注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——翻看女儿的日记之后  

2015-11-23 09:09:11|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻看女儿的日记之后

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

初二女生妈妈求助:张老师您好!我女儿已经14岁了,生理发育了,我也比较紧张孩子的这个阶段,可是孩子好像是进入了叛逆期,不和我们交流任何话题。为了更多去了解孩子,我就翻看了孩子的日记,里面记录的全是些鸡毛蒜皮的事情,心思一点没用在学习上。我再和女儿交流时,孩子发觉了我看过她的日记,朝我大发雷霆,最后还摔门而去!您说,我关心孩子,想了解孩子,没有其他方式了才去看了一下日记,孩子怎么就可以朝我发那么大的火气呢?!连基本的尊重父母、基本的孝道都没有,您说该怎么办呐?!

 

张光年:这位家长,您好!可以看得出,您和孩子之间的关系确实出现了问题,这里面没有绝对的对与错,但作为孩子妈妈,您要跳出自己的内心不快,静下心来好好思量一下这件事情。

之所以出现这样的问题,原因在于您和孩子所站立场不同。对于您来说,您是希望对孩子多一些了解和关爱;而对于孩子来说,您的做法却侵犯了她的隐私。心理学专家金伯利·肖内特曾对家长说过这样一句话:“青少年时期对隐私的需要超过他一生任何其他时期,甚至成年期,如果你认为隐私对你很重要,那么它对你的孩子更重要。”在翻看日记的问题上,虽然您的初衷并不是想侵犯孩子的隐私,但却伤害了孩子,特别是处于青春期的孩子。

从您的反馈中可以看出,孩子从行为上的确是没有尊重您,但还上升不到孝道的问题,何况您不尊重她在先。她之所以大发雷霆,是您冒犯了孩子的隐私地带,让她一时有一种赤裸的感觉,内心里产生了或愤怒或羞愧等的情感体验。人在愤怒、羞愧时,能够发泄出来,其实对心理的健康是有益的。事后,想来她也会对自己的态度很是后悔,只是青春期的孩子不轻易认错就是了。如果您换到孩子的角度来思考,孩子只是希望您能尊重她,如此而已。

青春期的孩子有很多的想法,而这些想法是需要我们去倾听、去理解、去接纳的,而不是去指责甚至是贬低的。

您若想更好地去引导女儿,给您如下三个智慧小锦囊,希望可以帮助到您。

1.向孩子诚挚地道歉。青春期的孩子更希望家长将他们当成独立的个体来看,而且家长也需要将她当成独立的人来看,不再把她当做自己的私有物品来对待。当您做得不对时,需要诚挚地孩子道歉,请求孩子的原谅,并保证不再犯同样的错误。这份道歉可能就是良好关系建立的第一步。

2.不去刻意关注孩子的小心思,她的世界她做主。青春期孩子的内心情感已经变得非常丰富,想法也可能每天都不一样,家长对孩子这方面的关注只会是徒增烦恼。给孩子一些空间,让她自己去处理好自己的事情,相信孩子会很好地走过自己的青春期。

3.不去关注成绩,融洽和女儿的关系。我们知道,并不是家长去关注孩子的成绩,成绩就会提升的,越关注越糟糕的情况非常之多。而融洽两个人的关系,却能够让孩子更轻松地去学习。家长和孩子的关系好了,对孩子的教育引导才会走进孩子的心里去。

也许,关系建立好了,孩子就再也不会轻易地向您大发脾气,那时,不用家长刻意去关注,孩子也会主动地向家长诉说求助。


  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017