注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——不要让“爱”牵绊孩子成长的脚步  

2015-11-04 08:53:19|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让“爱”牵绊孩子成长的脚步

/王文鑫

每个孩子都是父母的“天使”,当这个“天使”出生的这一刻,便被爱所包围,父母总是会用尽自己的所有力量去保护她,呵护她不受到任何的伤害,但是有时候父母过度的爱,也会牵绊住孩子成长的脚步。

现在几乎是每个家庭一个孩子,所以孩子就成了这个家庭中的宝贝,家里所有的大人都围绕着一个孩子。在孩子刚出生,甚至还没有出生的时候,就开始对孩子百般的保护,生怕孩子受到一点的伤害,孩子出生后更是全家总动员。

我有一个关系比较好的邻居,他们家一个月前刚刚出生了一个宝宝。几天前,我和爸妈去他们家看望小宝宝一进门宝宝的奶奶就给我们做了一个嘘的手势,对我们说:“小点声,宝宝太小了,说话声音太大会吓到孩子的。”这个场景在我们日常生活中,并不陌生,其实不只是这位奶奶,我们很多人都认为宝宝太小了,家长说话的声音能放到多小就多小,说话声音大点就会吓到宝宝。

孩子的听知觉是慢慢发展的,在刚出生一个月内的时间里,婴儿耳朵内会存留部分羊水,宝宝的听知觉并不是那么灵敏,在出生一个月后孩子就可以在听到声音后用眼睛去寻找声源,在这个时候给孩子一些适当的声音刺激有助于孩子的听知觉能力的发展。但是就是因为我们很多的家长觉得孩子太小,给孩子过多的保护所以导致孩子这个阶段听知觉能力不能很好地得到发展。

等到孩子再大一点,要上幼儿园了,家长更是对孩子百般的呵护,很多孩子因为父母工作忙,所以照顾孩子的任务就教给了爷爷奶奶、姥姥姥爷,老一辈的人来看管,很多孩子在爷爷奶奶的呵护下,有的甚至都五岁了,吃饭还需要爷爷奶奶在后面追着喂。

我有一个亲戚,孩子今年6岁了,马上就要上小学了,那次我们一起出去吃饭,孩子坐在奶奶的旁边,整顿饭孩子没有动过一次筷子,孩子坐在板凳上指自己想吃哪个菜,奶奶就给她夹,然后喂到她的嘴里去,吃完饭后我问孩子的妈妈,孩子会自己用筷子吗。妈妈是这样对我说的:“在幼儿园的时候她都是自己用筷子吃饭,就是不是那么熟练,在家她奶奶喂她,觉得她自己吃弄得满身都是,而且自己吃就会挑食,所以她奶奶都是把饭弄好了,先喂她吃。”六岁的孩子,每次吃饭还需要一个大人专门来喂,就因为孩子用筷子不熟练,家长担心孩子吃饭吃不好,弄到衣服上,所以就剥夺了孩子自己吃饭的权利。如果孩子一直都不会自己使用筷子,难道家长就要一直喂孩子吃饭吗?这位奶奶肯定认为自己的做法是为了孩子好,觉得这样喂孩子可以让孩子吃好饭,能够营养均衡,但是对孩子来说,却恰恰是阻碍了孩子的发展。

就使用筷子这件事来说,筷子不仅是一个吃饭工具,使用筷子还可以锻炼孩子的精细动作能力,让孩子的双手可以更加灵活。家长自认为关爱孩子的做法,在一定程度上,减少了孩子锻炼的机会。

孩子成长的路上需要我们的爱去指引方向,需要我们的爱去保护,但是过度的保护过度的爱会牵绊住孩子成长的脚步,减缓了孩子成长的速度我们要做的是孩子成长路上的引路人,父母可以在孩子成长的过程中为他们保驾护航,但是在孩子成长过程中孩子自己也需要努力,也需要去经历一些事情,这样才能成长更快,更好。

给孩子一些锻炼的机会,让我们一起做孩子成长路程上的“引路人”,不要让我们的“爱”牵绊住孩子的成长。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017