注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 孩子寒假怎么过?  

2015-01-29 16:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

孩子寒假怎么过?

刘冬燕:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师

 

初一男孩妈:儿子今年上初一,平时住校。儿子从小就很懂事,学习从来没让我们操过心,但是性格有些内向,朋友也很少。每次放假写完作业后就窝在家里,不爱出门。我觉得男孩子光学习好还不行,其它能力也要培养。马上就要放寒假了,我们没太多时间陪孩子,也不想让他天天闷在家里变成书呆子。不知您有什么好的建议吗?

刘冬燕:很多孩子放假后行程都被安排的满满的,大部分家长会选择让孩子上一些辅导班,趁着假期补补功课,虽说是放假了但比上学的时候还要忙。您是一位很有智慧的妈妈,看到了孩子的生活不仅仅只有学习这一点,让我由衷地感到钦佩。

现在的社会确实是一个多元的社会,一个多样性的社会提供了很多成功的可能性。孩子不仅仅需要学习好,还需要掌握一定的社会技能,有良好的与他人和外界链接的能力等。等他踏入社会的时候才会发现这个社会是多姿多彩的,有很多的可能性,才能更好地适应环境,清楚地知道自己想做什么,而不仅仅像个书呆子一样只会读书。我也希望能够有更多的家长认识到这一点。

初一的孩子已经是个大男孩了,关于假期的安排您安全可以和孩子协商。在这里我给您几点建议,仅供参考。

1.从生活中小事做起。留言中提到,您儿子的学习成绩很好。但是性格比较内向,不爱出门。假期中可以安排孩子承担一部分家务,洗衣服、做饭、采购生活用品等,一方面可以通过外出采购等让孩子逐渐走出家门,另一方面还能提升孩子的责任感。

2.鼓励孩子参加一些社会实践活动。尝试在假期里面帮孩子找一份工作,如卖报纸、送报纸、售票员等对体力要求不高,但对工作态度有要求的工作,让孩子容易获得一种成就感并体会到劳动的乐趣。

3.报一个有品质的训练营。训练营中会有很多天南海北的学生聚在一起,在同伴的互动中,能更好地融入集体生活,对培养孩子的团队合作精神、提升人际交往能力都非常有帮助。

4.必要的亲子活动。无论家长多忙,也要在假期抽出一些时间陪伴孩子,亲子之间共同做一些事情,比如一起出游、爬爬山等都是不错的选择。

总之,假期是属于孩子和父母共同的一个节日。家长和孩子可以一起做一个规划,让假期生活的每一天都过得充实而有意义,提前祝你们假期愉快。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017