注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——孩子感觉没有价值感  

2015-11-30 08:14:25|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子感觉没有价值感

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

初一男生妈妈求助:张老师您好!孩子小学时成绩非常好,初中考上了一个很好的学校。现在所在的班级,同学们的成绩也都非常好,可是几次考试之后,孩子发现自己再也不是班级里非常优秀的那一个了,好一段时间都接受不了,已经有两次吵闹着不想再去学校了。孩子说自己在这个班级里毫无价值感,可是孩子的成绩也不是很差啊,怎么就没有价值感了呢?怎么才能让孩子安心地学习呢? 

这位妈妈,您好!孩子从小学升入初中会有一段时间的适应期,而您的孩子在这段适应期里面感受到了很多的落差,使得内心出现了一些冲突。孩子提到的“毫无价值感”是特别值得我们去关注与引导的。

当一个人感觉“我能行,我值得被爱,我值得被尊重,我是重要的……”,那孩子就会有良好的自我价值感。但是,当孩子在生活和学习过程中,体验到的自己是“不能行”“不重要”,那孩子就可能会出现一些退缩、放弃的想法或行为。

孩子从小长大的过程中,自我价值感主要来源于他人的评价,最重要的是父母的评价。从您短短的几句描述,我就能感受到您对孩子的评价主要呈现在学习成绩上,那您的孩子成绩比较好时,就会感觉自己是有价值的,成绩有滑坡时,就会出现“毫无价值感”的自我评价。

当孩子出现自我价值感不足时,您可以尝试如下五点智慧小锦囊,期待着能够帮助到孩子。

1. 关注孩子的情绪表达。孩子目前遇到了学习上的困境,同时也对这种困境表现出了畏难情绪与退缩的行为,那家长首先要关注到孩子的情绪表达,给予孩子情绪上的接纳,您可以和孩子表达“你的成绩下降了,妈妈感受到了你的烦躁……”

2. 对孩子的成长做多维评价。家长对孩子的评价集中在成绩上时,那孩子容易在成绩不好后出现价值感贬低的状况。所以,家长要尝试从多个维度去对孩子进行恰当评价,帮着孩子分析自己的多种优势所在,同时也要让孩子了解自己的不足之处,这样才会使得孩子对自己有一个全面的自我认识,也就会在一定程度上避免了因某一方面做的不好而出现自我价值感严重贬低的状况。比如,“你虽然学习成绩不是很理想,但你是一个特别友善的孩子,我发现你的同学都特别喜欢和你交往。”“你的综合成绩下降了,但是你的作文很好啊!很多人只靠一手好作文就能赢得丰厚的人生呢,比如韩寒,郭敬明,更有诺奖莫言。”

3.让孩子做他人生的主人。当一个人能自己去做一些事情,并能做好这些事情时,孩子就会感觉到自己是有价值的。反之,如果家长一味去帮助孩子处理生活学习上的事情,那孩子往往就会感觉到自己的价值感不足。因此,家长要将更多的事情放手让孩子自己去做。 孩子经历的多了,孩子的视野就开阔了,心胸就宽广了,无论是生活还是学习,就容易拿得起放得下。

4.欣赏孩子的点滴成长。青春期的孩子非常在意自己的所作所为是否有人在意,是否有人喝彩。如果得到了喝彩,那孩子就会选择继续做下去。因此,家长要欣赏和赞美孩子的微小进步,为他的微小进步大声喝彩。若孩子的成绩不够好,那家长依然可以赞赏孩子的不断努力,一样会让孩子感觉到自己的努力是有价值的。

5.寻求心理咨询师的帮助。孩子的成长总会遇到挫折,这个时候寻求心理咨询师的帮助也是非常好的选择,在咨询师的陪伴下,让孩子更好地认识自己,认同自己,也许比家长纠结在怎么提高孩子的成绩上要好得多。

不管何种方式,都可能会帮助孩子找到“我是有价值的”那种感觉,让他内心的火焰再次点燃,那他依然会很好地绽放自己! 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017