注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——做无声的陪伴  

2015-11-02 08:30:00|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做无声的陪伴

/张光年

(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师,学习能力指导师)

 

在媳妇提出想看场电影时,我毫不犹豫地答应了。

由于我的工作性质使得我周末时间都陪伴不了媳妇,也只能在平常她有所需求时立马给予积极地回应,以作补偿。平常我话语比较少,也只能从这样的陪伴上给予媳妇一些温暖。

当我得知看的是《小王子》时感觉应该是不错的,因为之前有看到学校给孩子的推荐阅读书目中有《小王子》,而我却从没看过,通过看电影的机会来结识一下这个故事也是蛮好的。

非常可惜的是,电影看了不到半个小时我就睡着了,一是因为我实在没有看懂,二是因为我感觉很疲劳。为了弥补我对“小王子”的歉意,回家后就从网上查阅了这本书,还看了一下影评,了解了是怎么一回事。

小王子给我的印象不那么深刻,但在看电影睡着前的那个时间,和醒来后的时间,我却很关注另外一件事情。

我发现了一对母女,更准确地说,是我发现了一个在无时无刻想要教育孩子的妈妈。可能是职业习惯,当听到父母和孩子的对话时,我会特别关注,《小王子》放映开始,我就不断地听到妈妈给女儿讲电影中的一些小细节,似乎包含着很多的教育意义。

我用了很大的力气去认真听认真记那对母女的对话,我听到了也记住了很多,但遗憾的是,当我写这篇文章的时候,竟然一句也想不起来了,我不知道那个小姑娘是否还会记得妈妈给自己的那些教育?

电影结束之后,小姑娘的一句问话我却还记得,因为她的疑问也正是我的一个疑问,她问妈妈:“妈妈,电影我没有看懂呢?!”,我特别期待这位不断教育孩子的妈妈能够给孩子更好地交流,可是我听到妈妈回应了女儿一句:“你长大之后就会看懂的!”,因为我也没看懂,所以我当时比较汗颜。

走出电影院的路上,我和媳妇说,我要跟在那对母女的身后,想更多听听她们的交流,媳妇笑着答应了。

这位妈妈似乎又讲了很多东西……

这样的场景,让我有了许多的感慨。

每个孩子都是一个独特的个体,在慢慢长大的过程中,孩子们都会养成自己的思维方式、学习习惯,他们的志向兴趣、价值选择等也会出现各种不同。看到这位妈妈的积极引导,其实我是蛮开心的,因为这位妈妈一直想方设法地引导着孩子的成长。

但与我看来,这些引导很多都是大可不必的,特别是当孩子投入地做着某件事情时,家长是没太多必要非要给孩子什么引导的,或者,我感觉孩子是比较抵触家长的那些引导的。

记得中心特聘专家孔屏教授分享过她接手的心理咨询个案,孩子是被家长硬拽着进行咨询的,在咨询室里,孔教授问孩子,在两个小时的咨询时间里想交流些什么,孩子说,不想交流什么,就是在咨询室里随意看点书,孔教授尊重了孩子的这个选择,默默地坐在孩子对面陪着孩子待了两个小时。咨询之后向家长反馈时,家长很不乐意,认为来到咨询室,专家要给孩子讲很多的“道理”,并让孩子深以为然才会帮到孩子。

一段时间后,那个孩子主动向父母提出要再次找孔教授咨询。

我在想,这位家长不知道已经给孩子讲过多少道理了,是否已经讲到孩子再也不想去听的程度。其实,我们看到,孔教授只是给了这个孩子足够的尊重,孩子也就会从这份尊重中得到很多的成长。

我们知道,教育似乎没有一种能够“放之四海皆准”的模式。特别是不同的孩子需要的又不同,我们也只能是充满好奇地去探索孩子的世界,而并非是硬塞给孩子什么东西。硬塞给孩子的内容,孩子也许特别想扔掉。

我在期待,当孩子看着电影时,家长可以做到没那么多引导。

我在期待,当孩子表达不懂时,家长可以和孩子探讨不懂的地方。

我也在期待,家长多做一些无声的陪伴,让孩子保有对这个世界的新奇。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017