注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——怎么和她相处?  

2015-11-05 12:19:01|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么和她相处?

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

初三女生小菲求助:张老师您好!我有一个同学,从初一到现在都在一个班里,之前在一起玩的挺好时她就说我坏话,而现在还在说着很多让我忍无可忍的坏话。我没做过的一些事情她非说我做过,似乎我以前和现在的事情都很清楚,我很想找人收拾她一顿,因为实在不知道怎么和这样的人相处,您可以告诉我怎么办吗?还有,我现在的学习也力不从心,想要留级从初二开始读,不知您什么建议?

小菲,你好!很高兴能收到你的信件,知道求助本身就是一种大智慧。拥有这种大智慧,相信你当下面临的这两件事情就成为了很好跨过的小坎。

关于你想留级的问题,我的意见可能和你不大一样,其实很多同学在学习的过程中都会有力不从心的感觉,甚至你们班里的优等生也会有这种感觉。但是一旦坚持下来,你就会发现,真的是“坚持就是胜利”,而且你也一定会得到你想要的结果。再说,现在也不存在留级制度,你是无法选择留级的。

你现在想要选择留级可能更多的是一种逃避,只是延后去承受初三的那种紧张而又充实的学习生活。如果现在你选择了奋斗,选择了埋头苦读,那未来的你一定会感谢你现在的勤奋和坚持。而且,我相信,你一定能做到你想要做到的!

再就是你遇到的和同学相处的问题,我能够理解你的难处,因为那是一件比搞好自己的学习更难事情,要想学习提上去,只需要自己的努力和坚持足以。而要和另外一个人相处好,除了你的用心,还要看对方的回应。

你也知道收拾她一顿不是什么好的选择,还可能会给自己带来很多的麻烦。而怎么和她搞好关系,似乎也不再是这个阶段应该去做的。给你三个建议,希望可以帮助到你。

1.敬而远之,淡然处之。她经常说你坏话,那可能是因为她的生活里离不开你,而且她对你以前和现在的事情都知道,那可能是因为你在她的生活中很重要。如果你可以将她放在你心中很不重要的位置,淡然处之,那你本身就已经胜过了她,也从她的“关注”中解脱了出来。

2.用积极的思维和心态面对她。不管什么事情,当我们一直是消极的心态去看待时,那怎么都会是消极的,关键是让自己的心情变得比较糟糕。但若你能够将她对你的这份“念念不忘”当成是“人生小冤家”的话,也许不久之后你们还会成为要好的朋友,也许多年之后再谈起初中的这些事情,就会是满满的有意思的回忆。

3.用积极的学习状态转移自己的注意力。这会是一件一举多得的事情!当专注于提高自己时,你会发现你会提高非常快,那时,你也会发现,曾经那么“叨叨”的她也已经惶恐地将注意力放到了学习上。

 


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017