注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——孩子不听家长的教育怎么办  

2015-11-27 09:04:37|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不听家长的教育怎么办

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

初二男孩家长求助:张老师您好,我的孩子现在上初二。孩子爸爸经常会出差,所以孩子的学习生活基本上是我一个人照顾。因为孩子很多行为习惯不大好,我也在不断地给孩子纠正,可孩子上了初中后似乎不再想听我的话了,似乎还非常烦我。青春期是孩子价值观形成的关键期,我也不能对他放任不管。您说,我该怎么做,才会让孩子感悟到那些做人的道理呢? 

 

这位家长,您好!我能感受到您对孩子教育的用心。您一个人照顾着孩子的学习和生活,肯定也付出了非常多。我也相信,您特别期待着孩子能够听懂您所讲的做人的道理。您的疑问也正是我们需要思考的地方,为什么如此深厚的关爱,却未能得到孩子的良好回应呢?

分析原因可能有如下三个方面,其一,孩子正处于青春期,而青春期孩子的一些生理发育、心理变化都会使得孩子出现很多对抗父母的言语或行为,以此证明自己的长大和独立;其二,您过多关注了怎么去教育孩子做人的道理,其作用可能恰恰让孩子感受到了您对他缺乏足够的信任,您不太相信他能够做好,您才反复地去教育他,导致他心理上的不满;其三,再好的教育都必须建立在良好的关系基础上,才可能发挥教育的作用。当亲子关系出现冲突的时候,您忽视了良好亲子关系的建立,让孩子感觉到难以得到您的理解和尊重。而这,是孩子逆反的最重要的一个方面。

我们比较熟知“亲其师,信其道”,在家庭里面也是如此。有了良好的亲子关系,孩子对父母的一些引导才会很好地接纳,在这个基础上的教育才会有意义,若亲子关系比较糟糕,那可能会出现越是良好的引导,越使得孩子朝向不好的方向发展。

良好的亲子关系是一种相对自由、和谐、彼此尊重的关系。家长不把自己的意志强加给孩子,不“硬灌”给孩子什么做人的道理,那孩子就会在内心里感觉到父母是尊重自己的,是接纳自己的,那孩子就会更愿意接受父母的一些成长建议。

若对孩子的引导放到如何去融洽亲子关系上,那对孩子的教育引导可能会变得更为轻松一些。建立良好的亲子关系,可以从以下三个方面做更多尝试。

首先,要了解青春期孩子的一些心理特点。很多的不良关系都是因为不了解导致的,而青春期孩子的生理变化、心理变化是孩子一生中变化最为剧烈的阶段,要想有良好的关系,家长首先要去系统地学习和了解孩子。

其次,多做积极倾听。和孩子相处,不是家长说的道理少了,而恰恰是说的太多了,而且多到了孩子已经厌烦的程度。如果家长在家里更多去扮演倾听者的角色,让孩子把他想说的话说完、说清楚,家长又不做评判和指责,那孩子就会更愿意去说,家长也就能够更好地了解到孩子的内心活动。

最后,让孩子自己学着解决问题。很多家长担忧孩子不会处理问题,或者习惯性地评判孩子处理问题的方式不对,于是就出现了太多的纠正,让孩子感觉自己这么做不对,那么做也不对,那孩子心里的感觉就是“我怎么做都是不对的”。家长完全可以让孩子更多处理问题,而自己仅是参谋,在孩子寻求帮助时,给孩子提供一些处理问题的思路。如此,不仅家长轻松,孩子也会感觉愉快。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017