习障碍,特征是不能正确发出或接收口头或书面的语文信息。读写障碍儿童在拼写、组词、阅读、书写等方面都会遇到困难。读写障碍是特殊学习障碍(包括读写障碍、特殊语言障碍和操作协调障碍等等)中最常见的一种。常见特征是:跳字漏行、增字、替换字、倒反念、混淆相似字、写同音异字、镜反字、字体歪斜大小不一、看不懂数学应用题、无法理解阅读内容……有读写困难者并不代表这些人就不能阅读或是智商不足;但由于大脑与小脑的讯息传达出现障碍,还会让这些人的学习过程极其艰巨。除非解决读写问题,不然这些人很有可能会避免所有与阅读、书写或拼字相关的事,并逃避与人交际、远离人群。

    做学习能力培训已经接近五年的时间,接触了太多学习障碍儿童,也不断关注和思索如何更好地帮助他们。最近,看了一部印度电影《地球上的星星》,其中讲了一个读写障碍儿童的成长经历,带着笑与泪看完后这部影片,深深地被里面的内容所吸引。

影片中八岁的伊桑,一个充满了奇思妙想的男孩。在他眼睛里,世界神秘可爱、充满色彩,他喜欢天空、白云、飞鸟、河流、小鱼,甚至可以津津有味地注视小水坑,欣赏它被人踩出的水纹和倒影。有着读写障碍症的他,所有的功课从来都是不及格甚至是零分,所有的字母和数字他都会写错,老师们经常让他罚站在门口,父亲对他呵斥、打骂,同学们瞧不起他,说他是个傻瓜。父母无论如何也不明白,哥哥每次考试总是班里第一,可是作为弟弟的伊桑为什么成绩这么糟糕。最终留级两年的伊桑被学校开除,被送到寄宿学校。伊桑很伤心,甚至到了绝望的边缘,他不再对任何事情感兴趣,包括不再和任何人说话,成了一个自闭儿。到了新的环境,他更加沉默,就在学校准备通知他的父母把他领走的时候,故事情节发生了戏剧性的变化,美术代课老师尼库巴的出现了。细心的尼库巴发现了他,他翻阅着伊桑的画稿和使他受到责罚的作业本、考试卷,渐渐的,心里有盏灯开始变得明亮,那颗落在凡世的小星星的光芒刺痛了他的眼睛。他发现伊桑是个有读写障碍的孩子,但是却有着别的孩子没有的绘画天赋。

这位充满爱心的美术老师开始帮助伊桑找回信心。他讲了很多有着读写障碍的伟人的故事,他带大家去池塘边游戏,让伊桑的才华自然显现;他说服校长让他不要放弃这颗小星星;他用伊桑的方式教会了他读写……为了向所有人展现伊桑的绘画天赋,他特地举办了一场校级比赛,最终,胜出的伊桑成为了众人瞩目的焦点,他的绘画成为学校年鉴的封面,人手一册。重新找回自信的伊桑各方面成绩都明显提高,令父母惊诧不已。

对于伊桑而言,他是幸运的,遇到了尼库巴这位充满爱心的老师。现实生活中,在每个班级几乎都会看到伊桑的影子。他们总是没办法集中精神上课,经常在自己的位置上玩各种各样可以拿起来玩的东西。对于这些孩子他们需要更多的关注和爱护,更需要专业的训练和矫治。我们中心每年都会有很多学习障碍的孩子参加学习能力培训,通过专业训练让这些孩子在学习上重新找到了自信,这些孩子无疑是幸运的。也有很多教师和家长认识不到孩子存在的问题,因为找不到有效的方式来治疗和改变孩子的行为,家长、老师和孩子都只能痛苦地煎熬着。

当我们面对着一个这样的孩子时,我们能否也像尼库巴老师一样,多一分耐心、多一分等待呢?不再单纯的观察孩子们平时的表现,用成绩检验他们。在他们学习出现困难的时候,耐心地去了解他们,多查找一些资料,多请教一些专家,从本质上剖析问题,采取有效的解决对策,而不仅仅是简单的训斥和责罚。

如果你身边有一个这样的一颗星星,你能否善待他,从他的身上发现闪光的细胞,给予这颗小星煜煜生辉的勇气呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017