注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——是偷不是拿,是拿不叫偷  

2015-11-05 12:26:08|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是偷不是拿,是拿不叫偷

/宋萍

时间的尾巴一定很滑,所以我们常说抓不住时间的尾巴。一转眼10月已经流逝,天气也逐渐变得清冷,一个月的时光就这样和我说了再见。十月,时光无法逆转的2015年的十月,我接听了一个印象深刻的电话。

时间回放到星期四的早上,中心还没有收到报社送的报纸,但是一位家长已经拨打我们的热线这样跟我说,我看了你们今天发表的一篇文章,我很不同意!

文章是这样的:一位11岁男孩的妈妈多次和孩子强调要东西可以给家长说,可是孩子就是不改,非得自己偷拿钱,而且买了东西还死不承认,所以求助中心专家,专家写文回应家长,题目为《孩子偷拿家里的钱怎么办》。

我接到的这个热线,家长强烈地反对“偷”这个字眼。孩子是“偷”拿家里的钱呢?还是未经允许拿了家里的钱呢?如果孩子年幼无知,那我相信孩子还没有很好的形成自我的概念,分不清什么是自己的东西,什么是家长的东西,未经爸爸妈妈允许拿钱买了自己喜欢的东西是很正常的。幼儿的价值观念还未完善,在本我的驱使下,做出满足自己需要的事情。只需要父母对孩子加以引导,告诉孩子怎么样是对的,如何做是错误的,不被接受的,帮助孩子树立正确的观念。可是一个十一岁的大孩子做出这样的行为,我就不禁要思考了,这真的是不小心拿了家里的钱嘛?

有的家长说,我家孩子拿钱是把自己当做家庭一员的表现,是他对自己家庭地位的认可,是把自己当做主人翁的表现。您的想法确实存在一定道理,但是否也是为孩子的错误行为开脱呢?您可否想过,如果孩子把自己当成社会的一份子,那么全社会的东西是不是也随您的孩子任意支配呢?

偷,是不好的行为,孩子出现这些行为家长们不可以贴标签。但这不代表家长们不需要面对这件事。在孩子行为的初期,家长不给孩子贴标签,但是必须告诉孩子这样的行为是错误的,无论是在道德还是法律层面,未经许可拿了别人的东西是不被允许的,是会受到惩罚的,以此杜绝孩子这种行为的再次发生。

然而一个11岁的男孩,屡次拿家里的钱买自己想要的东西,家长也明确告知孩子想要的东西可以和家里说,但是孩子仍然愿意选择自己偷拿钱,买了东西还不承认,这就不能说孩子是无知了吧。电话里的家长和我说,“偷”字可以出现在别人的嘴里,但你们身为一个教育机构,如果你们都说这是偷了,那对孩子的影响是非常之大的。在这里我想告诉这位家长,人是社会人,要服从于社会的法则。我们相信孩子本质上都是好的,但是我们不能无端地包庇孩子所有的缺点!身为家长,自己的孩子因为犯了错误,受到了惩罚,无论是来自于学校还是社会,我们能做的就是接纳犯了错误的孩子,并诚心地相信孩子一定是好的,是可以改正的。

孩子是偷不是拿,是拿不叫偷,父母是孩子的第一任老师,恳请父母们陪同孩子一起进步,共同学习,真正地把孩子教育好,成为一个阳光的积极的人。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017