注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 俩孩,怎么养?  

2015-11-15 15:02:28|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

俩孩,怎么养?

张光年:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师                   

两个孩子的妈妈:张老师您好!我家有两个孩子,大的在一所寄宿制学校上二年级了,小的刚2岁平常没什么事情发生,就是周末老大回家,开始还会陪老小玩一会,后面就会不耐烦了,不想和小的玩,而小的又喜欢跟着大的玩!一些吃的玩的,家里准备的都很多,可是老大和老小还是会出现争抢的状况,经常是弄得家里鸡飞狗跳的。老大一周回家呆两天,本想要更多关心一下他,可是他这种不礼让老小的行为让我很气愤,经常是批评他,也让他很不开心,您说该怎么办才好呢?                       

张光年:这位妈妈,您好,像您这样两个孩子的家庭让很多独生子女家庭很是羡慕,同时两个孩子的家庭也会出现很多的困扰。从原先的独生子女,到 “单独二孩”,再到现在的“全面二孩”,那像您这样两个孩子的家庭势必会多起来,而如何做好两个孩子的养育也成为了家长们关注的话题。

当只有一个孩子的时候,孩子会备受家长宠爱,而“二孩”的到来,可在一定程度上降低家长对大孩的这种过度关注和溺爱,也会为老大提供关怀和照顾老小的机会,使其更具责任感,老小也可以从老大身上学会尊重、服从和关怀。若两个孩子能够相互分享、相互支持,成为彼此的玩伴,促进良好的人格发展,那就是再好不过的事情了。

您的困扰也许是很多家长共同的困扰,给您提供四个智慧小锦囊,希望可以帮您协调好两个孩子的教养。

1. 关注老大的情绪体验,安抚不良情绪。家有俩孩,很多时候,父母会把更多的时间和精力放在了老小身上。老大一般都会产生心理的不平衡感,而您把老大送进寄宿制学校,而老小却留在了您身边,不管您的初衷是为了老大享受更好的教育,还是为了想拿出更多时间和精力来照料好老小。这种情况下,老大心里或多或少都会有被冷落和抛弃的心理体验。两个孩子争抢东西,您再去批评老大,并要求老大谦让老小,那老大就会产生更多的委屈,甚至愤怒。您一定要觉察,并安抚好老大的情绪,建议您夫妻每个月至少拿出一天的时间,吧老二托管好,只和老大在一起,开开心心地和老大玩一天,让他依然可以独享父母关爱的时刻

2. 表扬良好行为,恰当忽略不当行为。老大回家后先陪老小玩,这个时候家长就需要好好表扬老大的这种行为,同时要让老小的欢迎老大的回家,并感谢老大的陪伴。后面老大不陪老小玩,那家长也不必去要求老大一定要陪老小玩,只要不是欺负老小等过分的表现,那家长就可以做恰当的忽略。关于争抢东西的行为,其实不在于东西的多少,一方面这是两个人共同参与的活动,他们在争抢中有纷争,但也一定有快乐,他们在这种活动中也会习得人际交往;另一方面这是心理上的占有,似乎谁抢的多,谁就有更多的成就感。所以,家长没必要在意两个孩子在生活中的小小冲突,面对他们的冲突,一笑了之就好了。

3. 发挥老大的“榜样”力量。2岁的孩子喜欢模仿他人,而老大的行为会更多影响到老小。要想让老大有更好的榜样,那您需要两个孩子面前申明,老小需要尊重老大,服从老大的指令,并对老小服从老大指令的行为及老大有着良好表现的行为进行及时表扬和鼓励

4. 接受不同,杜绝比较。每个孩子都是不一样的,要尊重他们的不同,区别对待,因材施教。切忌在两个孩子面前比较他们的长短,这样会伤害两个孩子的感情,容易引发孩子之间的竞争和嫉妒。

做好了以上几点,我相信,小的跟着大的,大的护着小的,相互扶持,快乐成长,一定会成为现实!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017