注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

龟兔赛跑谁赢了——中心10月份教师随笔  

2014-10-31 09:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龟兔赛跑谁赢了


/李晔   山东行知青少年发展研究中心


    写这个题材,是因为我最近跟了一期知名教育专家孔屏老师的报告,报告间孔老师谈到了一个好车与普通车比较的话题,道出了差距这个概念,让我不禁想起了《龟兔赛跑》这个家喻户晓的寓言故事。

孔老师在报告中提到,一辆宝马车和自己座驾的比较,广大参与者都会说宝马车好,于是孔老师设定了条件,比如,宝马车没油了,这时别说是别的汽车,就是自行车也比宝马车跑得快。接着讲到了,红灯前,跑得快的车,早停下了,这时后面的车就追赶上来了。在一个事物在到达顶点以后,只能慢下来,等着其他事物的靠近,这就缩小了彼此之间的差距。

由此我就想到了上面提到的这则寓言故事里面的两个主要人物:参加跑步比赛的兔子和乌龟。往往读者会感悟乌龟的锲而不舍,正是因为他的坚持,超过了睡觉的兔子,赢得了比赛。可我有另一种感想,乌龟的胜利只是在某种特定条件下的胜利,或者可以说是在兔子出现了状况,才让乌龟赢的。要正视的是,兔子和乌龟在奔跑速度上差距太大了,设想一下,以后兔子在比赛中重视了对手的存在,那么乌龟无论多么努力,也不会赢得比赛。所以说,犯错不是坏事,他让人警醒,更能理智对待以后的成长。

后现代儿童作家们,又给龟兔赛跑编写了续集和续续集。大概的意思是:续集里兔子已经不睡懒觉了,他精神抖擞,要和乌龟再次赛跑,挽回颜面。乌龟同意了,把起点设在山顶,终点是触碰到半山坡的小树,且有一个弧形的拐弯。兔子前腿短后腿长,往山下一跑就翻了跟头,而且直直滚下山了。乌龟呢,把头和四肢缩进壳里,调好角度,一下子滚到了小树旁,赢得了比赛。续续集里,赛程中有一条河,兔子原本跑得很快,到了河边,没法过去了,乌龟可以游过去,再次赢得了比赛。这样的结果让兔子知道了,不拿自己技能上的短板和别人比较,不在不熟悉的领域和别人比赛。通过失败反而让兔子成长了。

     所以在我看来,龟兔赛跑是兔子赢了,赢在了他的认知上,也赢在了成长上。他只需要在激烈的竞争中避免再犯错误就可以了。反观乌龟,他只能等对手出现错误,才有赢的可能,可现在这个高速发展的社会,怎么可能会只有一个对手呢?所以我们要做兔子,既要具备高超的本领,更要有对未知领域的探索性。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017