注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 孩子很努力,为啥学不好?  

2015-01-16 10:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

孩子很努力,为啥学不好?

张光年:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师

 

一位妈妈:张老师,您好!我孩子现在上初二,成绩一塌糊涂,这几年的假期一直在给孩子报辅导班,各个科目都在补习,可就是不见成绩的提高,再这样下去中考就会成为大问题,我也问过孩子是不是不想学,孩子倒是说想学,可很多知识点总是记不住,是不是孩子太笨了,还是怎么的?                                                            

张光年:这位妈妈您好!如果孩子用功了,对于孩子来说,那就已经是最好的状态了,也是被大家所认可和提倡的,我们不需要过多的去苛责孩子。但我们要注意,如果孩子在努力的过程中运用的学习方法不是最恰当的,那孩子可能呈现出来的就会是“太笨了”。

我们需要知道,我们改变不了学习的压力,减少不了学习的内容,但我们每个人都有学好每一门课的潜能,都可以拥有比现在更快的学习方法、更高的学习能力和效率。

而这些更快的学习方法是怎么得来的呢?其实每门课的老师都会不断地教孩子怎么学习这一门课程,而且大部分方法都是非常成熟的经典的学习方法,学生们只需要学到手,然后磨合运用就可以了。

但这似乎还远远不够,因为我们不难发现,孩子的学习目标、学习兴趣、学习毅力、自信心、学习习惯、记忆力、学习技巧、考试心理都会影响到孩子的学习。

孩子学习不能没有目标,没有目标就像轮船在海上失去了方向,变得盲目,自己的努力得不到收获,时间久了会打击孩子的自信,让孩子失去兴趣。对于孩子的总是记不住,我在这里给您提两点建议,您可以帮着孩子去探讨、去运用。

1.全脑学习。我们学习常用的是左半边大脑,这边大脑负责的是语言逻辑、数字数学、逻辑推理方面的,而右半边大脑主要负责韵律、音乐、节奏、图画、想象、创造力方面的。如果一个人学习只用左半边大脑的死记硬背,效率可能会非常低,我们可以尝试着在记忆学习材料的时候加入大量的想象和图画,将学习材料和图像联系起来,和有趣的想象联系起来,孩子的学习效率就会大幅度提高。

2.放电影式的学习。每天临睡前的半个小时,躺在床上将一天所学的内容像放电影一样在脑海里回顾一遍,不放过每一个细节,如果能够清晰地回忆起每一处所学的内容,那将会极大地加深记忆。如果这个过程中有些地方不记得了,方便的话可以随手记下来第二天再强化学习,也可以在脑海里提醒自己第二天一大早翻看漏掉的部分。

最后,需要提醒您的是,即便孩子很努力,也在运用着很好的学习方法,最后呈现出来的成绩也可能是不够好的,因为孩子的先天智力也会极大地影响了孩子学业发展的高度,如果是这样,请家长和孩子都接纳这一点,毕竟学业成绩并不是衡量人生的唯一标准!

                              

 

  

    

                         

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017