注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

教孩子尊重别人——中心2015年1月教师随笔  

2015-02-01 10:14:45|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教孩子尊重别人

文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家级心理咨询师) 

某日和中心老师一起外出做宣传,正值孩子放学的时候,很多家长在接孩子放学。

发放宣传页的时候,路过的家长有些礼貌的接受了,有些虽然拒绝却也礼貌地说着谢谢。也有一些家长双手抱肩,步履匆匆,高昂着头颅,对你热情伸出去的手不屑一顾,径直走过。有些孩子好奇地伸过手想要看看宣传页上写的是什么,却被家长厉声喝住:什么东西你就拿,干不干净呀!你要不好好好学,长大了也要干这个。

你要不好好学习,长大也要干这个……这样的话好像不止听到过一次。

某日走在清冷的大街上,等红绿灯时看到环卫工人奋力地扫着路边的垃圾。旁边有个孩童刚吃完一桶爆米花,随手便仍在了路边。身边的妈妈赶紧让孩子捡了起来,温和地说:阿姨刚打扫完卫生,你不能弄脏了,我们要尊重别人的工作。

阿姨不就是扫垃圾的吗?

扫垃圾就是阿姨的工作,妈妈平时上班也是工作,只不过我们的工作不一样,但都一样重要啊。如果我们的条件比别人好,我们要尊重别人,不能瞧不起他们;如果我们的条件比别人差,我们也要尊重自己,不能自己瞧不起自己。你明白吗?”

我不知道这个孩子有没有完全听懂妈妈的话,但是她确实欢快地捡起了脚下的垃圾,温暖地和扫垃圾的阿姨挥手再见。午后的阳光,清冷地从树枝中间洒落。这一幕,竟让我感到了一些暖意。

尊重别人的工作?这位妈妈说的真好。这位妈妈用行动告诉孩子:人们是平等的,身份、地位并不能成为判定—个人是高贵还是卑贱的依据,她教给了孩子生命中重要的一课——尊重。人和人之间,工作和工作之间并无高低贵贱之分。菜伯特曾经说:如果人们一味地追求高薪与政府职位,说明这个民族的独立精神已经枯竭。说得更严重一些的话,如果一个国家的公民,苦心孤诣追求的,完全是薪水与政治地位,这个国家的公民将永远无法摆脱奴隶一般的生活格调,而这个国家也是危险的。所谓高低贵贱更多是在人的内心当中,跟学历跟地位并无太大关系。只是,不知道世间到底还有多少人其实并不懂得尊重二字为何物。

第一个孩子在妈妈的影响下,过早的给人分出了三六九等、高低贵贱,也许将来他会和妈妈一样趾高气昂、不可一世,总是带着有色眼镜去看别人。第二个孩子也许会学会用友爱的眼光看待这个世界,温暖地对待身边的每一个人。相比上一个孩子,我想将来他们的人生也许不见得谁比谁会更成功,但是后者应该更能理解这个世界上人和人之间都是平等的,更能明白:处于人之下,尊重自己,不谄媚,不逢迎,不妄自菲薄。位于人之上,尊重他人,不嘲讽,不贬斥,不妄自尊大。

她也会更懂得用一颗温暖又满怀善意的心去生活,这样的人生多美好……

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017