注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我是可塑龙——中心2015年1月教师随笔  

2015-02-01 10:17:12|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是可塑龙

/孔祥洁(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

 怀着激动忐忑的心情与林逸群老师见面了,激动是因为有幸认识一位博学博爱的林老师,忐忑是因为知道林老师有一套神秘的指纹测评,通过几分钟的测评就能测出你天赋潜能,生涯规划,如果能让林老师测评一下,那……

林老师很神奇,他首先看了我们每一个人的指纹,立刻就能判断出我们属于哪一种人格特性,辛老师和谢老师是猫头鹰,卫老师和司老师是老虎,肖老师、刘老师和我是可塑龙,因为林老师是台湾人,所以有时候他的话我听不太明白,给我看完之后我没有听懂,最后又请求林老师重新帮我看了一下,这才明白,我是可塑龙。林老师给我们分享了人的潜在的人格特性有四种,第一,老虎,认知型,权威,勇敢,自信,勇于挑战,认定目标后就通往直前。第二,无尾熊(考拉),社会型,善于模仿学习,敦厚老实,温和,以和为贵;第三,猫头鹰,思考型,仔细,有纪律,严谨,重制度质量,是个完美主义者;第四,可塑龙,开放型,整合力强,可塑性很大,具备有潜在无尾熊(考拉)、老虎、猫头鹰的特质,良好的环境适应调整能力。

为进一步验证,林老师拿出脑波机来给我们每一个人做指纹测评,以前了解过有关类似的中学生潜能测评,但那是平面问卷人格检测,在问卷答题的时候,有注意力的问题,有心情的问题,有作弊及很多不可控的因素,所以测出来的准确度就会大打折扣。但今天接触到的脑波机确实非常地神奇,它是很先进的技术,只要在仪器上依次录入10个指纹,只用几分钟,我们的10项天赋能力就能得出结果。它有一定的科学依据,是依据遗传学、胚胎学、心理学、人类心智工程学、统计学等理论,针对多元智能以及生物信息检测等技术手段对人员的素质状况、发展潜力和个性特点等心理特征进行客观性测量和科学地性评价。心中的忐忑与激动让我第一个抢先领略脑波机的神秘与风采。林老师非常娴熟的把我的手指头一个一个的在测试仪按来按去,看到屏幕的上指纹晃来晃去,闪来闪去,心中充满了期待。最后林老师评估我的表达能力是10项天赋能力的老大,所以比较适合做老师,是很典型的可塑龙。针对我的情况向对我提出了三条建议:第一,遇强则强,遇弱则弱;第二,一切皆有可能;第三,兴趣广泛,比较容易受外界的影响,所以要找准兴趣,坚持坚持再坚持。

    细细想来,我目前的工作就是这样的“兴趣广泛”,一方面是培训老师,一方面是后勤,一方面是财务,一方面是办公室。哪一方面都涉及到,哪一方面都不是特别的精通,所以在工作中也经常出现纰漏。在这一点上,我与林老师进行单独沟通,他再次对我提出的建议就是要找准方向好好的深化学习,要学习专注。我相信我自己,因为我是可塑龙,找准目标向前冲,遇强则强,遇弱则弱,一切皆有可能,坚持坚持再坚持。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017