注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 先学会爱自己  

2015-01-16 10:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

先学会爱自己

刘冬燕:山东行知青少年发展研究中心主任,国家二级心理咨询师

 

四年级男孩妈妈我是一名家庭主妇,主要的任务就是在家照顾孩子。为了孩子的学习,我花费了所有的精力。孩子注意力不集中,每天作业都拖到十点多才能完成。我每天陪他写完作业,不会的题还会给他讲一遍,再做一些题目巩固一下。可是成绩不但没有起色,还越来越差劲了。孩子爸爸平时工作很忙,孩子的事情一点也顾不上。只会责备我,整天什么也不干,连个孩子也带不好。我真是觉得自己很失败呀,甚至后悔当初选择做全职妈妈。请您给我支个招,我该怎么做呢?

刘冬燕:这位妈妈您好,我很理解您当下的处境和一个人带孩子的不易。很多全职妈妈貌似很清闲,但实际上每天面对柴米油盐、生活的琐碎,其中的辛苦也只有自己知道。我不认同您老公的说法,您和爸爸一样,同样为这个家付出了很多,只不过你俩的分工不同而已。

有很多全职妈妈跟您一样,都希望自己能把孩子带好。不只是让孩子有个好身体,还要有个好的学习成绩。似乎只有这样,才能证明自己的价值。但是我想跟您说,孩子学习成绩的好坏和你人生的成功与否,是不能划等号的。如果你把注意力过多地放在孩子身上,并不见得是件好事。正如你所讲的,学习似乎成了你和孩子之间的最重要的、甚至是唯一的事情。当下你扮演的是老师甚至是监工的角色,学习变成了你的任务而不是孩子的事情。而孩子从这个状态中间一点也感受不到你对他的爱,还有可能会在学习上出现各种各样的问题来和你对抗。

所以,要想解决孩子的问题,首先要调整好你的心态。全职不意味着你的生活就整天围绕着老公和孩子转,别忘了依旧要扩展自己的生活圈,不能中断自己吸收新信息的管道。更重要的是,除了照顾好孩子之外,也要记得将你的“爱”和“时间”分给和自己一些。孩子上学后,你可以花些时间去练练瑜伽、做做美容,或者约上几个好姐妹一起喝喝咖啡、逛逛街。一个阳光、温暖的妈妈才能给孩子的生活和学习来带更多的正能量。

另外,您也要说服爸爸参与到孩子的教育中。工作忙不是理由,也不能当做逃避教育孩子的借口。和孩子相处的时间不用在乎长短,而是相处时留给孩子的感觉是不是很温暖。建议爸爸,不论多忙每周都要抽出一天时间陪伴孩子,不要谈论学习,而是陪伴孩子玩耍、做游戏。

最后,我想告诉您,其实生活的精彩之处不是你选择了哪种生活方式。无论是身在职场,在“拼杀”奋斗中找寻自己的个人价值也好。还是选择安心在家相夫教子也罢,都可以活得很精彩。生活是否精彩在于我们对它的态度,如果一个人整天唉声叹气、怨天尤人,无论什么样的家庭,什么样的生活条件,那也是不会把日子过得精彩的。而一个热爱生活,善于在平凡琐碎中寻找快乐的人,再琐碎的日子也会活的精彩,希望您也可以在带孩子的同时活出自己的精彩人生!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017